2015/12/08 - 2015/12/08
ユリアさん
クリスマスマーケットシリーズ第2弾です。
12月8日は、うちのあたりは祝日で学校はお休み、でもドイツは普通の日、と言う事で、娘と連れ立ってドイツのKonstanzまでびゅーっと、お買い物に出かけました。
たくさん買い物した後、いったん荷物を車に置き、クリスマスマーケットを楽しみましょう。マーケットは旧市街の広場から始まります。
スイスと違って、少しお値段、安い?テンション上がりますね!
しかーし!帰りは大渋滞に巻き込まれてしまって、普段の3倍近く時間がかかってしまい、クタクタになって帰宅。それでも楽しかったマーケットめぐりです。
情報はこちら。
シリーズ第一弾はこちら。
いざ!2015年クリスマスマーケットにゆかん!シリーズ INスイス
Konstanzの駅前には大きな時計台があります。遠くからでも目立つので、迷った時には役に立つ?
LAGOと言う大きなショッピングモールに駐車して、中で色々お買い物。
ここには映画館もあります。前には大きなツリーが。 -
LAGOの中にも綺麗なツリーが。赤を使わない方が飾りは垢抜けた感じになるかな?
ランチは娘のたっての希望で、LAGOの中のおすし屋さんで。
これは、2人から頼めるコース。カニカマのお寿司とか入ってなくて一番良いかな。お隣では鮭の握り、鮭の巻き寿司と、鮭しか食べてない人もいて、やっぱりイカとかハードル高い?などと思いながら。 -
旧市街の広場にやってきました。
旧市街の広場からクリスマスマーケットが始まります。たくさんの屋台が出てて、ウキウキ。
屋台の屋根にこんな凝った飾りも。
このランプは透かし彫りみたいで、綺麗でした。来年はこういうランプを手に入れたい!
子供の大好きなメリーゴーランド。
このお店が可愛かったなぁ。
水牛の角?飾りに使うのか、はたまたコップに使うのか?結構賑わってました。
鉄道の高架下を抜けて、湖沿いもマーケットが続いてます。綺麗なツリーがたくさん。もちろん、モミの木<生>も売ってますよ。
自家製のグリューワインですって。車なので、飲まないけどー。
薪のオーブンのピザを発見!
ハム入りのピザを買って、娘と半分こしました。生地がぱりぱりで美味しい!7ユーロでした。お腹いっぱい!たまたまベンチが空いてたので、座れて食べれた!
可愛い飾りのお店がいっぱい。湖沿いは食べ物やんが多かったかな。
どんよりとした天気で、だんだん日が暮れて寒くなってきた。そろそろ帰りましょう。
さて、お楽しみのクリスマスマーケットで買ったもの!いつもの通り、殆ど自分のものでーす。まずはドイツ編。
LAGOの中に出てた、屋台?で買った陶器の飾り。可愛いパン屋さん? -
後ろはこんな感じ、可愛くて一目ぼれ。これはブランド物らしく、えらい高かったですね。
ストール2枚。左はKonstanzで買ったもの。たまたまグレーの帽子をかぶってたので、色がピッタリで。
右のチェックはBremgarten (AG)でひと目で気に入ったもの。薄いベージュとピンクのも欲しかった。買えばよかったかなー。
形が気に入った帽子も買いました。ぴったりしてなくて、ベレー帽?見たいな形になるの。これに合うストールも欲しくなった!
娘が集めてるガラスのボール?何て言うのかな?も買いました。いかにも、ナ感じですが。
パリ&ロンドンVol.7 あわや飛行機乗り遅れ?騒動とお買い物
ここからは、スイス、Bremgarten (AG)で買ったもの。
山で取れる石を使ったアクセサリーのお店で見つけたハリネズミ。
本体部分は焼き物です。 -
微妙な石の色の具合がとっても可愛くて、思わずこの子を連れ帰りました。
こちらも手作りのお店で見つけた、人形?色々種類がある中、ふたつ買ったけど、3つあったほうが可愛かったかも?本体は木で出来てて、座れます。
どうも私は素朴な手作りのものが好きみたい。 -
落ち着いたグレーの小ぶりのランプ。お部屋にちょうど良いかな。
他にもパンとかサラミとか、甘いものとか食料品はたくさん買いました。 -
こちら番外編。
昔行ったアルザスのクリスマスマーケットで買ったランプ?
上に香油とか入れるのかなぁ?フランス語オンリーのおじさんだったので、イマイチ分からず。でも可愛いから許す。クリスマス風ではないけど、何故かこの時期に飾りたくなる。
3回違う場所に出かけたクリスマスマーケット。それぞれに違って、みんな楽しかった。
読んでいただき、ありがとうございました。
- merumoさん 2016/01/29 08:07:02
- 手作りの小物達
- ユリアさん
初めまして。(たぶんそうよね?)
投票をありがとうございました。スイスに住んでいらっしゃるんですか?
私もコンスタンツに買い物に行きました。帰りは手に一杯買い物袋を持った
おば様たちが多いんですよね。確かに物価は安いですね。
お土産の「ハリネズミ」かわいい!!
2体しか買わなかったという小物もかわいいです!
私は今でも買えばよかったって思うものが木の根っこをつかいいろんな表情のアヒルさんです(ハリネズミバージョンもあると思います)
持ち帰るのが大変かなと思ったのでやめたんですが、買っておけばよかったな〜〜と後の祭りです。
クリマではないのでちょっと気にしてみてくださいね…
買おうかどうしようか悩んだものはやはり買うべき!かな?
これからもよろしくお願いします。
フォローさせていただきますね。
merumo
- ユリアさん からの返信 2016/01/31 06:47:22
- RE: 手作りの小物達
- merumoさん。
書き込み&フォロー、ありがとうございます。
アイスランドは今行きたい場所、第一位なんです。
姉に提案したら、寒いので嫌だ、と却下されてしまって、残念。
コンスタンツはやっぱりスイスに比べて物が安いので、ついつい買いすぎてしまうのが難点ですねー。
スイスもくまなく旅行されてて、楽しみに旅行記、読ませていただきますね。
いつも車で通り過ぎるだけだったり、食事に行くだけの町とか多いです。
お土産はこちらには配る習慣がないので、もっぱら自分用の物を買っています。可愛いものは出会ったら、ついつい手に取ってしまって困りますね。
お買い物は楽しいですね。ハリネズミは今一番のお気に入りです。
私もフォローさせてください。
これからもどうぞよろしくお願いします。
- かめたろうさん 2015/12/25 09:34:18
- 素敵すぎる〜☆
- ユリアさん
いいなぁ。
ヨーロッパのクリスマスマーケットにちょちょっと行けるって。
街並みも素敵だし、売っているものもやっぱり日本とは違いますね。
今、娘が旅行中で昨日までドイツにいて
クリスマスマーケットの写真を送ってくれたの。
ユリアさんの写真を見て、こんなところを歩いていたのかなって。
素敵なクリスマスをお過ごしくださいね☆彡
かめたろう
- ユリアさん からの返信 2015/12/26 01:57:40
- RE: 素敵すぎる〜☆
かめたろうさん。旅行記、読んでいただき、ありがとうございます。
人込みが苦手で、いつもマーケット本番の夜前に退散してしまう事が多いです。<笑>
出てるお店や、売ってるものは場所によって違うので、色々見て回るのが楽しいです。私は実はアクセサリーを狙ってたんですけど、なかなか気に入ったものが見つからず。これも縁なので、また良い出会いを待ちます。
娘さんはドイツ旅行中なんですね。
今年の欧州は暖冬なので、過ごしやすいと思います。
ただ、24日は早仕舞い、25、26日は祝日なので、クリスマスマーケットで楽しい時期ではあるものの、クリスマス当日にかかるとかなーり大変な事になるので、注意が必要ですね。お店もレストランも閉まってる所が多いですし。
かめたろうさんも素敵なクリスマス&楽しい新年をお迎えください。
来年もどうぞよろしくお願い致します。
- 4skさん 2015/12/22 11:51:37
- 楽しく拝見しました。
- ヨーロッパでは、一年で一番活気付き季節ですね。陶器のお菓子の家など、可愛いお買い物をたくさん見せていただいて楽しかったです。
楽しいクリスマスを過ごし、素敵な新年をお迎え下さい。
Sakura_Kobe
- ユリアさん からの返信 2015/12/26 01:46:58
- RE: 楽しく拝見しました。
Sakura_Kobeさん。旅行記、読んでいただき、ありがとうございます。
昨日、イブが終わりましたけど、クリスマスは1月6日まで続くので、まだまだお祝い気分ですね。今年も家族全員、無事に過ごせた事に感謝、です。
お買い物は楽しいですよね。もう買うまい、と思ってもつい買ってしまいます。実は写真に撮るのを忘れたけど、お友達が木で出来たサラミとかのスライスの機械を買ったんです。とっても素敵で、私も欲しいぐらいでした。お友達の家に行ったら、写真に収めたいと思っています。
Sakura_Kobeさんも素敵なクリスマス&良いお年をお迎えください。
来年もどうぞよろしくお願い致します。
旅行記グループ ドイツのクリスマスマーケット