長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東から友達が遊びに来たので「何処行きたいん?」と聞いたら「サントリービール工場!!」と即答。<br />私も京都に住みながら行ったことが無いので「ええや~ん」即決!!(笑)<br />午後からは雨となりましたが友達の達ての希望で、鈴虫寺と松尾大社に行って来ました。こちらは小学校の遠足以来で懐かしいやら、虫嫌いの私には気持ち悪いやら・・。<br />穏やかな天皇誕生日の休日になりました。

~サントリー京都ビール工場に見学に行って来たよ~午後から雨だけど・・プチ嵐山散策

2015/12/23 - 2015/12/23

MOMO

MOMOさん

穏やかな天皇誕生日の休日になりました。

友人
高速・路線バス 私鉄

阪急京都線の西山天王山駅からシャトルバスが出ています。

サントリー山崎蒸溜所 名所・史跡

最初に約30分のプレミアムモルツ講座を受けます。これがダイヤモンド麦芽、試食ができます。香ばしい〜〜〜、美容には良いのかしら?!

そして濃厚な泡立ちを試飲、ほぼ泡だけです。

講座を終えビール工場まで、サントリーのバスで移動。

工程は・・
    素材選び→仕込み→発酵→貯酒→ろ過→パッケージング
    30分程度のガイドツアーです。当たり前ですが・・やっぱり日本語で分かり易い。

仕込み釜タンク、触ると温かい・・。なぜかホッとする。

貯酒タンク。

ろ過装置。

ろ過・ろ過・ろ過(笑)

ろ過最終部分・・的なもの?!

瓶詰めと缶詰め。ビールの酸化を防ぐために、このような照明色の部屋になっているそうです。

パッケージング、ここは人の手も加わります。

新鮮なプレミアムモルツが届けられます。

• (-&quot;&quot;-;)ムム・・・<br />休日出勤、ご苦労様です(笑)

(-""-;)ムム・・・
    休日出勤、ご苦労様です(笑)

出来たてモルツです、何処に行くんだろ?!

そしていよいよ出来たてモルツの試飲(^◇^)
    ビールの飲み頃温度は、5℃前後だそうです。

超美味しい注ぎたてビールが、1種1杯で3種類です。

飲み比べが出来ます。向かって一番右のマスターズドリームは超プレミアム、濃厚な味わいです。

関係ないけど、消火器も何気にビールっぽい!(笑)

帰りもバスで西山天王山駅まで送ってくれます。
    この頃から小雨がパラパラと降って来ました。

阪急嵐山線 松尾大社駅です。

松尾大社駅

あまり気がススマナイ・・鈴虫寺。
    意外だったのが鈴虫撮影禁止でした・・撮りたくもないわ!!

鈴虫寺(華厳寺) 寺・神社・教会

雨やし、すごい階段やし(;^_^A アセアセ・・・
    ちゃちゃっと切り上げようぜ!!

京都で最古の神社の一つお酒の神様、松尾大社をお参りさせて頂きました。

松尾大社 寺・神社・教会

ビールでお腹パンパンの後にお参り・・ってどうなんやろ?!

撫で亀さんです。説明は↓

来年も健康安全で、良い旅に巡り会えますように・・(*^・^)