フィンランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランドに6泊8日で行ってきましたヾ(´∇`)ノ<br />添乗員同行で、1~3日目はレヴィに<br />4、5日目はロバニエミに<br />6日目ヘルシンキに滞在!<br /><br />1~4日目でオーロラチャンス<br />2日目はガラスイグルーに宿泊<br />5日目はサンタクロースエキスプレス宿泊<br /><br />主な観光&アクティビティ<br />スノーヴィレッジ(ユッラス)<br />スノボ(レヴィ)<br />サンタクロース村(ロバニエミ)<br />モイモイ号(ロバニエミ)<br />トナカイゾリ&スノーバイク(ロバニエミ)<br />ムーミン博物館(タンペレ)<br />ヘルシンキ大聖堂(ヘルシンキ)<br /><br /><br />ただただ自己満の旅行記です!

フィンランド旅行記☆1

2015/02/26 - 2015/03/05

みいさん

フィンランドに6泊8日で行ってきましたヾ(´∇`)ノ
添乗員同行で、1~3日目はレヴィに
4、5日目はロバニエミに
6日目ヘルシンキに滞在!

1~4日目でオーロラチャンス
2日目はガラスイグルーに宿泊
5日目はサンタクロースエキスプレス宿泊

主な観光&アクティビティ
スノーヴィレッジ(ユッラス)
スノボ(レヴィ)
サンタクロース村(ロバニエミ)
モイモイ号(ロバニエミ)
トナカイゾリ&スノーバイク(ロバニエミ)
ムーミン博物館(タンペレ)
ヘルシンキ大聖堂(ヘルシンキ)

ただただ自己満の旅行記です!

友人
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

〜1日目〜

朝5時に起きて空港に
    (もちろん親に送ってもらいました笑)

7:20 福岡空港発

9:00 成田空港着

9時半までにHISカウンター集合なのですぐに向かうことに。

HISカウンターでチェックインをすませると、なんと上の写真のムーミンパパのぬいぐるみが一人一個もらえました(^^♪
    搭乗まで2時間以上ありましたがすることもないので、先に搭乗ロビーまで行って時間をつぶしました笑

今回行くフィンランドはご存知のとおり極寒で、歩くのも普通の靴では大変ときき、スノーブーツを購入しました☆
    これが値段が高いだけあり、現地では足が冷えることはなく大変重宝しました!
    (この靴でも1,2回すべりそうになりましたが笑)

12:00 成田空港発

今回乗った飛行機は日本の国内線(JAL)以外はフィンランド航空(以下フィンエアー)を利用しました!
    フィンエアーは以前イタリアを訪れた際にも利用したので安心してのれました♪

機内でさっそくビールを頂きました(^^♪
    このビールはフィンランドのもののようで私的にはのどごしもよくおすすめです!

ナイトミュージアムをみながら調子に乗って友人とがぶがぶ飲んでいるとすぐに眠気がきて、観はじめて30分で寝ちゃいました笑

その後なんとか1回目の機内食の時におき、ご飯タイム(´▽`)
    (食べること大好きだからそういうときだけ毎回タイミングよく起きるんです笑)

私はビーフ、友人はパスタを選択しました!
    今回はパスタが微妙だったみたいです。
    ビーフも期待してなかった割にはまあまあ美味しかったですが、野菜が本当にまずくて食べれませんでした(^^;

その後ハーゲンダッツを食べながらナイトミュージアムを再開するとまた30分後には寝てしまいました笑

すやすやしていると隣からきつそうな声が…?

はじめは私も寝ぼけててまたすやすやしていたのですが、再度友人のきつそうな声が聞こえてきて

はっとして起きるとなんと友人の顔色が真っ青で呼吸がつらそうに!

すぐに近くにいるCAを呼び、対処してもらうことに(>_<)

CAさん曰くエコノミー症候群になっていたみたいでしばらく横になって水分を摂取しているうちに症状は無事に落ち着きました(>_<)
    一時は友人がどうなるかと不安であわあわしてましたがCAさんがきちんと対処してくださったのでCAさんには感謝です(>_<)

後日わかりましたが、前日友人が今回の旅行が楽しみで全く寝れず、また朝食もとっていなかった状態でビールをがばがば飲みまくってしまったことでエコノミー症候群になってしまったみたいです(>_<)

友人も席に戻ってきて大丈夫とわかった瞬間安心して気が付いたらまた寝ちゃってました(^^;

2回目の機内食です!
    これは結構おいしくて全然おなかすいてなかったくせに完食しちゃいました♪笑

15:20 ヘルシンキ着 (時差7時間)

トランジットが1時間ほどしかないので添乗員さんに急かされつつ入国!

添乗員さんにつれられて搭乗ゲートへ

添乗員さんがいると何も考えなくてもついていけばいいのでほんと楽ですね(´▽`)

無事間に合い飛行機へ
    (この時、飛行機のチケットがあるのに2重で席がとられてて乗れない人がいて、こんなことあるんだ…と驚きました)

16:35 ヘルシンキ発

19:00 キッティラ着

このフライト時間が10時間以上座ってた私たちにはとってもきつかったです( ;∀;)

その後バスで15分ほど移動してやっとホテルに!!!

今回泊まったホテルは
    SPA HOTEL LEVITUNTURIというホテルです。
    私たちが参加したツアーでは滞在中無料でスパも体験できました!
    (結局利用しませんでしたが笑)

このホテルは近くにあるスキー場を利用する観光客が多く泊まっているようです。

ホテルというよりはコテージのような感じで宿泊場所が何棟かにわかれており、大きなスーツケースをでこぼこの雪道をひきながら自分の棟まで行くのは大変でした(^^;

また、カードキーが反応せずフロントまで往復したのでさらに時間もかかり大変でした…
    (結局自分たちが奥までカードキーをさせてなかったようです笑)

いろいろ大変でしたが部屋はめーーーーっちゃくちゃ広くて(写真は一部)設備も色々そろっていたのでとっても快適でした♪

添乗員さんが21時にフロントに集合すればスーパー(22時閉店)を案内してくれるといってましたが、私たちの棟が一番遠く(ツアー客はそれぞればらばらの棟)、またカードキーでごたごたしていたせいで集合時間まであと10分もなかったのでお部屋でゆっくりすることに♪

今回の旅行でスーツケースの中に飲み物6本とカップ麺類を大量にもってきていたので(毎回海外旅行では日数分の飲み物とカップ麺などを持って行ってます笑)友人と一日目からどん兵衛を食しました(/・ω・)/笑

やっぱりどん兵衛は美味しいですね〜!

部屋でゆっくりした後、22時から添乗員さんがオーロラが観れるかもしれないスポットへ案内してくれるのでフロントへ

ツアー客のほとんどの方が集まってみんなでホテル近くの湖へ(´▽`)
    (湖の名前は忘れました…)

街頭が全くないので懐中電灯がないと結構大変でした!

湖までは徒歩5分程度で一面凍っていてさらに雪が積もっていました。
    添乗員さん曰く、湖面上はスノーモービルが通ったあとの雪道以外は危険なので歩かない方がいいそうです。

1日目は空一面雪雲で厚くおおわれていたので残念ながらオーロラはみれませんでした…

寒すぎて10分程でホテルに戻ったので雲がとぎれていればみれていたかもしれませんが(^^;

ちなみに服装は上はヒートテック2枚とヒートテック機能つきタートルネック、ニット、スノボのウェア
    下はヒートテックタイツ、ヒートテック機能つきのズボン、スノボのウェア
    手はスノボの手袋を着用してました!

昼間はこの装備で十分でしたが、夜のオーロラ待ちの時は一気に冷え込むのでこの装備でも10分ぐらいが限界でした〜( ;∀;)

〜2日目〜

この日は11時40分に集合だったのでそれまで昨日行けなかったスーパーや町を散策することに(^^♪

ひとまず腹が減っては戦はできぬ、ということで(笑)

朝食をいただきにフロントへ

朝食は結構種類もあり、味も美味しく大変よかったです(´▽`)
    美味しそうだったのでついついとりすぎていつも後悔するんですよね笑

フィンランドはベリーの産地というだけあり、ヨーグルトにかかっているベリーのジャムはとーっても美味しくて滞在中はいつも食べてました(^^♪
    写真の右側にあるクッキーも美味しくて、特に左のジンジャークッキーがめちゃくちゃ美味しくて後日ヘルシンキのマーケットで大量購入しました笑

朝食後、さっそくスーパーへ!
    スーパーはホテルから徒歩5分程度の距離に1つと10分程度のところに1つありました!ビール以外のお酒は徒歩10分程度のところのスーパーに専門店がありました。

さっそくお土産用のお菓子を物色しているとマリメッコ柄のお菓子が!!!!
    可愛くていっぱい買おうとしたのですが、どんなお菓子か不明だし後でも買えるだろう、ということで結局その時は買いませんでした。

すると!!!!

このお菓子はサルミアッキだったようです!!!!
    買わなくて正解でした〜(^^;

サルミアッキとはフィンランドで一番まずいお菓子で、後日試しに一口サイズを一個買い、帰国後にみんなで食べてみると少し齧っただけでもアウトな味でした( ;∀;)

これを普通に食べる現地の方々はすごいですね…

スーパーにはこんなサングラスもあり、雑貨がたくさん!
    安いのでとってもお得です♪

その後、近くにある雑貨街へ

すると!スキー場が見えてきました!
    近くにあるのは知ってましたがこんなに近いとは驚きました〜

実はここまでの道で歩道なのに二つに分断されていて歩行者とわかれていたんです。
    はじめはよくわからなかったんですが、そのもうひとつの方がなんとスキーの人たちが通る道で、道をスキーをしながら移動してました!!!
    さすが北欧ですね(^-^)

また、町を歩いているといたるところに可愛い雪だるまがありました(*´▽`*)

他にも氷のモニュメントとかもありました!

ちなみになぜディズニーの袋を持っているかは、フィンランドではスーパーで袋をもらうのは有料なので買ったものを入れるために持ち歩いています。

その後散策していると鹿の像が!

可愛くてついつい写真をとっていると、お店の方が話しかけてきました(´▽`)

でも英語が全然できなかったので、ところどころわからずもっと勉強しとけばよかったと後悔しました。

ここのお店は可愛い雑貨がたくさんおいてあり、店主のおじさんも気さくな方だったのでなんか買おうと思ったのですが、まだお店があいてなかったようです。
    おじさんがまだ開いてないよーあと少しまっててーって言ってくれてたんだと思いますが、はじめ聞き取れず????状態の私たちをみて、なんと開けてくださりました(^-^)!

今回関わったフィンランドの方々はほんとに優しい方々ばかりでフィンランドのことがさらに大好きになりました!

このお店で買ったものはこちら↑

友人にお土産用と自分用で購入♪
    フィンランドの雑貨はインテリアとしても可愛いものが多く、ついつい色々買っちゃいそうになります笑

その後一旦ホテルに戻り、宿泊先を移動するのでパッキング!
    今日は念願のガラスイグルーに泊まるのです(/・ω・)/
    明日はまたここのホテルに戻ってくるのでスーツケースは預けれました。

1泊分の荷物を持ってバスへ。

11:45 ホテル出発!

スノービレッジのあるユッラスへ一時間ほどかけていきます。

13:00頃 スノービレッジ着

全体の写真は興奮して撮り忘れてしまいました(^^;

全体が名前の通り雪でできておりすごかったです!

中に入ると受付とお土産グッズがありました。
    ここからは添乗員さんにまかせっきりで私と友人ははしゃぎまくっていたのでよく把握してませんが、どうやらスノービレッジは時間制で一時間程だったと思います。

見学する前にスノービレッジ内にあるレストランへ。

まずはスープがでてきました。

次にサーモン(^^♪
    これがめちゃくちゃ美味しかったです!
    さすが産地なだけありますね。

食事はツアー客22名みんなで横並びのテーブルでとりました。
    その時にはじめてツアー客の方々とお話しを(^^♪
    とてもいい方達ばかりでいろんな職種年代の方がいらっしゃり、このツアーメンバーだったからこそ今回のフィンランド旅行は最高の旅行だったといっても過言ではありません。この時は添乗員さんとはまだ距離がありましたが添乗員さんもとっても素敵な方でまたこの方が添乗するツアーに参加したいと思いました。

食事もおわり、やっと中へ。

中は氷でできたモニュメントとライトがコラボしてとても幻想的でした!

この滑り台は子どもしか滑れなかったので残念ながらできませんでした…

ここはスノービレッジ内のホテルの一室です(^^♪

スノービレッジ内はやはり寒いのでここに泊まるのは大変そうだなーと思いました。
    氷のベッドも硬そうでした笑

スノービレッジを堪能した後、しばらく集合時間まで時間があったので外の雪で遊んでました笑

この時期に流行っていたアナ雪のLet it go♪のエルサの真似をして動画をとったり、雪だるまをつくろうとしたりしました笑

ちなみにフィンランドの雪はさらさらなので、全然雪が固まってくれず極小サイズの雪だるましかつくれませんでした…

集合時間(15:00)になり、お次は本日泊まるガラスイグルーに移動です。
    一時間ほどバスにゆられて到着!(16:00)

そこからは夕食まで自由でした。

今回泊まったガラスイグルーの玄関です。
    結構コンパクトなつくりをしてました。
    実をいうと、このガラスイグルーにはランクがあり、見晴らしもよく、シャンパンがついてる棟が4つとそれ以外の棟が7棟ありました。
    私たちはなんと追加料金を払いランクが良い方に泊まりましたが、ほんとに見晴らしがよく、せっかく泊まるんだったらこの4棟のうちのどれかに泊まるべきだと思いました!(この4棟だけガラス部分の雪が除去されており、中もすでに暖房がつけられ暖かい状態でした!でもやっぱりこの4棟に泊まってたのは私たち(女同士)以外はハネムーンの方々と50代の夫婦だったので、ちょっと恥ずかしかったです笑)

ガラスイグルーは全体的にこんな感じです!

中はダブルベット(笑)がひとつと小さなテーブルとイスがある程度です。
    ちなみにキッチンも冷蔵庫もついてるので食料はここに来る前に調達しておくといいです♪

バスルームはバスタブはなく、またお湯はタンクに貯蔵されている分しかないので長風呂はできません!私たちは二人とも15分程度使いましたがお湯がなくなることはなかったです。

このベッドは可動式で寝ながらオーロラを待てます!
    (残念ながら私たちの時は雲がとぎれそうになかったのでみれませんでしたが笑)

夕食時間は棟の奇数番号ごとでとることになり、私たちは後半組だったので他の後半組の方々とそりで遊んだり、周辺を散策したりして時間をつぶしました。
    ここの周辺はほんとになにもないので時間をつぶすのが大変でした…
    ちなみにWi-Fiはありません!

19:00 そんなこんなでやっと夕食時間に。

まずはスープから。
    このスープめっちゃくちゃ辛かったです笑

その後出てきた食事もまずくはないものの…って感じでした笑

このベリーは美味しかったです!

夕食も終わり、また暇に笑
    すると添乗員さんが食事をとった小屋で22時からウインナー焼くから食べたい人はきてね〜とのことだったので、お風呂に入った後に向かうことに。

意外とみなさんきており、外に出てオーロラ出てないかみるよりもほとんどこの部屋でウインナー焼いて食べたり、シャンパン飲んだりして楽しく談笑してました笑
    (オーロラは星が見えるときでないとみれないので、一面雲のこの日はみなさんはじめから諦めてました笑)

この時食べたウインナーが本当に美味しくて、これだけのためにまた行きたいと思えるほどでした笑

この日の談笑でツアーのみなさんや添乗員さんととっても仲良くなりました(^^♪

気が付くと深夜1時近くになっていたので、解散して部屋に戻りすぐ寝ちゃいました笑

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る