函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道・函館と登別温泉を旅します<br />名古屋→函館を空路で<br />函館から登別温泉へはJRと路線バスで移動します。

函館・登別の冬をたびするトリ 1/2

2015/12/19 - 2015/12/21

たびするトリ

たびするトリさん

北海道・函館と登別温泉を旅します
名古屋→函館を空路で
函館から登別温泉へはJRと路線バスで移動します。

AIR DO

中部空港・セントレアにきました。
    クリスマスツリーがかざってあったヨ

エア・ドゥで中部空港から函館へ向かいマス。
    同行くまさんが、スープカレーを注文したよ。
    500円。
    水の紙コップに客室乗務員さんがくまさんの絵を
    書いていて、かわいい。
    トリも少しもらって食べたけど、おいしかった

飛行機からの景色です

函館空港に着きました。
    寒い。
    市内へ向かうリムジンバスに慌てて乗り込む。
    満席だったよ

バスの終点近くの今夜の宿に荷物を預けて、
    近くのラーメン屋に向かいマス。
    マメさんというラーメン屋。
    のれんが風で巻き上がって?いたのか
    あえてこうしていたのか?

塩ラーメンだよ。
    おいしかった。

海産物の買い出しに行きマス。
    十字街電停から堀川町電停まで、
    市電の1日乗車券を利用します。
    堀川町駅の近くに中島廉売(れんばい)という
    市場があるヨ。
    入口の横断幕は年季が・・・

市場のこんな感じ。

安いね。
    雰囲気も楽しい。
    函館朝市は観光客がほとんどだけど、
    ここ、中島廉売は地元の人が多いから
    手ごろなお魚が多いかな。
    そのかわり、カニはあまり多くない。

次は市電で五稜郭公園に向かいマス。

五稜郭公園駅のすぐ近くにある、
    ミスタードーナツにイートインで入ったよ。
    函館と周辺のミスタードーナツは
    ほかの地区よりも安い商品もあるよ。

正確な値段はフレンチクルーラーが
    80円台、オールドファッションが70円台だった。

ごちそうさまでした。

五稜郭公園駅から
    五稜郭へ向かう道にオブジェが。
    寒いからマフラーしてたよ。
    これ以外にも結構いろいろあったよ。
    公園駅から五稜郭までは
    歩いて10分近くかかるけど、
    オブジェを見ながら行くと
    楽しいかも。

五稜郭タワーにきました。
    タワーの上から五稜郭の形がよくわかるよ。

比較的近くに函館空港があるために
    108メートル以上の建物を建てられないらしく、
    ぎりぎりの107メートルの高さにしたんだって。
    五稜郭歴史ガイドツアーで教えてもらった。

タワーから見た五稜郭ダヨ。
    タワーにのぼるには
    料金がかかるけど、
    五稜郭などの歴史の紹介とかが
    展示してあったりするから
    興味があったら行ってみてね

タワーから市内中心部方面を眺めました。
    函館山が見えるネ。
    タワーは夜も営業しているから
    夜景も見られるよ。
    暖房もついているから寒くないしおススメ。

5時になると五稜郭の星の外周部分にライトアップがなされるよ。
    冬限定?

タワーのエレベータで2階におりました。
    ミルキッシモというジェラートの店で
    ジェラートを食べました。
    おいしかった。

夜の五稜郭タワー。
    昼とは雰囲気が違うネ。

函館駅近くの
    函館ひかりの屋台大門横丁へきました。

ラーメン、おでん、焼き鳥など、
    いろいろな店があるよ

「くらぶはうす」という店に入った。
    焼酎を注文。
    コーヒーの酒。

コーヒーのおさけだよ。
    そのままコーヒーの味。
    もう酔っぱらってきた。

北海道十勝の新得町のお酒。
    十勝無敗。
    ネーミングがいいね。
    飲みやすい。

カニのグラタン。

鍋だよ。

ごちそうさまでした。
    屋台ですすめられたツリーを見に行くことに。

函館のベイエリアに来たよ。
    函館クリスマスファンタジーという
    イベントをやっている。

クリスマスツリーだよ。
    きれい。
    寒かったけど見に行く価値があった。