2015/10/30 - 2015/10/31
ねこ朗さん
久々に海が見たい、魚介食べたい、暖かいところへ行きたい
ということで10末ですが、クロアチアへ行くことに。
ついでといってはなんですが、イタリアの海港の街トリエステにも寄っていくことにしました。
たぶん、ドイツから一番近い(南側の)港町。
- 家族旅行
難民のための国境コントロールを横目に、ドイツからオーストリアへ。
秋晴れの景色が美しいです。 -
本日のホテル、Starhotels Savoia Excelsior Palace luxury hotel in Triesteに到着。名前がながっ。
海に面した街中のホテルです。
HPによると4つ星らしいです。 -
部屋のタイプはSuperior Rooms。一応予約時に、海が見える部屋がいいとリクエストをしておきました。
荷物はベルボーイさんが部屋まで持ってきてくれたり、ドアマンが入り口に居たりと、本当に4つ星か?と思わせるホテルです。
ヒルトンでも4つ星とかあるので、一概に4つ星といっても幅が広いのかもしれません。 -
お風呂も広々と清潔
部屋からの眺め。
小さいながらもバルコニーがある部屋でした。 -
すでに午後2時を回っていますが、とりあえず観光。
ウニタ・ディタロア広場。
天気は良いですが、歩けないほどの強風がたまに吹くのが難点。 -
市庁舎
政庁舎
この柱がイタリアとかギリシャらしいです。
大運河。大というほどでもない。
イタリア通り沿いの、なぞの彫刻
ローマ劇場跡。
そこまで観光地としてアピールしてないです。
イタリアには至る所にこういうのがあるので、珍しくないのかも。 -
サン・ジュスト聖堂
ここまで来るのにずっと上り坂で結構大変でした。 -
カステッロ前の何かの跡。
遺跡っぽいですが、何かよく分からず。 -
ぐるっと散歩して、ホテルへ戻ってきました。
ホテル前の港の前にある銅像
伊豆にあるあれにそっくりな気が・・・貫一?お宮は? -
部屋から夕陽が海に沈むのを見ました。
このホテルとこの部屋、最高でした。 -
日が暮れても、夜景を楽しむことができました。
逆方向の景色。
夕飯はホテルに入っているレストランにルームサービスをお願いしました。
久々に美味しい魚介を食べました。 -
とりあえずスプマンテも。
テラスで夜景を見ながら飲んでみましたが、さすがに風が強く寒かったです。風さえなければいけたかも。 -
翌朝も快晴。
朝食は1Fの海に面したレストランにて。
ビュッフェ形式です。 -
海が見えると言っても、こんな感じです。
ホテルのロビー。結構豪華です。
チェックアウト前に。
これから行く、クロアチアのイストラ半島に胸が躍ります。
ついでのトリエステでしたが、ホテルがかなりよく総合的に大満足でした。
- 旅 愛子さん 2015/12/22 12:03:49
- トリエステの坂道
ねこ郎さんへ
はじめまして(*^▽^*)
須賀敦子さんの「トリエステの坂道」を思い出しながら、
拝見させていただきました。
忘れかけていた思いを掘り起こしていただいた気分でした。
ステキな旅行記をありがとうございました。
旅 愛子より
- ねこ朗さん からの返信 2015/12/24 06:25:33
- RE: トリエステの坂道
- 旅 愛子さん
須賀敦子さんの著書「トリエステの坂道」は初めて知りました。
もしかすると、まさに同じ眺望かもしれませんね。
私も似たような理由で10年ほど前に、初めてプラハへ行きました。
学生時代に読んだ「プラハの春」という小説に感化されて、どうしても行きたくなって、行った記憶があります。
私も「トリエステの坂道」を読んで、もう一度行ってみたいです。
> ねこ郎さんへ
> はじめまして(*^▽^*)
> 須賀敦子さんの「トリエステの坂道」を思い出しながら、
> 拝見させていただきました。
> ・・・私もバルコニーに出て、思わず声をあげた。眼下ににひらけた見事な眺望が、まだおぼつかない朝の光の中に息づいていた。ああ、とうとうサバのトリエステにやってきた。ゆうべ、ミラノの空港を発って以来、自分がトリエステにいるという、はじめての実感だった。・・・・
> 私も機会があればいつか訪ねてみたいなと思っているトリエステ・・・
> 忘れかけていた思いを掘り起こしていただいた気分でした。
> ステキな旅行記をありがとうございました。
> 旅 愛子より