2015/10/31 - 2015/11/02
tamanon19さん
- tamanon19さんTOP
大阪を起点に格安チケットを購入して、日帰りで京都奈良を観光
春に訪れた京都とまた違った風景
15年ぶりくらいの奈良、小雨の中観光しました。
2015/10/31 京都 北野天満宮、龍安寺
2015/11/02 奈良 正倉院展、東大寺
同日夜 大阪 繁昌亭で落語
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
阪急電車と嵐電の乗り降り自由チケット購入。お昼前に服部天神駅を出発。
嵐電は、風情のある電車です。 -
まだ紅葉には早かった北野天満宮。参拝客はそこそこいました。
北野天満宮の中にあるもみじ苑。この時期は、特別公開されています。紅葉が美しいと思います。時期がはやくて、残念。
太閤秀吉が水害対策で築いた御土居。その脇には、悪水抜きの穴が。
大阪の町をこうして守っていたんですね。見る価値ありです。 -
もみじ苑の鶯橋。赤い橋と緑。綺麗です。
お参りもしました。写真を撮り損ねたのですが、撫で牛があちこちに。
気になる体の部位が治るらしいので、あちこちしっかり撫でましたよ。
若いカップルが門を出る時に、きちんとお辞儀をしていました。
いい感じでした。 -
嵐電を使って、龍安寺へ。
石庭で有名なところですね。私は、30年ぶりでした。 -
龍安寺にある鏡容池。美しいです。いろんな時期で、楽しめますね。
外国の観光客も大勢いました。皆さん、よく知ってますね。 -
大勢の観光客がいました。撮る角度が悪いですが、縁側にずらーと並んでるんですよ。でも、皆さん、静かに眺めてました。
この日は、茶室「蔵六庵」と襖絵「群仙図」の特別公開がありました。
風情のある茶室は、静かにそこにありました。リチャードギアさんがとても好きだとか。素晴らしい文化です。 -
龍安寺の和室の入り口の扉です。一つ一つが味わい深いですね。
さて、次の日は奈良へ。小雨が降っていましたが、奈良国立博物館の正倉院展を見に行きました。67回の今回は、北倉9件、中倉22件、南倉29件、聖語蔵(しょうごぞう)3件の、合わせて63件の宝物が出陳されていました。
700年というはるか昔の宝物が、現在の私たちが見れる形で保存されていることに、改めて驚きと感謝の気持ちでした。 -
奈良公園の主人は彼らでしょう。堂々としている姿に敬服。
わかるんですね〜 せんべい屋の前には、ぞろぞろ鹿さんたちが。
最近は、ベストショットを撮ろうとする観光客が彼らとちょっとトラブルことも。
私が行った日も、自撮り棒片手に葛藤している方々がいらっしゃいました。
鹿さん、お疲れさま。 -
東大寺。
美しいですね。 -
大仏さまには、圧巻です。
ぐるっと、ひとまわりしました。 -
さて、大阪に戻り、夜は落語を聴きに。
天神筋商店街の中にありました。 -
天満天神繁昌亭は、桂三枝さん(今の文枝さん)の声かけ出来た上方落語の寄席です。
この日は、梅團治さんの芸歴35周年の独演会でした。関東から柳亭市馬さんもいらしてました。梅團治さんの演目は3つ。
「皿屋敷」「昭和任侠伝」「井戸の茶碗」 -
演者の皆さんの演目です。
隣に座られた女性は、枕をメモったり、市馬さんの「俵星玄蕃」を口ずさんだり
してました。
楽しい時間でした。