パプア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も、ボルネオ島でご一緒したfeathercollectorさんの企画に参加したもの。<br />この企画自体、昨年12月前から進行していたもの!<br />インドネシアには、ウォーレス線、または、ウェーバー線という、東南アジア動物圏とオセアニア生物圏を分ける線があり、東側になるWestPapuaやニューギニアには、極楽鳥が棲息しています。<br />でも、この地を訪問するのは、費用、病気や治安などのリスクなど、ハードルが高いのです。<br />なので、今回5人での旅行となりました。<br />本編は、、Waigeo島を探鳥を終えて、Srongで1泊して、Jayayapura(ジャヤプラ)空港に。<br />其処からさらに車で2−3時間に場所にある、Nimbokrang(ニンボクラング)<br />での探鳥記後編、これで極楽鳥の西パプアでの探鳥の最後の投稿です。<br />風景、施設の写真など殆どないので相変わらず、鳥メインです

極楽鳥探鳥記Nimbokrang(後編)

2015/09/18 - 2015/09/28

uki2video

uki2videoさん

この企画自体、昨年12月前から進行していたもの!
なので、今回5人での旅行となりました。
風景、施設の写真など殆どないので相変わらず、鳥メインです

タクシー 飛行機
ガルーダインドネシア航空 ANA

ナイトバーディングで
    Marbled Frogmouth

Papuan Hawk-Owl
    目が入ってません(泣き

3日目もTwelve-wired bird of paradiseを最初に

Lesser bird of paradise の踊り場。これまた、難しい状況。居た場所が悪く、全く抜けない。全て枝被りの状態で踊っている。ということで、私は全く撮影出来ずでした。その時に出て来たのが、Yellow-billed Kingfisher。

可愛いカワセミなのでもう1枚
    午前中はこれで終了

午後からは、king BoP のリベンジに行ったのですが、返り討ちに
    撮影できたのは、このrufous-bellied kookaburra だけ

でも光は良かったです。

最終日、空港に行く途中です

この場所で停車して、草原性の鳥撮影に

Chestnut-breasted Mannikin

オーストラリアで既に撮影しているcrimson finch

Hooded Mannikin

Grand Mannikin

Pied Bushchat(クロノビタキ)メス・・・日本に来たら大珍鳥

Pied Bushchat(クロノビタキ)雄

Black Bittern(タカサゴクロサギ)これも日本に来たら大珍鳥

普通種ですが撮影したかったWhite?shouldered Fairy-wrenを2枚ほど

オーストラリアムシクイは可愛いですからね。

オーストラリアムシクイは可愛いですからね。

飛び出しも

最後の1種は、普通種Golden?headed Cisticola(タイワンセッカ)名前と違い、生息域は広くタイワンはもちろんオーストラリアまでも

もう1枚

空港近くの町なみ

Jayapura空港の中

直行便でジャカルタへ
    更に1泊して早朝便での気候でした。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 470円/日~

インドネシアの料金プランを見る