2015/12/17 - 2015/12/17
パリ好きおばさん
- パリ好きおばさんTOP
昔からイルミネーションなどのイベントが好きで、子供をだしにして大阪のクリスマスイルミネーション見物していました。中之島のプロジェクションマッピングは、確か3年前に見てからご無沙汰しています。新聞で内容をリニューアルすると書いてあったので、行ける日があれば行こうと21日月曜に予定を立てました。ところが、天気予報が雨…どうしよう、あと自由に出かけられるのは17日。これは、予報がすごく寒そうで、止めようか迷っているうちに当日になりました。
確かに、寒い!でも、我慢できそう〜よし、行くぞ!
早めに晩ご飯を食べていきます。その方が動き易いのです。そして、駅前第4ビルの前でポカをしたことに気づきました…カメラを持ってきたことは持ってきたけれど、SDカードをパソコンに差し込んだままにしていたことに。仕方がない、内蔵メモリーに入れようと。ついでに、内蔵メモリーの容量が心配だから、画像サイズを最小にしました。
もう、あまり撮らなくても気にしないことにしよう。
以前の記憶では30分以上待ったので、40分以上早くマッピング会場に行きました。寒いからか、30分早く始まりました。時間のロスがほとんど無くて良かったです。もう一つの公会堂のマッピングは、自由に見ることができます。
さらに足を伸ばせば、イルミネーションがあるのだけれど、前に見たから興味がなくなってしまい、帰ります。
帰りしなに阪急ビルのクリスマス飾りを見物。歩いたし、薄いセーターの上にダウンコートを着たせいか、汗をかきました。
早く帰ってお風呂に入りたい〜
神戸のルミナリエに行く時間がなかったので、今年はこれだけ。そろそろ、イルミネーションの類を終わりにしても良さそうな気分になってきました。そうだ、孫が大きくなったら連れていこう〜
今回はいい写真を撮ることができませんでした。やっぱり、カメラの限界を感じます。でも、いいカメラになると今よりずっと重くなるからな…ここが、私の弱点。昔は望遠レンズを使ってたのにね。
そして、平等院ライトアップの旅行記やそのほかの旅行記に投票して下さった方にお礼申し上げます。本当に有難うございました。
駅前第4ビルの前を撮ろうと思ってカメラを出して、カードを忘れたことに気づきました。1枚撮って、そうだ、サイズを変えて、ファイル容量が内蔵メモリーを超えないようにしようと思いました。
と言うことで、市役所のライトアップから写真ファイルは300kb 程度になりました。(もちろん、後で分ったのですが)
市役所の南側から、ライトアップが始まります
青色が多いです
ライトアップの変化のチャンスを、うまく撮るには連続撮影でしょうか?あんまり、それはしたくないです…
狭い場所でのマッピングは、自由見学では危ないからでしょう、入場制限をして始まります。周りは、見えないように囲います。
この日は、寒いのに私も含めて大勢来ていました。30分早めました。
私は、一番後ろ。前の人の頭が… -
もう、適当に写真を撮ります。ブレているのもあるので、適当にご覧下さい。
これ、気に入りました。
でも、これが一番きれいだったと思います
公会堂の方へ行きます。奥には、シャンゼリゼ風のイルミネーションが。
前は、ずーっと全部見てたんだけど、今日は行きません。 -
公会堂は10分毎のマッピングだそうです。
面白いので、トップ写真にしました
なんか、パチンコ屋のような感じがするんだけど…
クジラとかイルカが泳ぐのは、ハルカスのマッピングでも見たな〜
これも、パチンコ屋みたいな気がします
もう一度、市役所の南側。
御堂筋のライトアップは、少しずつ色を変えてあるようです。曽根崎はピンク、ここは青です
ずっとミナミまで見物するのも面白いのだろうけど、もう向きを変えて帰ります
いかにも都会です。市役所で市内イルミネーションのパンフをもらい、阪急でのクリスマスイルミネーションが良さそうなので見て帰ることにしました
市役所のイルミネーションが、来た時と違うような気がして…
阪急ビル。もっと明るいのだけれど、明るくしたら全体が白けます…コントラストを上げればいいけれど、あんまりきれいな写真になりません。何事もほどほどが肝心〜
今まで、ショーウインドーはリサとガスパールが多かったのだけれど
今年は違うようです。上の写真と、あまり違いが分らないな…
天井横
これは、上の写真との違いが分ります
JRの方へ移動します
写真を撮っても、何の映像かチンプンカンプンです…
クリスマスらしいです
やっぱり、クリスマス!
皆さんにもメリー・クリスマス!
そして、良いお年を〜
- ひろし その2さん 2015/12/31 14:19:16
- 中之島プロジェクションマッピング
- こんにちは
中之島付近のイルミネーション、今年も開催されていますね。
私は今年も行くことができませんでした。
それでは、良いお年を!
- パリ好きおばさん からの返信 2016/01/01 00:30:26
- RE: 中之島プロジェクションマッピング
- あけましておめでとうございます。本年も、今までと同様によろしく〜
「いいね!」をありがとうございます。
何か楽しいイベントが近場であれば、教えて下さいね。
良い旅行をなさいますように〜
> こんにちは
> 私は今年も行くことができませんでした。
> それでは、良いお年を!
- ひろし その2さん からの返信 2016/01/01 17:25:44
- RE: RE: 中之島プロジェクションマッピング
- 明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願いいたします。
南米(マチュピチュ、ウユニ)ですか!!いいですね!!!!たっぷりと楽しんできてくださいね!!!!
やはり南半球ですから季節が夏だとは思いますが、観光地の標高が高いので洋服なども検討が必要ですね。まあ、出発前の準備・検討も旅行の楽しみの一つでしょうか。
それでは、楽しいご旅行を!!
> あけましておめでとうございます。本年も、今までと同様によろしく〜
> 「いいね!」をありがとうございます。
> 中之島のマッピングは2回、大阪城は1回行きました。神戸でも昔、見た記憶があります。もう、卒業してもいいかな?なんて思うようになりました。でも、遠方なら行ってみたいような気もします。
> うーん、2ヶ所マッピングを見れば十分かもしれないです。1度は見る価値ありですよ。
> '15は、ずっとシリーズで見ていた映画やマッピングを止めようかと思った、そんな年でした。
> '16は、とりあえず3月まで毎月予定があります。2月は、絶景本を見て考えた「究極の」南米、マチュピチュとウユニに行くことにしています。それで南米を入門&卒業できるかは、分らないですけどね。
> あと、ツアーは決めていないけれど、9月末にイエローナイフに行きたいです。ただ、オーロラがだんだん見えにくくなる周期に入りそうで、情報を集めてみて考えます。本当は去年行けたら良かったんだけど、都合が合わなかったので…
> 何か楽しいイベントが近場であれば、教えて下さいね。
> 良い旅行をなさいますように〜
> > こんにちは
> > 中之島付近のイルミネーション、今年も開催されていますね。
> > 私は今年も行くことができませんでした。
> > 橋下市長も今回が最後でしたので、盛大に開催されたのかな〜〜。
> > それでは、良いお年を!