2015/12/09 - 2015/12/13
さん太さん
2012年のウブド9泊でおおよその名所は見ている。
今回ウブドで予定しているのは、
・モンキーフォレスト(妻がサルを怖がり、前回見ていない、今回はどうしても年賀状用に私一人でも訪れるつもり)
・再度王宮の歌舞団を見る
・王宮から東に800m程のところにある“Jazz Cafe”本格的ジャズではないが、夜の時間つぶしにはちょうどいい。
目次編は
- カップル・夫婦(シニア)
ウブドでのホテルは王宮とモンキーフォレストとの中間地、モンキーフォレスト通りにとりました。
Sri Bungalows Ubud ☆3.5 -
ホテルのプール
2回利用しました -
部屋の前に広がる田園
コーヒー飲みながら、音楽聞きながら、のんびり、です。 -
この田植えの風景、私の子供の頃の風景です
よく写ってませんが、鳥が群れをなして飛んでます。
ホテルのレストラン
ホテルの朝食
バリで有名な、イブ・オカ
子豚の丸焼きバビグリン
ここは3号店 -
王宮前のイブオカに入ろうとしたのですが、全く以前と様子が変わっており、「ディス イズ イブオカ?」って聞くと、満員だったのか、300m程先の路地を右折、と教えられて・・
こんな路地を入り。 -
この路地の先がイブオカ3号店
当初王宮前から移転したのかと思ったけど、3号店。 -
翌日の昼はここ王宮前の1号店に入りました。
全く2012年当時と変わってます。 -
店内
以前の雰囲気が全くありません。
これは改装大失敗でしょうね。 -
2012年当時の王宮前1号店
当時は常に満員、人だかり、店頭で丸焼き豚の解体してましたが・・ -
ウブド王宮での歌舞団劇
一人Rp80,000
3年前と変わっていない -
この人です。
3年前、妻と男か女かで論争したのは。
3年前と比べかなり太ったようです。
今回は明らかに男性だとわかります。 -
しかしさすが看板ダンサー、
妖艶でうっとりします。 -
3年前の、同じダンサー
年賀状用モデル探しの為、モンキーフォレストへ
妻は蛇、ネズミ、サル等々全くダメ。
ホテルでお留守番。
モンキーフォレストの外にいた猿、堂々としてますが、ちょっと股開いてお下劣ですね。 -
これも園外にいた猿親子。
傍によって声をかけても決して目を合わせてくれません。 -
近づき過ぎると、子ザルは反応するのですが、親猿はわざと無視
結局この写真を年賀状に使いました(笑) -
顔の正面にカメラを向けると顔を反らします。
この後、「うるさいなー」って感じで逃げられました。 -
モデルとしてこの猿もよかったが、子ザルの可愛さで落選
園内に入らなくともサルはたくさん道路に出ており、モデル探しは外でも十分でしたが、入場料Rp30,000(300円)なので入ってみました。
おサルさんだけではありません。
見ごたえあり -
ジャングル内ウォーキング
なかなかグーです。 -
外に出ているサルは人馴れしており、園内のサルはそこまで人馴れしていないようです。
近づいてカメラを向けると威嚇してきます。 -
なかなか素晴らしい。
この写真見せて妻を悔しがらせてやろう(笑) -
猿だけでなく、オオトカゲもいます。
この後下の女性がどうなったかは確認していません。
オオトカゲの餌になったかも・・・ -
300円は安い
フォレスト入口近くに、お墓のような場所があります。
ひょっとしておサルさんのお墓? -
大満足のモンキーフォレストでした
海外旅行に出ると必ず3〜5Kg痩せます。
今回もマレーシア、バリの単調な香辛料の味にうんざり気味。
しかしここにを見つけて光がさしました。
モンキーフォレスト通り、王宮からモンキーフォレストまでの2/3辺りにある「DIAN」
何気なく入ったのですが、給仕から「ユー アー ジャパニーズ?」「イエス」「マイボス イズ ジャパニーズ」 -
これはセットメニュー
セットメニューA,B,Cとあり、500円程。
飲み物とデザートがセットです。
香辛料ガンガンの味でなく、ソフトな感じです。
またキュウリの甘酢漬けが添えられてるのには、大感激。 -
ここを見つけて以来、昼もここを利用しました。
今回のウブドで当初から計画していた『ジャズ・カフェ』
グーグルマップで見ると、ホテルから1.6Km程。 歩くかタクシーに乗るか迷いながら、路上にたむろするタクシー運ちゃんに「ドゥー ユー ノー ジャズカフェ?」「ハウマッチ?」「50,000」「ノー ツー」とか4-5人と会話交渉を楽しみながら、結局目的地まで歩きましたが、それらしきものがない。
近くの人に聞いてみると、クローズ。潰れたのか、時期的なものなのか・・・
タクシーの運ちゃんは知らなかったのか、それとも知ってて乗せようとしたのか・・・ホチボチまた1.6Km歩いて帰りました。
この写真は3年前の写真
- もんぶぅさん 2016/01/08 17:00:15
- ウブドのジャズカフェ
- こんにちは。突然のメッセージ失礼いたします。
私、ウブドに長期滞在しております、もんぶぅと申します。
さん太さんが行かれたジャズカフェですが、昨年の11月に突然閉店となりました。
ジャズカフェはローカルの人たちは行かないので、タクシードライバーは閉店を知らないかと思います。
閉店の理由は定かではありませんが、となりに大きなホテルができて、ちょっと騒がしくなったので、オーナーが嫌気がさしたのか、地主から賃借料を上げられたのかもしれません。
なんにせよ、昔から親しまれていた名店が、無くなっていくのはさみしい限りでございます。
- さん太さん からの返信 2016/01/08 17:30:22
- RE: ウブドのジャズカフェ
- もんぶぅさん
教えていただき、ありがとうございます。
ウブドで生演奏付のレストランは増えたような感じがしますが、ほとんどロック系ですね。ジャズカフェがなくなったのはさみしい感じがします。
2012年の時は入らなかったのですが、店の前にクラシックカーを置いてある、カフェハバナも楽しみにしてたのですが、今回行ってみたところ、ほとんど閑古鳥状態で、入るのをためらいました。
ウブドでは流行らないのですかね、残念です。
ウブドで長期滞在とは羨ましいです。
夢に描いてますが・・・・なかなか現実から逃避することが出来ません。
さん太
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる