和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪南市を訪問したついでに、もう少し足を延ばして、久しぶりに和歌山に行ってみました。<br />和歌山で秋を探そう…と、一番わかりやすそうな場所、和歌山城を訪ねてみました。<br /><br /><br />過去の和歌山・和歌山市散歩記<br /><br /><br />関西散歩記~2012 和歌山・和歌山市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10734409

関西散歩記~2015 和歌山・和歌山市編~

2015/12/16 - 2015/12/16

ろくお

ろくおさん

過去の和歌山・和歌山市散歩記

関西散歩記~2012 和歌山・和歌山市編~

JRローカル 私鉄 徒歩

●近距離切符案内板@JR和泉鳥取駅

JR和泉鳥取駅は、関空に接続するJR日根野駅とJR和歌山駅の間にあります。

●JR和泉鳥取駅ホーム@JR和泉鳥取駅

良い感じにカーブかかっています。
    画像は、JR日根野駅方面です。

●JR和歌山駅界隈

和歌山市内もなかなか雲が取れません。
    ミスタードーナツで、ちょっとだけおやつを頂いて、和歌山城へ向かいます!

和歌山駅

●和歌山駅前交差点

駅前の交差点。
    大きいです。
    駅に向かうバスを沢山見かけました。
    右手の大きな建物は、紀陽銀行です。

• ●お堀@和歌山城<br /><br />学生の時に一度来たことあるのですが、もう記憶がほとんどないです。<br />なので、お堀がこんなに立派とは、かなり驚きです。<br />

地図を見る

●お堀@和歌山城

なので、お堀がこんなに立派とは、かなり驚きです。

●城内案内図@和歌山城

天守閣への行き方を確認して、進みます。
    案内図に“動物園”の文字もありました。
    無料のようです。

●一の橋と大手門@和歌山城

一の橋を渡って、城内へ入ります。

●お堀@和歌山城

対岸が、遠い〜!

●サザンカ@和歌山城

サザンカでしょうか?
    この季節に貴重な赤です。
    僕の頭の中は、“サザンカの宿♪”と鳴り始めました(笑)。

●天守閣へ@和歌山城

和歌山城も外国人観光客来ていますね。
    何人もすれ違いました。
    やはりアジア系が多いです。

今登っているこの山、虎伏山というそうです。

●天守閣@和歌山城

少しだけ、息も上がりますが、汗をかくほどの高さではありません。
    目の前に、ずどん!と天守閣。

●天守閣@和歌山城

イチョウの落ち葉と天守閣。

和歌山城は、1585年、豊臣秀吉の弟、豊臣秀長によって築城されました。
    現在の天守閣は、1958年に復元されたものです。

●入口@和歌山城天守閣

ここで、思いがけない出来事が。
    何と、臨時休業とのこと。
    マジですか(泣)。
    天守閣清掃なんだそうです。

• ●和歌山城天守閣@和歌山城<br /><br />また来いよ!との事なんですね。<br />かなり残念。<br />でも、今度は、くっきり青空の時に来てやるぅ〜!

地図を見る

●和歌山城天守閣@和歌山城

また来いよ!との事なんですね。
    かなり残念。
    でも、今度は、くっきり青空の時に来てやるぅ〜!

和歌山城 名所・史跡

●刻印@和歌山城

何だか興味深い象形文字のような刻印が刻まれているそうです。
    和歌山城の石垣のうち、2110個に刻印が発見されました。その種類は、約40種類以上。家紋やその省略文字、方位や日付、人名と考えられているそうです。
    何の為に刻まれたかは、はっきりとはわかっていないそうです。
    ミステリーですね。

●紅葉@和歌山城

天守閣が閉まっているなら、せっかくの紅葉を楽しもうと、周辺を散策しました。

●ナンテン@和歌山城

ナンテンが実をつけていました。

●猫@和歌山城

和歌山城に住んでいる?猫。
    ここがどういう場所か、わかっているのかにゃぁ〜?

●紅葉渓庭園@和歌山城

とっても日本の秋らしい景色に出合いました。

紅葉渓庭園 名所・史跡

●紅葉渓庭園@和歌山城

池の中に建つ建物は、鳶魚閣(えんぎょかく)というそうです。

●不思議な木@和歌山城

見上げると、不思議な丸い部分がありました。
    鳥たちの巣でしょうか。
    器用ですね。

●和歌山城天守閣@和歌山城

もう掃除は終わったのかな?
    休業だったことをちょっと根にもちつつ…。
    もう天守閣がオレンジに染まる時間です。

●御橋廊下@和歌山城

ずっときになっていたこの廊下。
    これは、藩主と側近のものだけが通行できる裏道として使われていました。
    11度の傾斜がついています。
    勿論、復元されたものです。

●御橋廊下@和歌山城

えっ?無料?
    だったら、渡ってみましょう。
    ひとつのアトラクションのようですよね!

●高灯篭@和歌山城

この灯篭は、もともと現在の養翠園にあったもの。
    紀淡海峡を航行する船の安全を願って遠望出来る場所に建っていたそうです。
    その一対の片方。

●鳶魚閣@紅葉渓庭園

この紅葉渓庭園は、徳川頼宣が西の丸御殿に築いたもの。
    周囲の木々に囲まれた鳶魚閣、季節によって色んな見え方をするのでしょうね。

●紅葉渓渓谷@和歌山城

天守閣がお休みで残念な気分だったけど、この景色を見れたから、かなり満足しました。

• ●紅葉渓渓谷@和歌山城<br /><br />天ぷらにしますか(笑)?

●紅葉渓渓谷@和歌山城

天ぷらにしますか(笑)?

●紅葉渓渓谷@和歌山城

見上げると、空が楓で覆われています。
    紅葉した楓、緑の楓。

●イチョウ@本町通り

城内を出ました。
    イチョウの木も負けていません!
    秋、真っ盛りです。

●本町界隈

和歌山市内の事を、本当に知らないな…と思いながら歩きました。
    本町という地名も知らず…。
    オフィス街を流れる川です。

• ●本町界隈<br /><br />せっかくの一眼レフ。<br />ちょっと遊びながら。<br />

●本町界隈

せっかくの一眼レフ。
    ちょっと遊びながら。

●クリスマスツリー@フォルテワジマ

もうすぐクリスマス。
    街中に真っ白なツリーがありました。

●ふくろうの湯@フォルテワジマ

寒い日は、温泉に限る!
    フォルテワジマの地下にある“ふくろうの湯”におじゃましました。

ふくろうの湯 温泉

●ふくろう@ふくろうの湯

“ふくろうの湯”にちなんで、ふうろうが並んでいました。
    かわいいんですけど…。
    ここは、源泉かけ流しです!

●ぶらくり丁商店街

ふくろうの湯の前は、商店街になっていました。
    和歌山の駅前以外にアーケードがあるなんて、驚きました。
    ちょこちょこ面白そうな飲食店が営業されていました。

この後、少し飲んで、大阪に帰りました。

ぶらくり丁商店街 市場・商店街

• 蔦之丞さん 2015/12/31 13:11:15
    2015最終日
    こんにちは!
     一年間旅行記&(旅行番外編)にまで、お付き合い投票まで頂きましてありがとうございます
    良い新年をお迎えください。

ろくお

ろくおさん からの返信 2016/01/03 22:44:47
    RE: 2015最終日
    おめでとうございます。
    ご丁寧に有難うございます。

本年もよろしくお願い申し上げます。

ろくお。

蔦之丞

蔦之丞さん からの返信 2016/01/04 06:33:36
    明けましておめでとうございます
    ろくお様

新年のお慶びを申し上げます!

本年もよろしくお願いいたします。

蔦之丞

ろくおさんのトラベラーページ