パプア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も、ボルネオ島でご一緒したfeathercollectorさんの企画に参加したもの。<br />この企画自体、昨年12月前から進行していたもの!<br />インドネシアには、ウォーレス線、または、ウェーバー線という、東南アジア動物圏とオセアニア生物圏を分ける線があり、東側になるWestPapuaやニューギニアには、極楽鳥が棲息しています。<br />でも、この地を訪問するのは、費用、病気や治安などのリスクなど、ハードルが高いのです。<br />なので、今回5人での旅行となりました。<br />本編は、、Waigeo島を探鳥を終えて、Srongで1泊して、Jayayapura(ジャヤプラ)空港に。<br />其処からさらに車で2−3時間に場所にある、Nimbokrang(ニンボクラング)<br />での探鳥記前編、極楽鳥の探鳥地としては有名ポイントなんですが、見ることは出来ても<br />撮影がなかなか厳しいですね<br /><br />風景、施設の写真など殆どないので相変わらず、鳥メインです。

極楽鳥探鳥記Nimbokrang(前編)

2015/09/18 - 2015/09/27

uki2video

uki2videoさん

この企画自体、昨年12月前から進行していたもの!
なので、今回5人での旅行となりました。
撮影がなかなか厳しいですね

風景、施設の写真など殆どないので相変わらず、鳥メインです。

タクシー 飛行機
ガルーダインドネシア航空 ANA

Waigeo-Srong間のフェリー

Srongの港

Sorongの町、もっと治安が悪いかと思ったのですが、たぶん、大丈夫な場所と思いました。ガイドも問題ないと言っていたし。

ホテルのエントランス
    ホテル名、忘れてしまいました。2軒のチェーンのホテルがあったのですが、港から遠い方(うるさくないので)

その内部

Srongの町の夕暮れ

乗り合いタクシー?バス?からなのでピント会ってません。

Srongの町で、土産もの購入

海辺近くの海鮮屋台で
    1匹/1人の焼き魚

その他、イカとカニを食べましたが、Niceな味でした。
    今回の旅で最高でした

翌日、Jayapura空港に

空港出口は、新興国どこでもあるように雑踏、活気ありますね。
    雑然としているといえばそれまでですが、この活気日本にもあったらな〜

空港のタクシー乗り場からの風景

Nimboukrangへの途中で
    こんな田舎でもSimを売ってました。

Jami(現地ガイド兼ゲストハウス)の家に到着

その裏庭にいた、パプアガマグチヨタカ。
    完全な擬態状態。

上の写真と合計3羽いました。

ジャングルの中での撮影。

• 同上

同上

別の場所
    こんな感じで、結構日中でも暗く、
    なかなか抜ける場所がなく鳥撮影は靴かしい

翌朝の撮影です(順番いい加減)
    ジュウニセンフウチョウ

メスが出てきたので張り切る雄。
    雄は悲しい性ですね。

つれなく行ってしまいました。

King Bird of Paradise(ヒヨクドリ)のメスかな

Jobi Manucode(コテリカラスフウチョウ)

King Bird of Paradise(ヒヨクドリ)
    本当に撮影が難しい
    尾に付いているゼンマイがわかりますか?

本当に良い場面が撮影出来ませんでした。

Ochre-collared Monarch (Frilled Monarch)(エリマキヒタキ)メス
    巣がジャングルのトレッキングルートの真ん中に木の枝から吊り下がって
    ました。カササギヒタキ系なので、サンコウチョウとおなじような造り

Yellow-faced Myna( キガオムクドリ)

巣から出た。

同定に悩んでます。

昼は、宿に帰らないで、河辺で
    そのあと。シエスタ

Little Bronze Cuckooかな

Golden Monarch(キイロカササギビタキ)

Red-cheeked Parrot(アカガオインコ)

orange-breasted fruit-dove

宿の庭で、夜の雑談

マラリアの怖い地区ですが、乾季後半でカラカラ
    、殆ど蚊はいませんでした

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 470円/日~

インドネシアの料金プランを見る