盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うちの大きい車来月までだから、車で東北温泉めぐりはどう?<br />私は運転しないけどドライバー2人いれば大丈夫!<br />運転しない方は後ろでグーグー・・・<br />運転しないわたしは、ずっと助手席・・・うそうそ、途中からうしろでグーグー寝てました<br />疲れに行ったのか、疲れを癒しにいったのか???<br /><br />今日は銀山温泉を出発して、中尊寺に行ってから、盛岡へ<br />盛岡は息子と別行動<br />大学院にいっている高校の友達と会うとか<br />泊まりは、花巻の鉛温泉 藤三旅館<br />日本一深い自噴天然岩風呂があるそうな<br />楽しみ!

夏の東北温泉めぐりover 1800km私は運転しないからね②中尊寺・盛岡・鉛温泉

2015/08/10 - 2015/08/13

なつまま

なつままさん

うちの大きい車来月までだから、車で東北温泉めぐりはどう?
私は運転しないけどドライバー2人いれば大丈夫!
運転しない方は後ろでグーグー・・・
疲れに行ったのか、疲れを癒しにいったのか???

今日は銀山温泉を出発して、中尊寺に行ってから、盛岡へ
盛岡は息子と別行動
大学院にいっている高校の友達と会うとか
泊まりは、花巻の鉛温泉 藤三旅館
日本一深い自噴天然岩風呂があるそうな
楽しみ!

2.0
高速・路線バス 自家用車 徒歩

銀山温泉の朝食に尾花沢すいかがでました
    うちはみんなすいかがあまり好きではないのですが、これはおいしい

旅館を出発して、道端のすいか直売所で買おうかどうしようかまよいつつ、スルー
    まだまだうろうろするし、割れたらこまるしね

今日は岩手へ
    わーい、私は初岩手!
    まず、中尊寺へ
    木陰で暑くないけど、登りがきつい!

金色堂は建物の中

撮影禁止だったから、写真がないのかな

落ち着いたお寺の中にきんきらきんが、微妙。。。

とりあえず、いってみます

くぐったら、かしこくなる?

ならなかったような。。。

盛岡駅の西口で車を降りて、息子と別行動

まず、ここ!

3階へ

岩手短角牛は初めてのお味
    太いアスパラは途中で見ました
    産地なんですね

人生2度目の冷麺
    ちなみに1度目はまずくもおいしくもなかったような・・・

これは、ウマイ!
    満足!
    スイカのってるんですね
    今日、2切れめ

食後は歩きます

• ここ

ここ

中庭にりんごがなっていました
    うちの2年目のりんごもこんなふうになるといいな

バスに乗って

nanakとかいう名前の入ったバス停で降りました
    nanakってなに?
    ショッピングセンター(?)なのね
    近くの南部鉄器の店をのぞいて、岩手銀行(旧盛岡銀行)旧本店本館前を通って

森九商店ものぞかせてもらいました

• ここ<br />白沢せんべい店<br /><br />

ここ
    白沢せんべい店

もっと愛想のない味のイメージでしたが、素朴でおいしい!
    試食させてもらって、いっぱい買いました

楽しみにしていたけど、今回はチャレンジできなかった、わんこそば。。。

とっとこ歩いて駅まで

アユ釣りですかね

途中で大粒の通り雨
    雨宿りしました

駅で息子と合流して、花巻へ

花巻温泉の奥の鉛温泉藤三旅館

レトロ?
    古い?

部屋の横を川が流れています

何か所かお風呂があるけど、一番人気の白猿の湯は女性専用の時間が
    6:00〜7:00 14:00〜15:00 19:30〜21:00
    あれあれ、あしたの朝しか入れないじゃないの

今回は広めの部屋がよかったので、適当に一番最初にでていた海街diaryプラン

似たような間取りの部屋で撮影したのだそう
    たしかに1巻に葬儀と法事で川沿いの温泉旅館に泊まるシーンがあったような・・・
    でも浴衣選べるとか、おまけのデザートとか私たちに無用のサービスが・・・
    食事は部屋で・・・まあ普通

雨で気温が低いせいでしょうか、虫が少な目で温泉は堪能できました
    よかったよかった