奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日の旅 京都&amp;奈良です<br />何度か訪れているところでも 意外とまだ見ぬところが多いことに<br />TVの旅番組を見ていて知ることが多く 今回も外人さんがたくさん訪れるという<br />伏見稲荷を旅先に選びました<br />金閣寺の「素敵な御朱印帳」もいただきたいし<br />二日目の奈良は 今回初の「薬師寺・唐招提寺」ワクワクしています<br />食べるものも京都では京都らしく 奈良では大和のものを食べる予定です

今年も年末に「京都・奈良」へ  その2・・・奈良偏

2015/12/14 - 2015/12/15

オルチャ

オルチャさん

一泊二日の旅 京都&奈良です
伏見稲荷を旅先に選びました
金閣寺の「素敵な御朱印帳」もいただきたいし

カップル・夫婦(シニア)
新幹線

一泊目のホテル   ホテル近鉄京都駅
    JR京都駅直結・・・間違いなくその通りでした
    新幹線中央口を出て近鉄改札口のわきのエレベーターで1Fに降りたら
    ホテルの入り口でした
    京都駅の上 私は気になることはありませんでした
    寝るだけなので アクセスの良さで次回もここにしたいです

角部屋のため この展望です
    電車大好きな私にはカーテンを開けたら「新幹線・近鉄電車」
    JR貨物や沢山の路線を走る電車に かんげき!!
    左の窓からは「上の写真」
    右の窓からは この写真です

近鉄線で「奈良」に向かいます

まずは午前中に「薬師寺」→「唐招提寺」→「垂仁天皇陵」
    ゆっくり午前中 歩いて回る予定です
    まずは 急行で「西ノ京駅」に向かいます

西ノ京駅下車 すぐに「薬師寺」到着です

薬師寺 南門から入ります

朝の静けさの中 ほとんど貸し切り状態でした

冬の空らしくない青空で 暖かな冬の一日
    静かで心落ち着く瞬間です

• 特別展示&amp;御朱印もいただけました

特別展示&御朱印もいただけました

薬師寺から北に歩いて唐招提寺に

こちらも参拝の人もなく 静かです

高床式の建物がありました

瓦と土でできた「塀」

「和」ですね〜。

なんとも 濃い 色の苔がとても印象的です

田園風景が広がるのどかな道をすすみ「尼ヶ辻駅」を目指します

遠くから見ると 古墳なのがわかりますが・・・。

池と山 ちがいます

秋篠寺に向かうため
    尼ヶ辻駅→大和西大寺駅 一駅乗ります
    駅近くで 奈良の大和食が食べたくて 月日亭でランチです
    美味しいし 安いし 待ち時間あまりない
    ネットで事前チェックして間違いありませんでした

午後一番は 秋篠寺です
    御朱印はありません

なんとも ザ・日本!!
    そんな印象を受けました

散り落ちる寸前の紅葉の葉です

苔むした木々の根元にはこんなものが・・。
    鳥の巣に どんぐりがたくさん詰まっていました

大和西大寺駅から近鉄奈良まで移動
    東大寺でいくつか御朱印を頂き 奈良街を散策しました
    写真は「ならまち格子の家」

• 最後は 「元興寺」です &quot;飛鳥時代の丸瓦&quot;<br />まだこの「瓦」が残って使われているのに歴史の重みと<br />自分が今見ているという次元が とても不思議な気持ちになり<br />奈良の奥深さを感じました

最後は 「元興寺」です "飛鳥時代の丸瓦"
    まだこの「瓦」が残って使われているのに歴史の重みと
    自分が今見ているという次元が とても不思議な気持ちになり
    奈良の奥深さを感じました

近鉄奈良から京都まで特急に乗りました
    預けていた荷物をホテルでピックアップして
    新幹線で食べる夕飯とお土産を買って 帰宅しました