ロヴィニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太陽が恋しい、海鮮が食べたいということで急遽ドイツから南へ。<br />イタリアのトリエステで一泊し、クロアチアのロヴィニへ行くことにしました。<br />行くと決めるまで、ロヴィニについては聞いたこともなかったのですが、予想以上に良い街で結果として大満足でした。

オフシーズンでも十分満足できたロヴィニ

2015/10/30 - 2015/11/02

ねこ朗

ねこ朗さん

天気は快晴。
    トリエステからは一時間強のドライブ。
    途中、スロヴェニアとクロアチアの国境で、パスポートコントロールがありました。
    国境を超えるとすぐに高速になったのですが、よく考えるとクロアチアの通貨を持っていないことに気付き、SAのガソリンスタンドで20ユーロ分だけ両替しました。
    結果としては、ユーロでもクレジットカードでも、高速代の支払いは可だったようです。
    クロアチアの高速はイタリアと同じく、日本式(チケットを取って出るときに清算)です。

そろそろロヴィニの街が見えてきました。

大きなクルーズ船も寄港するようです。
    旧市街へは車の乗り入れは制限されています。
    旧市街内のホテルを予約しているので、ゲートの入り口で警備員から臨時の通行カードを貸してもらえます。
    車で行かれる方は、事前にホテルに確認をしておくとよいでしょう。

おおっ!
    ネットで調べて良く見た光景。
    半島が海に突き出ていて、その半島の一番上に教会があるのです。

今回宿泊予定のHotel Adriatic Rovinj
    まだ色んなサイトでは三つ星となっていますが、今年改装が終了し、4星になっています。
    目の前は港で、眺めが良さそうだということで予約しました。

部屋はGrand Piazza Suite
    一応、低めの仕切りでリビングとベッドルームが分かれています。

リビング、ベッドルームのどちらからも海が見えます。

部屋からの眺めの一例。
    多分、夏のオンシーズンだと宿泊料はかなり高そうです。

ウェルカムフルーツとフレーバーウォーターが、部屋に到着した数分後に届きました。
    ホテルのサービスはかなりレベルが高いと思いました。色々とわがままも聞いてくれますし、対応も迅速でした。

11月とは思えないくらい暖かく、まだ花も一杯咲いていました。
    天気予報では18度となっていましたが、直射日光が強く、体感温度は20度以上でした。

散策開始。
    来てよかったと実感。

先ほど車で通った場所。
    海の際まで建物が。

スーパー発見。
    水などを補給。

一時間程散歩をして、ホテルの向かいのレストランで昼食。
    ほんとに11月とは思えない天気で、昼からビールを飲んでしまいました。

シーフードパスタ。
    といっても、具はタコとカニカマみたいなもの。
    観光地的な味でした。お腹は膨れましたが・・・

ご飯を食べていると猫発見。
    実は、ここに来たもう一つの理由は猫。
    散歩していると結構みかけます。
    また、港の目の前のホテルにしたのも、きっと魚目当てに猫がきそうだからという理由もあるのです。

また散策開始。
    所々に写真スポットの看板があります。

ラベンダーグッズのお土産屋さん

旧市街の路地。
    路面の石がツルツルでたまに滑ります。
    濡れてたらかなり危なさそう。

また猫発見。

猫だらけ

遠くから見えていた教会

夕陽に染まる街
    かなり綺麗です。

夕陽に染まる港

猫は水が苦手だと聞いてましたが・・・

散策から帰ってくると、部屋におやつを持ってきてくれました。

夕飯はホテルの近くのタベルナへ。KANTINONというお店で、ホテルのホームページにも載ってました。

まずはスパークリングで乾杯。

このタコがとっても柔らかくて美味しかったです。
    久々に白身魚のマリネを食べました。こちらも美味。

イカスミをつかったパスタ。
    名前は忘れましたが、美味しかったです。少し塩味が濃いので、お酒と一緒なら相性が良さそうです。

最後にスカンピ。
    これも美味しかったです。

こちらはお店の入り口。

朝食はホテルの一階のカフェで。
    ビュッフェではなく、注文式です。
    朝からスパークリングを使ったジュースが出てきました。
    子供用にカットトマトとプレーンオムレツをお願いしたら、作ってくれました。

今日も快晴。
    日中は別の場所へ行ったので割愛。

今日は、昨日とは違う場所から夕陽を見ることにしました。

日没後の部屋からの眺め。

今晩の夕飯はルームサービス。
    といっても、1Fのレストランの食事などを持ってきてもらったので、質はレストランと一緒です。
    できればレストランでできたてを食べて欲しいと言われましたが、子供が寝る時間になってしまうから難しいと言うと、それなら了解したということで、お部屋で料理を提供してもらうことができました。
    まずは、地元のスパークリング。

オイスターを食べたかったのですが、今日は既に売り切れということで、ロブスターを代わりに出して頂きました。料金は同じだったので、少しだけお得かも。

鮪のステーキ。
    隣は、子供用のラタトゥイユ。

バゲットにつけるソースが三種類もあり、赤いのはかなり辛かったですが、美味しかったです。

2泊のロヴィニでしたが、かなり大満足。ホテルもまた泊まってみたいです。

• ももであさん 2016/03/07 21:42:29
    ロヴィニ
    晩秋のロヴィニもいいですね。

真夏の喧騒がうそのよう。
    スカンピが旨そ〜♪

またいつか行きたくなります。

ねこ朗

ねこ朗さん からの返信 2016/03/09 06:37:11
    RE: ロヴィニ
    天気に恵まれたせいか、11月頭にも関わらず暖かく、まるで初夏の様な旅行をすることができました。
    スカンピ美味しかったです。また行ってみたい場所の一つです。
    できれば次回は、クルーズかなんかで、立ち寄って見たいです。

> 晩秋のロヴィニもいいですね。
    > 真夏の喧騒がうそのよう。
    > スカンピが旨そ〜♪
    > またいつか行きたくなります。

ねこ朗さんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る