その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツとベルギーの国境にある、アイフェルの山あいの小さな街<br /><br />モンシャウ、木組みの白い家が、とっても素敵な街。<br /><br />小さな街ですが、クリスマス・マルクトも有名で、おおぜいのドイツ人が<br /><br />訪れます。

アイフェルのクリスマス、モンシャウ

2015/12/19 - 2015/12/19

GuteReise

GuteReiseさん

ドイツとベルギーの国境にある、アイフェルの山あいの小さな街

モンシャウ、木組みの白い家が、とっても素敵な街。

訪れます。

モンシャウは白い木組みとグレーのストレート葺きの家

街の中を川が流れていて、本当に絵のようにキレイです。

ねっ!

僕も画家だったらキャンパスおいて

絵で描いてみたい。

モンシャウの染色産業で成功した

赤い家とクリスマス・ツリー

ルーア川にかかる水車。

クリスマス・マルクトの木小屋は

緑の屋根で統一されており、白い木組みの

街にマッチしています。

今年の冬は暖かく、10℃くらいあります。

山の砦に、ちょっとしたハイキングをしてみます。

モンシャウの街並みが見えて素敵です。

ルーア川の橋の上には、クリスマス・マルクトの

お店が、人で、いっぱいです。

教会前の広場のクリスマス・マルクトも

大勢の人でにぎわっています。

マルクトは12月23日までなので、最後の週末なので

一番、混む日に来てしまったかも。

本当に、ドイツのクリスマスらしい風景です。

暗くなって、マルクトに灯りが、ともると

いっそう趣が出てきます。

蝋燭のランタンに癒されます。

モンシャウのお店にも注目です。

かわいい飾りが、たくさん。

アート・ギャラリーも。

こんな街に来たら、誰でも芸術家気分になります。

ウィンドウに飾られた木組みの家、

そのものの街です。

Ich Liebe Dich (I Love You)です。

好きです、モンシャウ。

布工場や紡績工場も栄えたというので

織物は名産かもしれません。

パンも小麦純正で美味しそう。

実はモンシャウに週末に来たのには理由があります。

ケラーでのビールが、とっても美味しい、このホテルで

職場の忘年会をやったのですが、忘れ物をしてしまい

モンシャウまで来ました。

扉を開けたら、ロビーが、こんなにかわいいホテルです。

オーナーの奥様は、元バレリーナです。

ホテルには、往年の写真が飾られています。

地下室のケラーでレストランになっています。

このホテルが好きな理由は、元バレリーナの奥様が

タップするビールが、とても美味しいからです。

ビールって、つぎかたで、こんなに味が違うんですね。

ケラーのクリスマスの飾りも、とっても素敵です。

忘れ物を取りに来ただけでは寂しいので、奥さまと

アイフェル料理を頼みました。

思えば3年前、雪の日に初めて訪ずれたとき、
    ウィーナー・シュニツェル頼んだら、奥さまに、
    「そういううもの頼むんだったら、よそへ行ってください。
    うちはアイフェル料理が自慢なの」と怒られてからの
    お付き合いです。

アイフェル料理って?

これ何だ?

ZENF(ゼンフ、マスタード)です。

いろんな味があり、味見して買えます。

アイフル料理、ゼンフ料理のステ〜キ。

マスタードのソースに、お肉が浮いているでしょう。

味、想像できますか?

これが、全然からくないんですよ。

日本でいうとワサビ醤油で食べるステーキのような感じ。

美味しいです。

朝食の飾りつけです。

モンシャウはのクリスマスは素敵です。

もし時間がありましたら、3年前の雪のモンシャウ、クリスマスも
    見てみてください。雪のモンシャウ、さらに素敵です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る