バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お世話になっております。りおです。<br />暫く消息を絶っていましたが、なんと旅行会社で手配した旅行を初体験(キリッ<br />5泊7日でバリに行ってきました。今回は二人旅です。<br />航空券も、ホテルも全部手配してもらえるなんて、夢のようだ…(人生初海外すら個人手配だったもんで…)<br /><br />因みに今回の目標は<br />・マウンテンサイクリングいきたい<br />・食べ物を意識高そうに撮る<br />・レンボガン島でキレイな海がみたい<br /><br />さてさて、どれだけやれるのやら?<br /><br />まずは前半のウブド編をレポしまーす<br /><br />1IDR=0.008JPYで計算

バリで真剣にバカンスしてみた①【ウブドでサルに水をパクられる】

2015/12/03 - 2015/12/04

りおさん

お世話になっております。りおです。
5泊7日でバリに行ってきました。今回は二人旅です。

因みに今回の目標は
・マウンテンサイクリングいきたい
・食べ物を意識高そうに撮る
・レンボガン島でキレイな海がみたい

さてさて、どれだけやれるのやら?

まずは前半のウブド編をレポしまーす

1IDR=0.008JPYで計算

タクシー 徒歩
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

ご無沙汰しております。りおです。

バリに行ってきました!
    雨季だけど!

前半二泊はウブド、後半三泊はサヌールで山と海両方味わいます(^q^)
    調子こいて写真の枚数多いです。すみません!

シンガポール航空使ってみたかったんですけど、直行便の誘惑には勝てずガルーダを選択。成田⇒デンパサール行き11時発に搭乗です。

搭乗時間は約7時間。
    こんなに長い距離飛行機に乗るの初めてでハカハカしてました。

そして国際線といえばっ!お楽しみの機内食のお時間。

ジャパニーズorインドネシアンから選べます。

私はジャパニーズ(煮物とおそば?)

思ったよりいけた。
    デザートがもみじまんじゅうなのが謎

相方氏のインドネシアン

こちらも意外といけた。
    こっちのほうはケーキとチーズもあるし、なんか品数がおおし。

個人的に米とパンが一緒に出るのが納得いかない日本人です。

途中見かけたすごい雲

雨?竜巻??

とりあえずラピュタごっこしときました
    あ、もちろん私はムス○

なんだかとっても気流がアレだったようで
    デンパサール上空で一時間くらいウロウロして到着。
    なかなかの揺れだったぜ…

雨季の平日ってこともあり、イミグレもサクサクだったんですが、出口近くで長蛇の列が…?
    よくみると、出口にセキュリティチェック(セルフで機械とおすヤツ)がありそこを通ってるから時間がかかってたんですねぇ
    でも、あんまりちゃんとみてないっぽいんだけd

さて、予定より1時間以上遅れましたが、大丈夫!
    今回はお迎えがいますからね!

…お迎えのガイドさんとすれ違いまくって30分くらいロス…
    同じ旅行会社を使った人との混載バスにのっていく予定だったみたいなんですが
    我々だけが別の車になりました。現地ガイドさんにはご迷惑をかけましたがラッキーだった…のかな?

お迎えのガイドさんとすれ違いまくって30分くらいロス…

ホテル近くのDIANというレストランに入りました。

この時間開いてるとこ少なくて…
    でも後で見たらそれなりに評判のいいところだったようですね。

かるーくナシゴレン

辛さ★☆☆

おたかめだけど、串焼きもついててなかなか。

ミーゴレン

お腹いっぱいでいい加減眠かったですが、コンビニチェックだけはしっかりとやりました。

レッドブルの種類が豊富www

あとあれですね、インドネシアといえば強い子のミロが国民飲料ですね!
    缶ミロ、パックミロ各種揃っておりました
    インドネシア初上陸のクセに何故か知っているトリビア。

写真撮りそびれましたけど、ちゃんと買いましたよ!

バリの町に入って気が付いたのが、10cm四方くらいの花かご?のようなものを沢山見かけるんですよ

お店の人に聞いたら「チャナン」というお供え物なんですと。
    お供え物なのにすっごい道端に置いてあっていいんすか。。。めっちゃボロボロなんですけど。。。

タクシーの勧誘がある以外は、割と落ち着いた街でしたが、所々クラブの音が聞こえたりして程よく雑多な感じがステキでした。

どこからともなく、超絶上手い「Lady Marmalade」(ムーランルージュの主題歌)が聞こえて来て感動しましたわ〜
    まだまだ回りたかったけど、この日5時おきだったので初日はこれにて撃沈します。

二日目はノープランです

とりあえず近隣散策
    今を思えばちょっと遠出して棚田や寺院見ればよかったのかもしれませんが、あんまり張り切ってあちこち行くのが好きじゃないんで(え?って言われるかもしれませんが、計画立てるのがいやなんですよ)

こういうの見たら東南アジア〜って感じしますね!

• バイク2ケツ+なんかでっかい荷物持ってるノ図<br />東南アジアっぽい! ←単純

バイク2ケツ+なんかでっかい荷物持ってるノ図
    東南アジアっぽい! ←単純

みざる いわざる きかざる

バリに来てまでみるなんて。感慨深いですなぁ

• choo choo TRAIN<br /><br />EXILEじゃなくてZOOの方

choo choo TRAIN

EXILEじゃなくてZOOの方

さて、折角モンキーフォレスト通りに泊まってますので
    モンキーフォレストに入ってみようと思います!

入場料お一人30,000Rpなり

入って早々さる

こんな感じで鬱蒼としたジャングルの中の、寺院や広場を回っていきます。
    至る所に猿が沢山いて、写真が捗る

また猿

このレリーフ、あつい!

(なめこが丁度1個入るくぼみがある辺りが

• いま、バリとひとつに!

いま、バリとひとつに!

ヴァ〜

• 申

ァッ!

なめこ撮るのに集中しすぎてたら、後方から近付いたサルに水を盗られる件
    バックに挿してたペットボトルが。。。。
    もの盗ったりかじったりしてくるので気を付けてくださいね

ガリガリゴリゴリかじられて、中身飲まれちゃいました
    器用だなぁ

古い石像だけでなく、新しく石像も置かれているようです

芸術みたいなもんだから、仕方ないんだろうけど
    絡み方が色々とセウトな石像が点在してました(・ω・`;)

あ、これは普通のやつね

気を取り直して、帰り道に。

新シリーズ:うちの彼女超キレイ①

余所の家の彼女(奥さん?)を撮ってみた(笑)

なるほど、おサルが懐こいのを利用して、
    こんな写真の撮り方もあるんですね〜

モンキーフォレスト、なかなか楽しめましたぞ

モンキーフォレストではしゃぎまくったので、ちょっと休憩。
    バリで一番メジャーなコーヒーブランドの、クプクプ直営のカフェ「コピバリハウス」がウブドにも出来ているらしく!

早速偵察にいきます(キリッ

アイスコーヒーと、カフェラテをオーダーしましたが、どっちもめちゃグラスがでかかった><

こちらのアイスは薄い気がします(笑)
    あ、でもそれなりに美味しかったですよ!後日ホットで飲んだ方が美味しかったですが。。。

うっかりバタフライ模様が入ってない件
    グラスがでっかすぎて全部入らなかったんですよ('A`)

さて、散策再開

モンキーフォレストから徒歩30分弱なので、ウブド王宮もいってみます。

あ、しょぼい…とその時は思ってましたが、敷地が広大だったっていう。

土曜の夜は、民族舞踏が観られるようです(有料)

その後、マーケットをちょこちょこ散歩
    16時にホテルの車にピックアップしてもらい、今日のティータイムの場所に移動します

コマネカリゾートはウブドに4か所あるのですが、
    滞在中、系列ホテルの好きな所でお茶したりプールしたりできるのですヨ

奥にあるタンガユダも気になりましたが、車で30分くらいかかるらしいので、車で10分弱でいけるビスマにしました。

ここなら帰りに散歩しながら帰れますもんね

ちっちゃいながらもインフィニティプールでいいかんじです!

ドリンクとスイーツは好きなだけ出してもらえます。
    喉が渇いてたので、アイスティーをゴクゴク飲ませて頂きました!

良くわからなかったけど、ココナッツのエキスを使って美容にいいなんかのジュースがあるけど飲むかい?と勧められ飲んでみたらすごい味だった('A`)
    「Try it?」と聞かれた時点で何かを感じ取るべきだったかもしれません。

• 花のいい香り!

花のいい香り!

すぐ近くでホテルの方がチャナンを作っていたので見学させて頂きました。

バリの女性は小学校の低学年くらいからチャナンづくりをやるそうで
    すばらしい手際。バナナの葉にサクサクサクっと迷いなく切り目を入れて…

どういう仕組みでこうなるかわかりませんが、こーんな複雑な器が出来上がります。スゴイ!!

ホテルを出たころには、すっかり日が暮れていました
    きれいなマジックアワー!というには雲が多いんだよな。。。

さて、帰りは歩きで帰ります。

この辺は一方通行なので、モンキーフォレスト通りまでだと、実は車でいっても歩きでも15分くらいなんです。

この日はなにかのお祭り?だったんでしょうか
    正装した人たちが、色々と持参して集まっていました
    おーなんだろーとおもってみてたら

さらに団体さんがトラックで運搬されてきた(笑)

今日は土曜の夜なので、ウブドのあちこちで伝統舞踊のショーが催されています

気になってはいたんですが、徒歩移動中にちょうどスコールが来ちゃって移動中断(´;ω;`)
    弱まるのを待っていたら中度半端な時間になってしまったので、ショーはあきらめました。でも、建物の中からエキゾチックな音楽が聞こえてきて非常に気分がアガったのであります。

ウブドのメインストリートは、オシャレなお店が多いですね。

くり。。。すます。。。?

で、この日の晩御飯。時間あるしちょっと話題の店でもいってみるかと、散々迷って行ったら閉店してるとか、バリではよくある事なんでしょうがついてません。
    さらにRestaurant Locavoreという、レストランが人気らしい、ときいて(普段食べ〇グもみないくせに)行ってみるも玉砕。
    ノンピークとはいえ、土曜の夜ですもんねぇ

ですが、系列店なら空きがあるのでそっちはどうか?と提案してくれる。
    えぇ、もう疲れたので是非お願いします(´;ω;`)ウッ
    歩いて3分くらいの所にある、系列店のLocavore TO GO に案内してもらいました

どうも夜は250,000Rpのコースオンリー(?)と、バリ相場にしては高いのですが
    なんだかよさげな店だし、もう歩き疲れたので、こちらに決定!

さて、さっそくオーダーしたドリンクはストロベリーティー
    我々下戸なんす

ジャスミンティー

どちらもおしゃれーーーー!

ウォーターメロンサラダ
    上に乗ってるのはきゅうりの花みたいです

バリのサラダメニューではスイカを使ったものをよく見かけました
    そうか、そういえば一応野菜だったな。

お口直し

サラダ

あ、生野菜ですけど気にせずたべますた(^q^)

なんだっけ…でっかい魚のバタークルミソース

ちょっと塩味が強いけれど・・・

このミルク粥と一緒に食べるといいかんじ!

• 最後にプディング(アイス付き)<br /><br />お腹いっぱいすぎてデザートは完食できませんでした><<br /><br />バリの物価を考えるとお高いですが、満足感もお高かったのでよし!<br /><br />

最後にプディング(アイス付き)

お腹いっぱいすぎてデザートは完食できませんでした><

うちの彼女超美人シリーズその②

背中が美しい><
    欧米のかたって、リゾートの時にその土地に合わせた服装をするのが上手いですよね
    見習いたいです。
    アジア圏の我々は、どこにいっても同じようなかっこでまるわかり(-""-;)

こうしてウブド最後の夜が更けていくのでした。

もっと遊びたかったなぁ

明日はマウンテンサイクリングでキンタマーニを駆け抜けた後、サヌールへ移動します

TO BE CONTINUED ⇒

• たらよろさん 2015/12/23 12:50:47
    お供えもお猿さんの餌食って言うかそれも有みたいね
    こんにちは、りおさん

初めてのリゾートバカンスですか〜〜
    はまりますでしょう(笑)
    私ははまりました・・・(笑)
    って押し売りだね。

お供えは、毎日というか一日に何度もお取替えされてても、
    どうしても道端にあるものも多いからぐちゃぐちゃになっちゃうけれど、
    多くのものがお猿さんにやられているみたいね。
    でも、それもそのつもりでokみたいよ。
    備えた瞬間、人間がその場を離れるとすぐにお猿さんが来て持って行くんだけれど、
    そのことを話してみたら、それで良いんだよ〜〜って
    笑顔でインドネシア人の彼は答えてくれたの。
    彼っていうのは、私がバリ島で泊まったホテルのバトラーさんだけれど。。。
    だから、きっとこれで良いんだね♪

早いものであっという間に年の瀬ですね〜
    今年はお付き合いいただき、ありがとうございます。
    少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

たらよろ

りお

りおさん からの返信 2015/12/26 01:48:13
    RE: お供えもお猿さんの餌食って言うかそれも有みたいね
    たらよろさん

こんばんは〜
    リゾートバカンスいいですね!はまりました(*´Д`)

実は、直前まで色々悩んでたんですが、たらよろさんのバリ旅行記を拝見して
    バリ行きたい熱が上がったんです。
    アリラ・ヴィラズ・ウルワツに泊まりたかったのですが、
    サーフィンがしたい相方氏の要望と異動諸々を考えて泣く泣くあきらめました><

まぁ、今回はホテルの滞在時間は短かったので、真のホテルリゾートは次回来島にとっておきます…!
    バリはみんな自然を受け入れてるというか、あるがままでいいじゃない〜という大らかさが本当にステキでした。移住する人が多いのも解りますね

今年も一年、ステキな旅行記をありがとうございました。
    来年もまた宜しくお願い致します!

りお
  • trat baldさん 2015/12/20 08:26:11
    雨季の太平洋、狙いがイイね。
    なんか既にバカンスと云うかアドベンチャー臭い、次号で化けの皮がはげそうだヨ〜。
    女性の旅人特有のハンディキャップを全然感じない!

りお

りおさん からの返信 2015/12/21 15:14:43
    Re: 雨季の太平洋、狙いがイイね。
    trat baldさん

こんにちは!
    あれ、計画の時点ではバカンスの筈が...

バリを調べていたら、あまりにも街歩きがたのしそうなので、うっかり街ブラ重視になってました
    泳げない身としては、海でゆっくり?沖縄でいいじゃない?異国に来たら、街みないと!的思考です(笑)

ひとまず東南アジア入門したので、来年はま一カ国狙いたいですね!次はひとり旅で!

りお
  • skigchさん 2015/12/19 02:53:59
    王道リゾートですね!
    りおさん
    こんにちは!

食べ物もなめこ先生もめっちゃ意識高く撮れてます!
    フォトジェニックな風景ばかりで写真とるのも楽しそうー。
    いつかセントレジスバリに泊まりたいと想い続けて早幾年…
    動機がセントレジスのプールと朝ごはんだけなのと、
    通貨のゼロ多すぎ(´-`).。oO…となかなか踏み出せずにいます。

いわゆるバリ腹は大丈夫でしたか?
    続きの山を駆け巡るなめこ先生も楽しみです!

skigch

りお

りおさん からの返信 2015/12/21 14:38:25
    Re: 王道リゾートですね!
    skigchさん

こんにちは!ようこそお越しくださいました(゚∀゚)
    写真、意識高そうにみえたなら、これ以上嬉しいことはないです!

バリ腹、ビオフェルミン飲んでたら大丈夫と聞いたので真面目に服用した大丈夫でした(笑)
    セントレジスは素敵ですよね。プライベートビーチもいいし、篭もりたいですね
    次いったら・・・と妄想しつつ、ひとまず今回の旅行記頑張ります!
  • ふわっくまさん 2015/12/18 12:19:26
    なめこ師匠が、バリへ〜☆
    りおさん こんにちは・・お久しぶりです!
    りおさんが「もうそろそろ転勤かも?」という事だったので、忙しくされているのかなぁ〜と思っていたら、南国の楽園に旅していたのですね〜〜
    寒い冬に、とっても羨ましく拝見しました(^-^)

モンキーフォレストでは、サルに水をパクられたとか・・
    なめこ師匠じゃなくて、ホッとしましたよ〜
    それから、欧米の背中のキレイな女性・・私も夏の京都で見かけて、絵になったのでパチッと撮った記憶があります・・
    バリの続きも、楽しみにしています♪ ふわっくま

りお

りおさん からの返信 2015/12/19 01:19:00
    RE: なめこ師匠が、バリへ〜☆
    ふわっくまさん

コメントありがとうございます。ご無沙汰しております!
    転勤はのらりくらりと交わしています(だってこの前引っ越したばっかりだし、、、結局今年もルミナリエみれなかったし。。。。

ここ数日本当に底冷えするので、バリが懐かしいです。
    行く前はベタな観光地とか思っていた自分を殴りたいです(笑)
    今回もなめこ師匠に活躍頂いたので、是非お楽しみにされててくださいねw
    とりあえず、年明けまで社畜するので、その間はくま親分とくま子分の旅行記で旅成分を補完させてもらおうと思います><

引き続きよろしくお願いします!

りお

りおさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る