宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の泊まりは、日本で言う「民泊」です。<br />朝、北九州八幡ロイヤルホテルにて、朝食を頂き、チェックアウトして、観光バスに乗り込み、午前中は、耶馬溪、青洞の門、山の頂にある曹洞宗羅漢寺に登り、帰りは、リフト(@500円)でエスケープして帰りました。午餐は、焼肉などの食べ放題の店で90分1本勝負。午後には、宇佐神宮に詣で、三つの宮に二礼四拍一礼の手順で拝みます。さて、今夜の宿の民泊の前に宇佐市安心院公民館にて、お世話になる方々との顔合わせに行きます。私たち4人は、葡萄農家の宮田様のお宅に一宿一飯のお世話になります。宮田様の御子息に1ヶ所、東椎屋の滝を案内していただき、戻って、食事の前に公共温泉(銭湯@300円)に浸かり、邸宅に戻り、晩餐です。自家製の葡萄酒と鍋が2つ(野菜鍋とおでん)、オードブル、鶏の照り焼きサニーレタス包み、天婦羅、デザートにフルーツゼリー寄せなどなど、食べきれないほどのごちそうでした。各部屋電気カーペット付きの部屋でぬくぬく、眠りに付きます。

台湾から北九州・極致秘湯六日間(3日目)

2015/12/13 - 2015/12/13

板橋

板橋さん

今日の泊まりは、日本で言う「民泊」です。

観光バス 徒歩

ホテルの裏が遊園地?

営業しているのかな?

今回の宿。

大浴場の温泉は、好かったです。

洗い場が、狭いかな?

ほんやけい案内図。

台湾の花蓮を抱腹させるところです。

穴が見えるでしょう。

この方が掘った洞窟風トンネル。

変わりよう・・・。

紅葉樹。

緩やかな河の流れです。

観音像。

案内図。

紅葉狩り

羅漢寺に登ります。山形の山寺に負けないくらい・・・。

福澤諭吉先生も登ったそうです。

登山口。

かなりきついです。まだ、中間点です。

同行の朋友です。

景色はいいです。

頂上に着きました。結構、見るところがあります。

下の山門から撮影禁止です。

午餐場所

食べ放題。

網を換えてもらいました。

別料金。

店内は、こんな感じ。

日曜日も相成って、子供たちが、わんさかわんさかです。

ここからは、神妙に・・・。

由来。

何故か、SL。

神輿奉納。

ここから境内。

宝物館。

社務所。

乾拭き屋根。

奉納。

アップにして・・・。

若宮神社

西大門。

参られたのでしょう。

宇佐神宮は、3つの御殿からなっております。

祈祷殿。

瓢箪をつるしています。

宇佐神宮本殿。

西大門から戻ります。

神の井戸

お清め所

椿咲く・・・。

宇佐神宮案内図。

ここから民泊編です。

渦を巻いています。

さらっと・・・。

宇佐市安心院エリア

温泉のあとの晩餐。

野菜鍋。

おでん。

黒輪。

オードブル。

鶏の照り焼きサニーレタス巻き。

天婦羅。

御子息とおかみさんが、揚げたてを運んで来てくれます。

デザート。

食べきれないほどのご馳走。

残してスイマセン。

おやすみなさい。