2015/10/30 - 2015/11/02
ねこ朗さん
太陽が恋しい、海鮮が食べたいということで急遽ドイツから南へ。
イタリアのトリエステで一泊し、クロアチアのロヴィニへ行くことにしました。
行くと決めるまで、ロヴィニについては聞いたこともなかったのですが、予想以上に良い街で結果として大満足でした。
- 家族旅行
天気は快晴。
トリエステからは一時間強のドライブ。
途中、スロヴェニアとクロアチアの国境で、パスポートコントロールがありました。
国境を超えるとすぐに高速になったのですが、よく考えるとクロアチアの通貨を持っていないことに気付き、SAのガソリンスタンドで20ユーロ分だけ両替しました。
結果としては、ユーロでもクレジットカードでも、高速代の支払いは可だったようです。
クロアチアの高速はイタリアと同じく、日本式(チケットを取って出るときに清算)です。 -
そろそろロヴィニの街が見えてきました。
大きなクルーズ船も寄港するようです。
旧市街へは車の乗り入れは制限されています。
旧市街内のホテルを予約しているので、ゲートの入り口で警備員から臨時の通行カードを貸してもらえます。
車で行かれる方は、事前にホテルに確認をしておくとよいでしょう。 -
おおっ!
ネットで調べて良く見た光景。
半島が海に突き出ていて、その半島の一番上に教会があるのです。 -
今回宿泊予定のHotel Adriatic Rovinj
まだ色んなサイトでは三つ星となっていますが、今年改装が終了し、4星になっています。
目の前は港で、眺めが良さそうだということで予約しました。 -
部屋はGrand Piazza Suite
一応、低めの仕切りでリビングとベッドルームが分かれています。 -
リビング、ベッドルームのどちらからも海が見えます。
部屋からの眺めの一例。
多分、夏のオンシーズンだと宿泊料はかなり高そうです。 -
ウェルカムフルーツとフレーバーウォーターが、部屋に到着した数分後に届きました。
ホテルのサービスはかなりレベルが高いと思いました。色々とわがままも聞いてくれますし、対応も迅速でした。 -
11月とは思えないくらい暖かく、まだ花も一杯咲いていました。
天気予報では18度となっていましたが、直射日光が強く、体感温度は20度以上でした。 -
散策開始。
来てよかったと実感。 -
先ほど車で通った場所。
海の際まで建物が。 -
スーパー発見。
水などを補給。 -
一時間程散歩をして、ホテルの向かいのレストランで昼食。
ほんとに11月とは思えない天気で、昼からビールを飲んでしまいました。 -
シーフードパスタ。
といっても、具はタコとカニカマみたいなもの。
観光地的な味でした。お腹は膨れましたが・・・ -
ご飯を食べていると猫発見。
実は、ここに来たもう一つの理由は猫。
散歩していると結構みかけます。
また、港の目の前のホテルにしたのも、きっと魚目当てに猫がきそうだからという理由もあるのです。 -
また散策開始。
所々に写真スポットの看板があります。 -
ラベンダーグッズのお土産屋さん
旧市街の路地。
路面の石がツルツルでたまに滑ります。
濡れてたらかなり危なさそう。 -
また猫発見。
猫だらけ
遠くから見えていた教会
夕陽に染まる街
かなり綺麗です。 -
夕陽に染まる港
猫は水が苦手だと聞いてましたが・・・
散策から帰ってくると、部屋におやつを持ってきてくれました。
夕飯はホテルの近くのタベルナへ。KANTINONというお店で、ホテルのホームページにも載ってました。
まずはスパークリングで乾杯。
このタコがとっても柔らかくて美味しかったです。
久々に白身魚のマリネを食べました。こちらも美味。 -
イカスミをつかったパスタ。
名前は忘れましたが、美味しかったです。少し塩味が濃いので、お酒と一緒なら相性が良さそうです。 -
最後にスカンピ。
これも美味しかったです。 -
こちらはお店の入り口。
朝食はホテルの一階のカフェで。
ビュッフェではなく、注文式です。
朝からスパークリングを使ったジュースが出てきました。
子供用にカットトマトとプレーンオムレツをお願いしたら、作ってくれました。 -
今日も快晴。
日中は別の場所へ行ったので割愛。 -
今日は、昨日とは違う場所から夕陽を見ることにしました。
日没後の部屋からの眺め。
今晩の夕飯はルームサービス。
といっても、1Fのレストランの食事などを持ってきてもらったので、質はレストランと一緒です。
できればレストランでできたてを食べて欲しいと言われましたが、子供が寝る時間になってしまうから難しいと言うと、それなら了解したということで、お部屋で料理を提供してもらうことができました。
まずは、地元のスパークリング。 -
オイスターを食べたかったのですが、今日は既に売り切れということで、ロブスターを代わりに出して頂きました。料金は同じだったので、少しだけお得かも。
鮪のステーキ。
隣は、子供用のラタトゥイユ。 -
バゲットにつけるソースが三種類もあり、赤いのはかなり辛かったですが、美味しかったです。
2泊のロヴィニでしたが、かなり大満足。ホテルもまた泊まってみたいです。
ロヴィニ(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる