2015/12/16 - 2015/12/19
pisiriさん
- pisiriさんTOP
- 1,009,472アクセス
ANAマイル利用で成田からVanila air に乗って娘家族と札幌へ。定山渓のみ一緒に宿泊してあとは弟宅に宿泊のフリーの旅でした。博物館は休館でしたが、開拓村観光出来ました。
お一人様1万マイル、娘家族にも分けて大人3+子供2=5万マイル+1歳児(往復で¥3000)娘家族のみ座席指定(往復¥4000)。
マイル席の場合、預ける荷物は一人20kg迄無料でした。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 高速・路線バス JRローカル 自家用車 徒歩 バニラエア
12月16日(水)AM6:00 成田ABCパーキング
早朝追加料金など掛らない駐車場、現金払いのみ。車は大きな移動なく、敷地内に置くそうです。ポイントカードは発行されました。 -
第二ターミナル連絡バスでLCC専用の第三ターミナルへ。
Vanila airの搭乗受付開始は90分〜30分前まで。荷物検査終了まで付近で待機。 -
第三ターミナル フードコート
リンガーハット他、朝から営業。 -
出発ゲート
ここからバス移動で機内へ。 -
新千歳空港着 定山渓温泉へは新千歳から行くことになり、あちこち見学へ。
ポケモンショップ・・限定ポケモンは制服ものでした。 -
昼食まで
発見・・ロイズベーカリー
お勧めはチョコ入りクロワッサン -
北海道ラーメン道場 空
味噌ラーメンが美味しいお店で昼食。お隣、海老スープの一弦は、相変わらずの人気で行列出来てました。 -
空港 14:30分発 定山渓温泉行バス 乗り場は24番 ¥1650
空港バスカウンターでチケット購入し、荷物積み込み時に宿泊ホテルを告げます。
自由席で温泉内停留所では宿泊ホテル案内の放送もあり。海外観光客の方が多かったです。 -
16時 定山渓温泉 ビューホテル着
ロビー内はクリスマスモード、大きな売店もありました。 -
1501号室 から見た風景
温泉プールに孫と出かけ、たっぷり遊ばせて大浴場へ。夕食はバイキングスタイル、ズワイガニをたっぷり食べました。早朝、雪降る中、屋上の露天風呂で孫と雪だるまつくり、朝食もバイキングでした。 -
12月17日(木) ホテル → 10:00発 札幌行き無料バスで札幌へ。
バス降車は大通り公園近くでした。駅ではありません。
ホテル前は深夜に降った雪が積り、雪遊び出来る状態でした。
札幌駅 西口 観光案内所で情報収集
行きたかった北大博物館は耐震工事で2016年7月迄お休み、道立博物館も
運悪く臨時休館でした。 -
スープカレーの奥芝商店へ。
別れたばかりの娘家族と一緒にランチ。持ってたサービス券の使い方がよくわからず、次回の楽しみに。 -
札幌 → 桑園へ
イオンで買い物して弟宅へ。さすが!ブーツや防寒着が豊富でした。
最近の靴の滑り止めは、ピン以外にガラスが練り込まれたものもありました。 -
12月18日(金)桑園 → 新さっぽろ
駅直結のショッピングセンターも観光客が多いのか、免税やTAX FREEが目立ってました。 -
バスで開拓村へ
バス乗り場10番から博物館方面行バスが出ています。
スイカ利用可。15分で開拓村。 -
開拓村
開拓時代の古い建物が移築されたところです。建物めぐりで歴史や
開拓の様子が見られます。 -
嬉しいサービス
村内を巡る為に長靴が貸し出されてました。前夜、雪が降ったので借りました。 -
鰊番屋
出稼ぎに来たヤン衆が寝泊まりしたところです。 -
商店
マネキンが配置された建物では、会話が聞けます。 -
開拓村風景
建物は漁業、農業、商業などに分かれていました。屋外施設ばかりなので天気が良かったのが救いです。爽やかな季節がお勧めです。観光馬そりの試運転もしてました。 -
開拓村食堂
昔風醤油ラーメンと芋餅を食べました。食券購入、セルサービスです。
バス時間調整も出来、暖をとることも出来ました。もう、来ることはないかと
歩き回り疲れました。 -
桑園駅で見つけた「お願い」
雪国らしい細やかな注意、お願いです。 -
日没後の札幌
雪がある時計台は、また違って見えました。 -
大通公園 イルミネーション
平日でも写真スポットは行列が出来てました。 -
ミュンヘンクリスマス市
今年も雑貨や食べ物屋台が出て賑やかでした。本物かと思うようなサンタさんも居て、記念写真に行列が出来てました。 -
ススキノ 鮨 大助(おおすけ)別亭
忘年会シーズン真っ盛りの時期、予約をとってくれた弟に感謝。小上がり座敷も個室状態で、子連れでも大丈夫でした。大人のコース料理に子供は単品追加。新鮮な白子の天ぷらは子供も好きでした。 -
12月19日(土)札幌朝市へ
地元業者や一般人行く市場へ行きました。中にはラーメン屋、鮨屋もあり。
刺身用のツブ貝、大きな北寄貝、ボタンエビ購入。場外市場は観光客が多いのですが
ここはあまり見かけません。 -
スーパー マンボウ
早朝7時から営業、価格安で人気店と案内して貰いました。広告が入ってたのか、駐車場も満杯、店内も混雑してました。 -
北乃ラーメン
20年以上前から営業、通販もしてるお店でした。気になってた店と弟が案内してくれました。あっさり味の醤油ラーメン食べましたが美味しかったです。北海道で今回は三回もラーメンを食べてしまいました。 -
札幌 → 新千歳空港へ。 Vanila 15:00発 → 成田へ。
ラーメン同様、ソフトクリームも何度でも食べたくなります。