2015/12/19 - 2015/12/20
もぐらんさん
世界初のトラムが年末に高雄で開業するというニュースを5月に見て興味を持ち、開業予定時期に合わせてタイガーエアの999円チケットを取って週末旅行してきました。
ですが、、、脱線事故があったり工事が大幅に遅れたり、現在はC1〜C4の4駅間を途中乗降無しで往復するだけの試運転を兼ねた無料体験試乗中でした(^_^;)
前面展望動画は↓です。
16年の本開業を目指している様ですが、高雄へもLCCで簡単に飛べるようになっていますので、興味のある方のご参考になりましたら幸いです。
追伸
高雄市では「世界初」を謳っている様ですが、2014年に開通したドバイのトラムも集電方法は異なるものの「全線架線レス」かと思えたので確認して来ました(^_^;)
併せてご覧下さいましたら幸いです。
「世界最長の無人運転メトロと全線架線レストラム」
- 鉄道 船 自転車 徒歩
- スクート
成田空港から出発!
タイガーエアは第2ターミナルのサテライトの端っこからの出発ですが、連絡通路に出来た休憩施設でノンビリ時間潰し出来ますので快適です。成田空港第2ターミナル 空港
離陸後、成田空港が綺麗に見えました。
お台場もくっきり
冬の晴れた日で空気が澄んでいて羽田空港から関東平野もキレイに…
横浜上空から…
富士山もキレイに見えて遊覧飛行を楽しめました。
高雄空港近くのホテルにチェックイン。
前日に申しこめば迎えに来てくれるとの事でしたが、駅の出口から徒歩5分位なので良いかと思っていたら、国際線ターミナルから駅の出口まで地下道を延々と…(^_^;)
帰りはお願いして空港まで送って頂きました。空港に近く、部屋も広くて快適でした by もぐらんさんカオション インターナショナル プラザ ホテル ホテル
高雄空港の駅出口にもレンタルポートがあり、近くからサイクリングロードが始まっています。(少し探しましたが…)
http://pwbgis.kcg.gov.tw/Bicycle/bicycle.aspx -
空港近くは廃止された貨物線・操車場の跡地を利用しています。
市内にはレンタサイクルのポートが沢山あり、クレジットカードで認証して1時間以内の利用であれば何度でも無料!
http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/kaohsiung/transport/10414091/ -
空港からサイクリングロードを走って約20分でトラムの駅(C3:前鎮之星)に到着。
将来はトラムの環状運転を計画している様で… -
年末にはC1〜C14の開業を目指していたそうですが、紙が貼られて現在はC1:籬仔内駅〜C4:凱旋中華駅のみ単線で往復するだけです。
また、この駅は高雄空港からメトロで3駅目のR6:凱旋駅でトラムと交差しており、展望台を兼ねた歩道橋が美しいのでパチリ。
ウロウロしながら…
ホームのデザインも美しく、駅の短い区間にのみ急速充電用の架線が張られています。
もう一枚(^_^;)
ここからは、R6:凱旋駅からトラム試乗会乗車駅へのアクセスをご紹介。
改札を出ると看板があり、出口が判ります。凱旋駅 駅
案内のお姉さんも立っています(^_^;)
2番出口を出ると、試乗会用シャトルバス乗場は目の前。
シャトルバス(無料)は頻繁に走っています。
シャトルバスを待っていると、トラムが通過。
試乗会乗車駅のC1:籬仔内駅にはテントが貼ってあり、案内の人も多数。
2つのホームにそれぞれテントがあり、乗車ホーム側は事前予約した人の受付で、もう一つのホームには予約なしの人が並んで、予約済の人が乗車後に乗る事が出来る様に列を分けています。
事前予約は↓で出来た様ですが、iPASSを持っておらず、中国語もイマイチ判らず…(^_^;)
尚、現在は事前予約の受付をやめて当日受付のみになった模様です。 -
伊豆急行と提携しているのでしょうか。
受付のテントでは試運転開始記念のiPASS(IC乗車券)を100元(チャージ無し)で販売しており、2枚購入したらサモンマスターというゲームキャラのiPASSをおまけでくれました。
試乗電車は9時から30分毎の運行なので出発時間まで観察(^_^;)
低床の足回りも興味津々
ホームには券売機があり、
開業後は1乗車30元になる模様です。
(試運転・試乗期間中は無料。) -
車内にも萌えキャラによる案内
車内の様子
前面展望良好です。
起点の向こうに車庫が見えたのでついでに見学
検車庫は工事が始まったばかり?
電車は大量に納入されているのですが、、、
雨ざらしでもったいないですね。
本開業はいつになる事やら…。
試乗終了後、自転車を借りて沿線サイクリング再開。
C4:凱旋中華駅。後ろに見えるのは、DreamMall(夢時代)屋上にある観覧車。 -
年末に開業予定とされていた工事区間もサイクリング。
奇抜なデザインの鉄鋼会社と銀行が入ったビル -
高雄85ビル
奇抜なデザインの高雄展覧館
高雄85ビルが綺麗に眺められました
C10:光栄碼頭駅
チョッと横道に逸れて…
これも魯肉飯?でも美味しいです! by もぐらんさん南豐魯肉飯 地元の料理
どれも美味しそう
どのメニューも安い!
魯肉飯ってミンチ肉が乗っている物と思っていましたが、この店は角煮がドーンっと乗って45元。
引き続きおやつを求めて…
金温州餛飩大王 地元の料理
店頭で小籠包を作って蒸しています。
金温州餛飩大王 地元の料理
大きなワンタン5個入りスープ(60元)と小籠包(75元)でお腹いっぱい
金温州餛飩大王 地元の料理
どのメニューも安い!
金温州餛飩大王 地元の料理
廃止された高雄港駅の操車場が緑化されて公園に。
公園を散歩してからデザート
渡船頭海之冰 スイーツ
かき氷のデカ盛りが出来る店ですが…
渡船頭海之冰 スイーツ
お一人様用の基本サイズから20倍まで選べるようになっていて良かったです。
渡船頭海之冰 スイーツ
フルーツたっぷり練乳がけ(50元)。ご馳走さまでした(^o^)
旗津への渡し船(25元)でチョッとクルージング
風が心地良かったです。
Peachの出発が遅れて搭乗ゲートが使えず、バスで搭乗機まで送られたのでこんな写真も…
帰国しま〜す。
機内販売でも良心的な価格のマンゴービール(70元)とビーフジャーキー(90元)で台湾満喫。
- tanupamさん 2015/12/25 12:42:51
- すてきな交通システムですね
- もぐらさん
高雄の新システム旅行記拝見させていただきました。
なかなかすてきなシステムですね。
まだ中途半端なんでしょうけど、車両だけ野ざらしとは
なんだかホントもったいないような・・・。
LCC就航で気軽に行けるようになったので、急に行ってみたく
なりました(バーゲンないだろうか??)
今後もすてきな旅行記を楽しみにしています。
tanupam
- もぐらんさん からの返信 2015/12/25 18:47:40
- RE: すてきな交通システムですね
- tanupamさん、はじめまして。
私の旅行記に目を留めて下さり、またコメントまでありがとうございます。
tanupamさんの旅行記の多さと詳細な記述にビックリしています。
台湾は乗継ついでの1泊を繰り返す内にハマってしまったのですが、
夏の暑さを避ければ…本当に楽しくて美味しくて面白い所ですね。
ただ、高雄のトラムだけでなく桃園空港鉄道の工事も遅れている様で、
無理矢理工事を仕上げる中国本土に比べればマシなのかもしれませんが
工程管理がどの様になっているのか少々残念です。
tanupamさんには到底叶いませんが、私も鉄分濃厚な新しいモノ好きですので
豊富な旅行記を拝見させて頂き、次の行先の参考にさせて頂きます。
今後ともよろしくお願いします。
> もぐらさん
> 高雄の新システム旅行記拝見させていただきました。
> なかなかすてきなシステムですね。
> まだ中途半端なんでしょうけど、車両だけ野ざらしとは
> なんだかホントもったいないような・・・。
> LCC就航で気軽に行けるようになったので、急に行ってみたく
> なりました(バーゲンないだろうか??)
> 今後もすてきな旅行記を楽しみにしています。
> tanupam