メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりにオーストラリアを訪問。実は30年ほど前、メルボルンに1年ほど住んでいました。<br />お世話になった方や友人に再会するため、そしてタスマニアも30年ぶりです。あの時にみた心象風景と変わったいるのか楽しみです。<br />

オーストラリア  メルボルンとタスマニアの旅 ③

2015/01/03 - 2015/01/17

ぴーたん

ぴーたんさん

レンタカー 徒歩 飛行機
ベトナム航空

今回の旅の後半です。
    今日はメルボルンの市内を散策します。
    メルボルン市内のギリシャ料理の多いエリアです。
    ギリシャ料理は比較的安価で楽しめます・
    このお店は昔から24時間営業です。

チャイナタウンにやってきました。
    今日のランチはこのチャイナタウン内にありレストランで食べます。

ランチの前にチャイナタウン近くのパブで一休み。
    オーストラリアのビールはコクがあって飽きないですね。

いつもお世話になっている方から紹介されたフラワードラムというお店です。チャイナタウンの中で一番高級かと思います。
    エントランスからしてすでに高級感あふれています。

広い店内。ゆったりしたテーブルセッティングです。
    高級店そのものって感じです。

一人60ドルのセットメニューをお願いしました。
    ランチとしては高いですが、せっかくなので。
    高級店だけあって上品な味付けで美味しいです。

何種類かの料理をワンプレートに盛り込んでくれました。
    味はどれも美味しいです。
    ランチですが、来店しているお客様たちはドレスアップしています。
    特別な日に来るレストランという感じです。

食事したあとは市内のカフェがいっぱいある通りを散策しました。
    ショーケースの中には美味しそうなサンド類があります。
    メルボルンは美食の街です。

市内のスーパーに立ち寄りましたが、ここでも野菜果物は豊富です。
    しかも安い。外食すると日本よりも高くつきますが自炊だと日本より安くすむのかもしれません。

夕方、天気は悪かったですがセントキルダビーチにやってきました。
    これはなんというスポーツかわかりませんが愛好家たちが楽しんでいました。セントキルダは今や若者たちの憧れの場所です。オシャレなバーやカフェ、レストランがいっぱいあります。

メルボルンもあと二日になりました。
    今日は電車で市内に向かいます。ここは宿泊先の最寄り駅である
    サウスヤラです。市内まで二駅です。日本の駅は階段ですがこっちはスロープになっています。

5分ほどで市内のフリンダース駅に到着しました。
    トラムでも市内に来れますが電車で来るのも悪くありません。

駅の構内で見かけたショーケース。
    食の都と言ってくらいに食べ物は豊富です。

フリンダース駅のドームのしたにいます。
    メルボルン市内の路線はこの駅が起点になっています。

メルボルン市内を走るトラムです。
    今は新型の2両編成のトラムが最新です。

シティにあるショッピングモールにきました。
    モール内のフードコートには日本食のお店も入っています。
    今はどこのSCにもテークアウトのお寿司屋さんがあります。
    それだけオーストラリアでは日本食は珍しいものではありません。

シティ内のビルの裏側です。
    華やかさはありませんが画になります。

今日もパブで一休みです。
    ランチの前にビールを一杯頂きました。
    このパブは自前でビールを醸造しています。

このイタリアンのオーナーはオーストラリア版の料理の鉄人の鉄人のお店だとか。美味しいにきまっています。
    2Fはフォーマルですが1Fはカジュアルなお店です。
    迷わず1Fに入りました。

1Fのカジュアルのほうを選びましたが店内はなかなか趣があります。
    時間も時間ですが満席です。

注文したボロネーゼです。
    最後にチーズを削ってかけてくれました。
    食べてみたら飛び上がるくらい美味しかったです。
    さすが鉄人のお店ということかもしれません。脱帽。

次回はちゃんとコースで食べてみたいですね。
    たしかランチはワインが一杯ついて65ドルでした。

ランチも済んだのでトラムでブランズウィックストリートを目指します。

行く途中、世界遺産の建物が見えます。今はたしか博物館だったような・・・。

ボヘミアンな雰囲気が漂うブランウィックストリートに来ました。
    カフェも多いですがベジタリアンのお店も多いです。ヨガなどを
    やっている人も多いかもしれません。

雰囲気がある佇まいです。
    比較的若い人が多く、都内でいうところの下北の雰囲気かも。

個性的なディスプレイも多く散策するだけでも楽しめます。
    数十年前はこのあたりは市内に近いわりに家賃も安く貧乏学生もいっぱい
    住んでいましたが、今は家賃も高くまた物件自体も普通の人には手が届かないくらい高騰してしまいました。今の住人は意識高い系のプチお金持ちかのかもしれません。

こんなオブジェを発見しました。
    酔っ払いでしょうか?

市内のコリンズストリートに戻ってきました。
    市内の通りでも一番高級な通りです。
    通りには高級店が軒を連ねています。
    言わずと知れたルイ・ヴィトンです。

夕方になりオーストラリア人の友人夫妻と待ち合わせました。
    場所はヤラ川沿いのバーです。20歳になる長男がバーテンのバイトを
    しているだとか・・。

ヤラ川沿いにsake barを発見しました。
    夕方なのでお客さんはちらほらでしたがみなさんワインを
    飲んでいました。日本酒の飲まないのかい?と突っ込みを
    入れたくなりました。

友人夫妻の長男がバイトしているバーです。
    この日はカクテルが半額だとか・・・2杯で17ドルです。
    ってことは普段は1杯で17ドル・・・高くないですか?

食事に行くことになりフリンダース駅まえのフェデレーションセンターに来ました。行く予定だったイタリアンレストランはもうすぐ閉店だとか・・・。ガーン、、、です。
    友人夫妻が日本食を食べたいということになり、フェデレーションセンター内にある日本食レストランへ。

日本の居酒屋のようなメニューです。
    友人の旦那のほうはナスの田楽がお気に入りです。
    次回渡豪するときはお土産に田楽味噌を持参しようと思います。
    サービスしてくれたウェ−トレスさんは親しみやすくフレンドりでした。
    料理については賛否はありますが、楽しめました。

明日の朝に出発なので実質最終日です。
    ホテルからチャペルストリートにありカフェに徒歩できました。
    歩いて10分弱なので散歩にはいい感じです。
    ここサウスヤラはメルボルンの中で一番オシャレな場所になります。
    普通にアッパーな雰囲気があります。

朝食メニューでpizzaを頂きました。
    通りを歩くオシャレな人たちを眺めながらの食事になりました。

レンタカーを借りているので車でメルボルン郊外のMtダンニノンに来ました。車で1時間半ほどで山の中です。

ここはカフェやレストランがいっぱいあります。
    メルボルンっ子たちが週末にデートに来るような場所なのでしょう。
    日帰りでドライブしれランチするにはちょうどいい距離かもしれません。

Mtダンニノンから市内サバーブのマックラウドまで来ました。
    マックラウドは市内から電車で30分ほどのところです。
    30年ほどまえから大変お世話になっている老夫婦にごあいさつに来ました。
    停めてある青い日産マーチが借りているレンタカーです。
    日本から予約すると1日2800円ほどで借りられます。

ご夫妻のお住まいです。
    以前はここから徒歩10分ほどの場所に一軒家を所有していましたが、
    高齢だということでそこからこちらへ移り住みました。
    ここは4世帯が入っているユニット住宅になります。
    2ベッドルームのこじんまりした家ですが十分な広さです。

お揃いのポロシャツを着て出迎えてくれました。
    80歳以上の高齢ですがお元気です。
    次回渡豪するまでお元気でいてください。

チワワのチャーリーです。
    30年前はサムという名前のチワワがいました。
    このチャーリーはセラピー犬として認定されているそうです。
    チャーリーとは気が合いました。チャーリーも元気でいてください。

ご夫妻の家からホテルに戻ってきました。
    最後の夜になるのでホテル近くのチャペルストリートを散策します。

洒落たバーです。お客さんは若い人が多いです。
    カクテルの値段も高めです。今回は行く機会がありませんでしたが
    次回は行って見ようと思います。

かつて教会だった建物を改装して今はアイリッシュバーになっています。
    食事もできるので使い勝手はいいですね。

有名デニムのショップです。
    味わいのある建物です。街の雰囲気、建物を楽しみながら散策するのも
    楽しみのひとつです。

嫁がこんなものを見つけました。
    ケサランパサランらしいです。
    幸運の象徴だとか・・・。

オーストラリアと言えばステーキ。最後の夜はステーキにしました。
    ホテルから徒歩3分のところにあるステーキ屋さんです。
    カジュアルですがステーキは本格的です。次回渡豪するときも来たいですね。リピ決定です。

500gのTボーンステーキを選びました。
    でかいです。でも美味しいので完食しました。

2Fのテーブルから1Fを見たところです。
    開放的なレイアウトで窮屈さを感じません。
    壁の色も落ち着きがあり、美味しくステーキを頂けました。

いよいよ帰国となりました。
    レンタカーで空港へ向かいました。

帰りもベトナム空港です。ホーチミンでトランジットですが、なんと8時間です。考えると憂鬱になります。。

メルボルンを出発してほぼ24時間で成田に到着しました。
    さすがに疲れました。今回は航空券の安さに魅かれてベトナム航空にしましたが次回の希望は直行便です。

くたくたでしたが成田空港から京成バスにて東京駅まできました。
    日本到着後、最初の食事はラーメンです。
    ひさびさの日本のらーめん、美味しかったです。

無事帰国できました。
    最後までありがとうございました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る