台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年12月に台北に行ってきました!今回は冬茶と、カフェとグルメが中心です。忙しい日々からの脱却!<br /><br /><br />

冬茶とグルメの旅 2015年冬台北 −2日目−

2015/12/12 - 2015/12/14

pinecone

pineconeさん

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

朝から快晴の台北です。お散歩がてら雙連朝市に行きました。
    結構ホテルから近くて、10分以内に着きます。いつも遠回りしていたことが判明!

雙連朝市 市場

世紀豆漿大王(スージードウジャンダーワン)に行きます!ここは朝市の目の前!

【世紀豆漿大王】
    台北市大同區萬全街16號

結構人がいますが、回転いいのでOK!
    日本語は金額くらいは話せますが、皆さん忙しく働いていらっしゃるので、ここはほしいものを紙に書いて渡すのがベター。

• 鹹豆漿、甜豆漿、油條、蛋餅をオーダー!<br />やさしいお味にほっこり。蛋餅もうまし!

鹹豆漿、甜豆漿、油條、蛋餅をオーダー!
    やさしいお味にほっこり。蛋餅もうまし!

その後、朝市をぶらぶら〜。
    おばあちゃんのお団子を買います。一個10元。ピーナッツ、ゴマ、あずき味。ピーナッツお勧めです!

雙連朝市 市場

しゅうまいも買いました。これはふつー。
    焼きビーフンも買いました。これはとてもあっさりしてておいしかった。

雙連朝市 市場

またまたお茶屋さんに行って、お茶飲んで、マッサージに行った後は、永康街へ。回留というおしゃれな茶芸館に。

回留 カフェ

大禹嶺というお茶をいただきました。

回留 カフェ

茶器がかわいい!一品ものらしい。
    でもほかのお茶屋さんでも同じ様な作品が売ってた。有名な作家さんなのかしら?

回留 カフェ

ごはんものはなく、お茶と茶菓子のみで残念。。。
    でもあずきの蒸しケーキみたいなのはもちもちしていておいしかったです。

回留 カフェ

天津蔥抓餅は永康街のマスト食べ物です!
    いつも並んでますが、ここは並んでも食べたい好物。
    九層塔加蛋(ジョウツェンタンジャーダン);台湾バジルと卵入り
    起司蛋(チースーダン);チーズと卵入り
    總匯(ゾンフイ);全部入り
    をオーダー。
    バジルとチーズの組み合わせもあったらいいなあ。

【天津蔥抓餅】
    台北市永康街6巷1號

永康街 散歩・街歩き

友人一人とここでお別れして、康青龍をぶらぶら〜。
    まずは大好きなパパイヤミルクを飲んで、元気をつけます!

永康街 散歩・街歩き

康青龍を歩くだけでとても楽しい〜。コスメ、カフェ、ビストロが街の中に隠れてて、それを探してあるくのだけでもうきうきします!ここをすべて開拓したい!
    この写真は永康街のお茶&アイス屋さん。

永康街 散歩・街歩き

お茶のアイスがありました!おなかがぱんぱん過ぎて食べれなかったから次回はチャレンジしたい!

この日購入したお茶①
    不二堂の私房茶。いわゆるブレンドティー。阿里山翠玉茶+日月潭紅韻紅茶です。
    茶器とお茶ととてもスタイリッシュなディスプレイでついつい買ってしまう。

【不二堂茶所在(永康概念店)】
    台北市大安區麗水街13巷8號

この日購入したお茶②
    紫金園の冬茶(金萱茶)と紅茶(大紅帖)を購入。ここの紅茶が好きです。

ここの茶器や作品も好き。今回は茶針をおく、はしおきみたいなのを購入。

【紫金園】
    台北市和平東路一段185号

街歩きとお茶を買った後は、ディナータイム!
    攤 TUAというレストランに行きました!
    MRT大安駅から徒歩10分以内の場所にあります。
    夜だから暗くて探すのにちょっと苦労。。。

【攤 TUA】
    台北市大安區四維路44巷15-1號

メインの魚と、ワインにあうつまみ、野菜、白ワイン!のみ言って後はお任せ!(中国語読めないし)
    まずは自家製のパテと台湾ソーセージです。
    パテはオレンジの隠し味、ちょっとこってい系。
    ソーセージはお酒(特にビール)にあう、がつん系。

野菜は2種類の野菜とガーリック、ラッキョウを使った炒め物です。スマホを使って野菜を丁寧に説明してくださいました!
    味は”ザ”台湾って感じの優しい味。
    お皿もとても素敵。

紅喉という台湾で取れるお魚が今日のメイン。魚のしょうゆ煮のさっぱり系のお味。

白ワインもとてもおいしかったです。2001年と少し寝かせた白ワインをいただきました。
    ワインが少しあったので、追加のつまみを頼んだら、サービスでナッツとチーズをいただきました!
    その後、スイーツとしてキャロットケーキもいただきました。ここのキャロットケーキは人生で上位のキャロットケーキ。おいしいです。

今日も一日食べた食べた。