レヴィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランドに6泊8日で行ってきましたヾ(´∇`)ノ<br />添乗員同行で、1~3日目はレヴィに<br />4、5日目はロバニエミに<br />6日目ヘルシンキに滞在!<br /><br />1~4日目でオーロラチャンス<br />2日目はガラスイグルーに宿泊<br />5日目はサンタクロースエキスプレス宿泊<br /><br />主な観光&アクティビティ<br />スノーヴィレッジ(ユッラス)<br />スノボ(レヴィ)<br />サンタクロース村(ロバニエミ)<br />モイモイ号(ロバニエミ)<br />トナカイゾリ&スノーモービル(ロバニエミ)<br />ムーミン博物館(タンペレ)<br />ヘルシンキ大聖堂(ヘルシンキ)<br /><br /><br />ただただ自己満の旅行記です!

フィンランド旅行記☆2

2015/02/26 - 2015/03/05

みいさん

フィンランドに6泊8日で行ってきましたヾ(´∇`)ノ
添乗員同行で、1~3日目はレヴィに
4、5日目はロバニエミに
6日目ヘルシンキに滞在!

1~4日目でオーロラチャンス
2日目はガラスイグルーに宿泊
5日目はサンタクロースエキスプレス宿泊

主な観光&アクティビティ
スノーヴィレッジ(ユッラス)
スノボ(レヴィ)
サンタクロース村(ロバニエミ)
モイモイ号(ロバニエミ)
トナカイゾリ&スノーモービル(ロバニエミ)
ムーミン博物館(タンペレ)
ヘルシンキ大聖堂(ヘルシンキ)

ただただ自己満の旅行記です!

〜3日目〜

7時に起床。

朝食は冷蔵庫の中にハム2枚とチーズ2枚、食パン4つが入ってて、自分らでサンドイッチを作る形式でした!
    でも、私達はそれが嫌だったので事前にスーパーで美味しそうなパンを買っておき、ハムとチーズはフライパンでちょっと焼いて食べました(^^)
    あと、マグカップに日本から持ってきてたコーンスープをいれたものと、あらかじめ冷蔵庫に入ってたヨーグルトをいただきました。

結構美味しくてぺろっと食べてしまいました。

今日も空一面雲におおわれてます。

私たちの棟から見える景色です(^^)
    この景色を見ながらの朝食は格別でした♪

また1日目のホテルに戻るので荷物を整理するも、集合時間10時までまだまだ。

朝食も食べて元気いっぱいの私たちは外でソリをして時間を潰しました\(^^)/
    これが結構楽しくてはしゃぎまくってました笑

その結果はしゃぎすぎて疲れたのでまたお部屋に戻り、ごろごろ。

余裕ぶっこいてだらだらしながら集合時間の5分前に外に出てみると、なんともうみんなバスに乗って待ってました!笑

大慌てでバスに乗り無事出発♪

お昼頃レウ゛ィに戻り、そこからは自由行動。

楽しみにしてたスノボをしに行きます。

スキー場につき、レンタルやリフト券を購入!
    これが、相当てこずって大変でした笑

添乗員さんに手伝ってもらいながらなんとかスノボのレンタルができ、リフトに乗って頂上へ。

写真でもわかるようにここのスキー場は日本の中級コースと比べてかなり急斜面!
    私は上級コースでは滑ったことがなく、まだまだ初心者レベルの滑りしかできません( ;∀;)
    はじめは怖かったですが、滑ってみるととっても爽快!
    体力があまりないので2時間ほどしか滑りませんでしたがとっても楽しかったです。

ちなみに現地の方々は小さい子もとっても上手で、ちょっと恥ずかしかったです笑

代金
    1 day pass 40.50?
    board 30.00?
    boots 20.00?

スノボの途中でおなかがすき、添乗員さんおすすめのクレープ屋さん(^^♪
    日本とは違ったクレープで、とっても美味しかったです。

食べた後、また一滑りしました♪

夜ご飯はスーパーで買ったラザニアとサラダ。
    人生はじめてのラザニアでしたが美味しかったです。

この後はずっと部屋でディズニーチャンネルであってたバンビをみながらだらだらして過ごしました(^^♪
    バンビはちゃんとみたことがなく、フィンランド語での放映だったので理解するのが大変でした笑

帰国後、日本語でもちゃんとみました!

この日は昼間多少雲が切れオーロラ期待しましたが、結局みれませんでした(^^;
    ちなみにホテルから片道30分ほどのシルッカ湖まで行きました。
    (ここは1日目に行った湖よりひらけているのでとってもよかったですが、寒さが尋常じゃないので覚悟が必要です(^^;帰り道もとっても暗く長い道のりなので大変です…)

〜4日目〜
    7:00 起床

朝食もりもり

10:00 出発

13:00 サンタクロース村着

2時間ほど自由行動。

顔はめがあるとついついやっちゃいます笑

街頭?の右側から北極圏です。

大きな雪だるまと。

本場のサンタさんと(^^♪
    私たちが会ったサンタさんは日本語が喋れました!

サンタさんアップすると目が笑

昼食(^^♪
    サーモンのサンドイッチがうまうま。

16:00 ロバニエミ着

この日のホテルはHOTEL CITYというところでした〜!
    お部屋に入るとなんとベッドの上ににトナカイが(*´▽`*)

夜はオプショナルツアーのモイモイ号が20時からなのでそれまで仮眠。

20時になり、ホテルを出発!モイモイ号でオーロラの見えそうなスポットまで案内してくれます。この日は雲もなくとっても期待ができそうでした!
    しかし、街から離れるにつれ雲が…
    結果からいうと、モイモイ号ではみれませんでした…
    対してオプショナルツアーを申し込まなかった方々はとっても綺麗にみれたそうです(^^;
    運もありますが、モイモイ号はあまりおすすめできませんね…(^^;

24時近くに街に戻り、ふとホテルの窓から空を見るとオーロラがちょっとだけみえました(^^♪
    ほんとに1分ぐらいしか見れず、しかも規模も小さかったですが、みれただけ満足です!
    写真はうまくとれなかったので、他のツアーメンバーから頂きました(*´▽`*)

この写真もきれいですよね(*´ω`*)
    今度はアラスカで再挑戦したいです。
    ちなみに添乗員さん曰く温暖化の影響などもあり、近年フィンランドは雪雲が多く、以前よりもオーロラがみれる機会がへってるそうです( ;∀;)
    こういうところにも影響してるんですね( ;∀;)

〜5日目〜

この日はもうひとつ申し込んでいたオプショナルツアーが(^^♪
    9時半にホテルをチェックアウトし、荷物を預け集合場所へ。

このオプショナルツアーはスノーモービルに乗って移動し、トナカイゾリを行うというものです。
    写真はスノーモービルに乗ってる友人です。
    このスノーモービルはじめは運転するの怖いですが慣れると超楽しいです(*´ω`*)
    また、2人のりなので交代で運転するのですが時速30キロでも後ろは揺れがひどくてはじめはびびりました笑

トナカイです。
    このトナカイがとっても元気で結構なスピードでソリをひくので構えてないとおっこちます笑

同じツアーメンバーの老夫婦です♪
    この後トナカイが猛スピードで進みだし、おじいちゃんがソリからおっこちてしまいました(^^;

一面雪景色の中スノーモービルで走るのは爽快です♪

今回のオプショナルツアーをガイドして下さったお姉さんと(^-^)
    とっても可愛い方でした。

13時頃に街に戻ってきて、とりあえずおなかすいたのでパニーニを。
    想像以上にでかくて食べるの大変でした笑

その後、街でショッピングし、18時に再度ツアーメンバーと集合して夕食です。
    この日は夕食がついており、中華でした。
    正直私たちの口には全くあわず、みなさんあまり食べられてなかったです。
    唯一おいしかったのは最後に出てきたオレンジくらいです笑

この日はサンタクロースエクスプレスで列車中泊です。
    想像以上に狭く、また共同シャワーは冷水だったので大変でした(^^;

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る