グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての家族で海外旅行<br /><br />きっかけは去年、パパが結婚式の招待を受けてハワイへ行ったこと<br /><br />パパだけずるい!という思いから、2015年元旦に、あ!そうだ!グアムなら近いし、おてんば娘2歳を連れても行けるのでは?と思ったことです。<br /><br />初めての子連れ海外ということで、多くの皆様の旅行記を参考にさせて頂きました。<br />我が家も誰かのお役に立てれば…と思い、記録することにしました。<br /><br />家族情報(2015年)<br />ひーパパ<br />みーこママ<br />こっこ兄:5歳、幼稚園年中、割りとしっかり者<br />ぴっぴ妹:2歳5ヶ月、まだオムツ、おてんば、口が達者の最強ガール<br /><br />今回初めての海外旅行でしたが、旅行会社を通さずに個人手配という無謀な事に挑戦しましたが、特に何も問題ありませんでした。なぜ個人手配になったかも記載しておきます。<br /><br />宿泊ホテル:オンワード<br />日数:3泊4日<br />飛行機:JAL<br />出発地点:成田空港<br />

子連れグアム~初めての家族で海外~準備編

2015/06/10 - 2015/06/13

みーこママ

みーこママさん

初めての家族で海外旅行

家族情報(2015年)
ひーパパ
みーこママ
こっこ兄:5歳、幼稚園年中、割りとしっかり者

宿泊ホテル:オンワード
日数:3泊4日
飛行機:JAL
出発地点:成田空港

乳幼児連れ家族旅行
観光バス

2014年、ひーパパがハワイに行きました。
    いーなー、いーなーと思い続け、陸マイラーの我が家は日々コツコツとマイルを貯めていました。本当はデルタの格安プランでハワイに行くはずだった、ひーパパをマイルの為にJALで行かせ、マイルを稼ぐ…。

そして2015年元旦、50000マイルも貯まってるー。
    庶民の我が家は50000マイル貯めるのも一苦労でした。

グアムまで20000マイル、2人分はマイルで行ける。
    3時間半で

今まで親のお金で親に連れられて、行っていた海外旅行
    マイルの使い方も、航空券の取り方も、空港でかかる税金のことも、本当になーんにも知らない、みーこママの半年後への旅行計画と旅行のお勉強の日々が始まりました。

まずはガイドブックを買いに本屋へ
    まっぷるさんのものを購入…

色々読んで、ますます気分は上がり、海外旅行好きの友達とひーパパの妹にグアムに行こうと思っていることを話す。

「いいじゃん、グアム!安いもんね〜深夜着、早朝発とか本当安いよ〜」
    「ホテルはちょっとタモンからは離れるし、綺麗とは言えないけど、すごい安さでいけたよ」

色々聞いて、あれ?と。

子ども優先で考えると、深夜着は子どもの生活リズムが崩れて、現地で目いっぱい遊べないんじゃないか?ホテルはそこそこ綺麗で、子どもが楽しめるプールが付いていてほしいな…

そこで、ひーパパの妹が

「毎年グアム行ってる友達家族はPICに泊まってるよ!ウォーターパークついてて、すごく楽しそうだよ」

「よし!そこにしよう!」

と安易なみーこママ。

早速、無知すぎるみーこママは旅行会社へ…
    まずはH社

「マイル使って行きたいんですけど!」

「すみません。マイルを使っては行けません…旅行会社を通して、となるとマイルは使えません」

…そうなんだ!
    本当に少しは調べてから行けよ、私!と反省。

「マイルは商品や券などと交換して、旅行は旅行会社を通して行かれたらどうですか?初めての海外旅行と言うことですし、旅行会社を通さないのは不安ではないですか?」

と言われ、確かに不安かも…
    やっぱりマイルで行かないで、旅行会社通して行くか!とすぐその気になるみーこママ。単純です。

色々説明してもらい、こちらの要望を言う。

「飛行機は絶対JALで、深夜着とかは嫌です。ウォーターパークが付いていて欲しいので、ホテルはPICがいいなと思ってます」

そしたらJAL便は午後着、夕刻発しかないんですね。そこは一安心。

そしてそこでオンワードの事を知る。こちらもウォーターパークが付いていますよ、と教えられ、値段を見る。同じグレードのホテルで、タモンから離れているのに少しだけこっちの方が高い…聞いたところ、オンワード泊は毎日朝食が付くと言われ、子どもを連れて朝から朝食食べに行くのも大変だろうし、いいじゃん!朝食付き!オンワードにしよう!と、また単純なみーこママ。

そしてJ社へ…

色々聞いて、んーH社の方が安い?と思っていたら、JALpakだったらマイル使えますよ?と言われ、ただJ社店頭では出来ないので、直接お申込みを…と言われJALpakのチラシを持って家路へ。

高い!JALpakと思いながら目を通し、でもマイル使ったらだいぶ安くなる…ホームページ上の説明だとイマイチ意味が分からないから、即電話。

一冊の小さ目のノートを用意し、それにこれからやるべきことや買わなきゃいけないものを書いていたました。そのノートを開き、ペンを持ち、電話。素晴らしい対応で、細かく説明してくださり、マイルを使っての申し込みの仕方など完璧に教えてもらいました。

もうオンワード!というのは、私の中で決定してたので、オンワードで申し込む。

やっと申込みが出来て、2月の頭、さぁパスポートの準備だ!なんて思いながら、暇さえあれば旅行記を見て、下調べをしていました。
    そして、ある方の旅行記で発見。

「マイル使って行くなら、オンワード個人手配が得」

ん?と思い、旅行記を読んで行くと

・オンワードの朝食特典は旅行会社の特典ではなく、宿泊者全員
    ・オンラインで予約すると、空港送迎がつく
    ・オンラインで予約、3泊以上すると5日間の赤いバス乗り放題チケットがもらえる

初めてのグアムなので、レンタカーを借りる気はなかったので、私の中で赤バスは必須でした。検討した旅行会社のプランには、必ずトロリーバスの乗り放題がついていたので、やっぱり旅行会社は通さなきゃダメかなーとか思っていたら、まさかのホテルがくれる。

すぐに航空券を自分で取ったらいくらになるかを見て(2人分はマイル)、ホテル代と合わせて計算。

10万も安い!
    すぐにキャンセルをして、航空券を取って、オンワードをオンライン予約。

すぐにメールが来て、そのメールをプリントアウトし、旅行会社を通さないという不安はありましたが、日系ホテルだし、何かあったらJCBラウンジに行けばいいし、ひーパパはそれなり〜に英語話せるし、大丈夫!と強引に個人手配。

飛行機も取れた、ホテルも予約した!
    ここからがみーこママ、苦行の始まりです

子どもたちのパスポート作り…

少しでも節約したかったので、色々調べました。
    上手な写真の撮り方や、安くプリントする方法。

その中でみーこママはセブンイレブンで出来る方法を見つけ、それを実行することに。でもまずは子供たちの写真を撮らなければ!

…から一か月。

機嫌のいい時を見計らって、ほぼ毎日子供たちの写真を撮り続けました。

舌を出すわ、大口あけて笑うは、ポーズ撮っちゃうわ…で大変。まだこっこ兄も4歳、ぴっぴ妹においては2歳になったばかり…そう上手くはいきません。

でもコツコツ頑張って、やっと撮れました!まともな写真!

こちらがこっこ兄

影が入ってしまいましたが、パスポートセンターによって影入ってるから、ダメ!と突き返されるところと、別にこれくらいの影は大丈夫と言って通してくれるところがあるとネットで見たので、もうこれで強行突破しようと決意。

そしてぴっぴ妹。髪の毛が跳ねてなければ、影もなく最高でした。
    普段は奥二重気味のぴっぴ妹もこの日はぱっちり二重で、いい感じ。

SDカードを持ってセブンイレブンへ

コピー機で、証明写真サイズプリント、1枚200円でプリント。
    パスポートおよび住基カード申請には適用しませんって出てきたけど、写真さえちゃんとしていれば、いける!との情報があったので、大きさを拡大してプリント!

よし!計400円!

それをパスポートセンターに持って行き、特に何事もなく作れました。
    本当すんなり。これが3月末。

4月に入り、みーこママ幼稚園の役員を引き受けたので、5月末まで怒涛の日々が…

時間を見て、物を買い揃えて行きました。

今回買ったもの
    ・キャリーバッグ Mサイズ×2
    ・子供用サングラス×2
    ・子供用アクアシューズ×2
    ・スマートフォン防水ケース×2
    ・パスポート入れ 蛇腹式
    ・ラッシュガード×2

スマートフォン防水ケースはとっても便利でした。お金もルームキーもタオルカードも入れておくことが出来たし、防水機能もばっちりでした。

アクアシューズはNBとIFMEで悩みましたが、安くて機能性の良かったIFMEを選びました。おすすめです。

徐々に買い揃えて、いよいよ旅行2日前。
    荷物を詰めます。

持っていったもの
    ・大人服×3日分プラス寝間着
    ・子供服×7日分(1日2回は着替えるかもという計算で)プラス寝間着
    ・オムツ×20枚
    ・水遊びパンツ×6枚
    ・水着
    ・浮き輪×2
    ・常備薬(1週間前に小児科へ行き、来週海外旅行に行くので、薬を出してくださいとお願いしました。鼻水&咳止め、胃腸薬、解熱剤を処方してくれました)
    ・カメラなどの充電器類
    ・ビデオカメラ、カメラ
    ・ジップロック×30枚近く(オムツ捨てるのに入れたり、お土産入れたりするのに便利かなと思い、大量に)
    ・洗濯ハンガー 子どもの10連のやつ
    ・ビーチバッグ
    ・ビーチタオル2枚
    ・フェイスタオル2枚

あとは日用品です、シャンプーリンスやコンタクトレンズ、化粧品など…

水着以外は洗濯をしない頭でいたので、服がすごく多くなってしまいましたが、キャリーバッグMサイズ2つとこっこ兄のXSサイズでスペース余るくらいでした。

それからお土産入れるように大きなボストンバッグとエコバッグ2つ持って行きました。

お子さんのいる家庭なら大抵あるだろう、10連ハンガーはすごく役に立ちました。

以上準備編でした。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 510円/日~

グアムの料金プランを見る