サンティアゴ・デ・コンポステーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日は国境を超えてスペインへ。スペイン北部、巡礼の道の目的地でキリスト教の聖地、サンチャゴ・デ・コンポテラまで行きます。<br /> そしてまずは歓喜の丘です。サンチャゴ巡礼路は800kmで、巡礼者たちは約ひと月ほど歩き、目的地を目指します。そして、聖地サンチャゴ・デ・コンポステラの5km手前の丘、モンテ・ド・ゴソ(歓喜の丘)に差し掛かるとカテドラルの尖塔が小さいけれどはっきりと見えます。<br /> 丘に建つ巡礼者の像を見ていると、目指す聖地を見つけた時の喜びがひしひしと伝わってきます。

哀愁のポルトガル(13) サンチャゴ・デ・コンポステラ歓喜の丘

2015/12/03 - 2015/12/03

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

12月2日の泊まりは、中心部に近いACポルトホテルです。

FCポルトのスタジアムのとなりです。FCとAC、ややこしいですね。
    FCはフットボールクラブ、ACはアソシエイトカルチョ(カルチョはサッカー)。ACミランはイタリア、セリアAの強豪チームです。

中心部向けた高速や地下鉄もあります。

FCポルトのドラゴンズスタジアムです。

公園からクロスの灯りも

近くの住宅街の路地、ポルトガルでは路上に駐車は当たり前です。

高速の向こう右がACポルトホテルです。
    左のマンションの下に大型スーパーがあります。

夜明け前のポルトです。

8:30にポルトを出て、サンチャゴ・デ・コンポステラへ向かいます。
    約2時間半の予定です。

9:07 ポルトガル北部です。

ユーカリの森が続きます。

今、かつてフランスに出稼ぎに行った人が帰り、田舎に家を造っている暮らしている人が多いそうです。

のんびりとしたポルトガル北部

珍しく岩山が見えます。

間もなく国境です。
    高速道路で国境の川を橋で渡っただけです。

スペインですが、あまり変わりばえしません。

風光明媚な港町ヴィーゴです。

入り組んだ湾の町です。
    牡蠣の養殖が有名だそうです。

10:10 ヴィーゴをすぎた街で休憩です。

コンビニとカフェを兼ねたドライブインです。

ヴィーゴの町です。

こちらがサンチャゴ方面です。

すっかり黄葉になっています。

11:00 サンチャゴ・デ・コンポステラの街並みが見えてきました。

サンチャゴ・デ・コンポステラを通り過ぎます

サンチャゴ・デ・コンポステラアの郊外へ向います。

サンチャゴ・デ・コンポステラが見える丘へ到着です。

ゴソ山という歓喜の丘です。
    巡礼者の像が建っています。

視線の先がサンチャゴ・デ・コンポステラです。

歩いて1ケ月で巡礼者はこの丘に到着です。

思わず歓喜の声が出ます。

サンチャゴ・デ・コンポステラ、カテドラルの尖塔が3本見えます。

カテドラルまであと5kmです。
    巡礼者は近くに宿をとり、体を清めてから聖ヤコブに礼拝したそうです

左手の丘です。

巡礼者の像

ゴゾ山のモニュメント

マント・デ・ゴゾ

聖地の並木

サンチャゴ・デ・コンポステラの町に入ってきました。

レストラン
    ドンキホーテです。
    ここはスペインでした。

聖地で昼食です。

巡礼のシンボル、帆立です。
    前菜は焼ホタテです。

巡礼のレリーフ

ドンキホーテでした。

• akikoさん 2016/01/08 16:33:05
    歓喜の丘
    気まぐれなデジカメ館さん、こんにちは。

です。

も見ました。

っているように見え・・・とても心惹かれます。

この後聖堂を訪れられたのですね?続編も楽しみにしています。

akiko

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2016/01/09 08:08:07
    RE: 歓喜の丘
    akikoさん、おめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

> いよいよ、サンティアゴ・デ・コンポステーラまで来られたのですね!
    > サンティアゴ・デ・コンポステーラは、私もいつか必ず訪れたい場所
    > です。

滅多に行けない聖地、憧れの終点、ポルトガルから行けるとは思っていなかったです。

> 以前、フランスのサンティアゴへの巡礼路にあるコンクを旅した時に
    > 巡礼についていろいろ調べたことがあります。亡き息子のバックパック
    > を背に巡礼する父親の話が題材の「星の旅人たち」という感動的な映画
    > も見ました。

まさに巡礼ですね。
    スペイン旅行のついででは行けないですね。
    巡礼の道だけでいい旅になりますね。

> 車でも大変な長い長い道のりを歩いて巡礼するのはどんなに大変か・・・
    > それぞれ様々な思いを抱え何日もかけて歩き続け、最後にサンティアゴ
    > の街が見下ろせる丘に到達する。それが「歓喜の丘」なんですよね。
    > 気まぐれなデジカメ館さんも書かれていますが、表紙の像が全てを物語
    > っているように見え・・・とても心惹かれます。

そうなんです。
    巡礼者の表情がその歓喜を、そのすべてを物語っています。

> この後聖堂を訪れられたのですね?続編も楽しみにしています。

ありがとうございます。
    ただし、巡礼の最終地カテドラルがちょうど補修中で、ファサードを綺麗に撮ることができなかったのが残念でした。この旅のハイライトだけに少し心残りです。
    でも、akikoさんが行く頃は綺麗になっていると思います。

気まぐれモン
    > akiko

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る