高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日頃の運動不足解消のため久しぶりに高尾山へ。<br />今回はケーブルカーを使わず、高尾山登山の王道コースとも言える<br />『1号路』を辿って山頂へ。山登りの後は今年の秋にオープンしたばかりの<br />京王高尾山温泉へ入浴してきました。

高尾山1号路登山と京王高尾山温泉

2015/12/25 - 2015/12/25

1298位(同エリア1903件中)

温泉大ちゃん

温泉大ちゃんさん

日頃の運動不足解消のため久しぶりに高尾山へ。
京王高尾山温泉へ入浴してきました。

JRローカル 私鉄

高尾山までは埼玉の自宅から電車で約1時間半。
    都心からでも1時間程度で行く事が出来ます。

高尾山の最寄駅である京王線高尾山口駅。
    電車で来たのは久しぶりだけど、木をふんだんに使った
    随分と立派な駅になりましたなぁ。駅の裏には今年の秋に
    オープンしたばかりの京王高尾山温泉がありますが、
    そこは山登りの後に寄ってみましょう。

高尾山口駅

こちらはケーブルカーの清滝駅。
    多くの人はここからケーブルカーに乗って
    高尾山山頂や薬王院へ目指しますが、
    今回は歩いて山頂を目指します。

道の駅 清滝駅 道の駅

高尾山には多くの登山コースがありますが、
    今回は王道コースとも言える『1号路』を歩きます。
    清滝駅から山頂までは約1時間40分との事。

『1号路』のコースデータ。
    全長は約3.8km。標高差は404mあります。

1号路の入口は清滝駅の右側にあります。
    薬王院までは基本的に舗装された道が続きます。

高尾山自然研究路 公園・植物園

1号路は出て間もなく立派な杉の木が聳える山道へ。
    最初は緩やかな坂だけど、しばらくすると息が
    上がる急勾配に。この辺りが一番キツイ箇所。

キツイ道だけど、道端にはツバキの花が咲いてたり、
    僅かながら色付いたモミジも見られます。

急勾配を登ると『金毘羅台』へ向かう階段があるので、
    頑張って登ってみると…

立派なメグスリノキとイチョウの木が聳える
    金毘羅神社があって…

金毘羅神社から見える八王子市内の眺めが最高!!
    ベンチに腰掛けて持参したコーヒーを呑みながら一服します。
    ちなみに右端に見える高いビルがある辺りがJR八王子駅付近。

金毘羅神社からもぅひと踏ん張り歩くとリフトの駅が見えます。
    ここで息が上がる地獄の?急勾配はおしまい。
    この先しばらくは平坦な尾根道が続きます。

ケーブルカー駅近くのお茶屋さんで名物の
    『三福だんご』(310円)を賞味。炭火で焼いた団子は
    モチモチとしており、仕上げに塗られるクルミ味噌の
    香ばしさがイイですね。

ケーブルカー駅から先は一般の観光客が増えて来ます。
    写真は『さる園』の先にある樹齢450年の『たこ杉』。
    根っ子がタコの足みたいに、ぐにゃりと曲がってます。

高尾たこスギ 自然・景勝地

『たこ杉』の先にある薬王院の『浄心門』。
    門には『霊気満山』と書かれ、霊験あらたかな雰囲気があります。

高尾山浄心門 寺・神社・教会

『浄心門』の辺りは、色付いたモミジが僅かに残ってます。

浄心門からしばらく歩くと108段の石段が続く『男坂』(左)と
    なだらかな坂が続く『女坂』(右)の分岐があります。
    ここは今年の溜まった煩悩を振り払うべく『男坂』を歩きます。
    煩悩を消すべく、1段1段踏みしめながら登ります。

『男坂』の石段を登って薬王院の山門へ。
    門の両側には四天王像が鎮座します。

高尾山 薬王院 寺・神社・教会

山門をくぐると薬王院の境内で右側に天狗様がお出迎え。

護摩札引き換え所で『高尾山健康登山』のスタンプを
    押して貰います。これは1冊600円のスタンプ帳を購入して
    薬王院へ訪れる度にスタンプ(100円)を押して貰うもの。

御本尊の飯縄大権現の縁日である毎月21日にちなみ、
    21個のスタンプが溜まると『満行』として精進料理の
    『祝い膳』と、名前が書かれた『満行木札』が授与される。

このスタンプは有効期限が無く、今日みたいにガチで歩いて
    来るのは勿論、ケーブルカーで来ても貰える。

コレが健康登山のスタンプ。
    今回で2回目です。満行までの道程はまだまだ遠い…

ここが薬王院の本堂。
    明治34年に建立されたもので、本殿内には開山本尊、薬師如来、
    中興本尊、飯縄大権現がまつられてます。

そして本堂裏から階段を登ると飯縄権現堂。
    日光東照宮と同じ権現造りで1729年に建立されたとか。
    こちらの本殿内には飯縄大権現がまつられてます。

飯縄大権現を出て、石段を登って尾根道を15分位歩くと…

標高599mの高尾山山頂に到着。
    途中、休憩や参拝を挟んで約1時間40分の登山でした。
    山頂付近は開けており、大勢の観光客や登山客らで賑わってます。
    ミシュランで3つ星を取ったせいか、外国人観光客も多いですね。

高尾山 自然・景勝地

山頂からは多摩の街並みと、その向こうに都心のビル群…

都心部から右側を見ると横浜ランドマークタワーが見え、
    その向こうには東京湾や房総半島の山並みも見渡せます。
    関東平野の広さを実感!!ちなみに富士山も見えるそうですが、
    この日は西側は雲が多くて望めず残念!

景色を堪能した後は山頂にある『やまびこ茶屋』で昼飯。
    山頂にはこの店を含めて3軒のお茶屋さんがあります。

昼飯は『山菜とろろめし』。とろろ飯の他に
    山菜や漬け物の盛合わせ、山菜とキノコの味噌汁が付いてます。
    味噌汁が実に美味しくて、身体が温まります。
    もちろん、とろろ飯も美味しかった。

やまびこ茶屋 グルメ・レストラン

高尾山登山を楽しんだ後は、ケーブルカーで下山。

そしてケーブルカーの駅に何と北島三郎さんの黄金像が鎮座!!
    何を隠そう、サブちゃんはこの近くに住んでいるのだ。

金色のサブちゃんって事は、ひょっとして明後日の有馬記念は
    ゴールドシップとキタサンブラック(北島三郎さんの馬)で
    決まりだよってサインかも!?

道の駅 清滝駅 道の駅

ケーブルカーを降りた後は、今年の秋に京王線高尾山口駅の
    横にオープンした京王高尾山温泉『極楽湯』へ入浴。
    初入浴の温泉なので1580湯目にカウント。

京王高尾山温泉 極楽湯 温泉

温泉は駅のホームからもハッキリと分かる位置にあります。
    改札口を出ると右側に温泉へ通じる専用の出口もあって
    さすが京王電鉄が手掛けた温泉だけあるなぁ…って感じました。
    もちろん車で来ても駐車場は完備(110台分、3時間無料)。

入浴料は1000円。
    お正月やGW、紅葉シーズンなどの繁忙期は1200円になってます。
    極楽湯といえばリーズナブルな入浴料が特徴ですが、
    こちらは場所柄、観光地価格って感じでしょうか。

入浴のシステムは券売機で入浴券を買ってフロントに渡し、
    下駄箱の鍵は各自持参。入浴券はスイカやパスモでも買えます。

浴室は2階にあります。中に入ると変わり湯の
    5〜6人入れる内湯(この日はゆずの入浴剤)と、広めのサウナ、
    水風呂、仕切り付きの洗い場(30個ぐらい)があります。
    内風呂スペースが少ないのは珍しいでしょうか。

外の露天スペースに出ると、真っ白な微細気泡が舞う
    屋根掛けの檜風呂、同じく屋根掛けの人工炭酸泉、
    座り湯、そして湯温が異なる二段の高さに分かれた岩風呂
    があります。露天スペースは、まずまずの広さでしょうか。

でも、訪れた平日の今日でも結構賑わってたから、
    土休日だと時期や時間帯によってはイモ洗い状態になるかも?

泉質はアルカリ性単純泉(26℃・PH9.9)
    露天の岩風呂だけに使用しており、湯色は微白濁。
    何となく武蔵五日市の『瀬音の湯』や相模湖温泉『うるり』
    に似た感じで、柔らかい湯触りが特徴。湯は沸かしの循環。

ちなみに館内には登山客が多い場所柄、
    フロントの先にリュックなどを入れておく
    荷物ロッカーがあったり(間違ってもココで脱いではダメ)…

更に駅の横にあるとあって、高尾山口駅の発車案内もあります。
    さすが京王電鉄が手掛ける温泉!!

湯上がりは1階にあるセルフ形式の食事処で軽く一杯。
    食事処は座敷とテーブル席を備えた思ったより、まぁまぁ広い作りなので、
    繁忙期では無い限り、ゆっくり出来ると思います。
    メニューを見ると、ご飯モノ、麺類、アルコール、つまみ類など
    の定番メニューの他、高尾山の温泉らしく、名物とろろを使った
    メニューも揃います。ちなみに写真の冷奴は地元豆腐店のもの。

食事処の窓からは高尾山口駅のホームが丸見え。
    時刻表で電車の時間を確認して、発車ギリギリまで寛ぎます。

程良く酔った後、夕方の電車に乗って埼玉へ帰ります。
    今度、高尾山に行く時はどの登山ルートで登ろうかな?

高尾山口駅