熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那様は、土日祝日盆正月と休みなのですが、私はそんなの関係ない職業でして( ;  ; )少し早いですが、年忘れの旅に行ってきました^ ^

年忘れの旅黒川温泉へ

2015/12/16 - 2015/12/17

マロン

マロンさん

旦那様は、土日祝日盆正月と休みなのですが、私はそんなの関係ない職業でして( ; ; )少し早いですが、年忘れの旅に行ってきました^ ^

今回お世話になったお宿は、去年佐々木健介さんと北斗晶さんが取材で来られたふもと旅館に行ってきました^ ^

ふもと旅館の入り口にある、これは顔湯です(*^_^*)旦那様が、佐々木健介夫妻が顔湯で、綺麗になっちゃうよと言った場所^ ^旦那様が是非真似したいと( ; ; )

さぁて(*^_^*)顔湯のコントも終わったことだし^ ^行きましょうか(^O^)

玄関を開けると、レトロなフロント前^ ^お部屋でチェックインとのことで、案内される

今日は、ふもと旅館本館霧というお部屋^ ^

中は、うん、うん、落ち着いた雰囲気

なかなかゆっくりできそう(*^_^*)

ウェルカムは、胡麻入り手作りマドレーヌ(^^)お茶を入れてくださり、チェックインも済ませる

洗面所もトイレも清潔な感じでいいぞ^ ^

外の廊下にはアメニティ達を自由にいただける場所が♪(´ε` )

浴衣も好きなのを選ぶことができ、冷たい氷水もセットされている^ ^

部屋に戻り、飲みますか(^O^)
    フロントに電話して生ビールを持ってきてもらい^ ^乾杯(-_^)

ふもと旅館には、別館もあり、そこのお風呂にも入れます^ ^
    別館からいきましょ(-_^)

まずは、有名な立ち湯^ ^

深さ150cmあり、私が入ると首まですっぽり(^_^)棒を握りながらつかる( ; ; )

石くりぬき風呂^ ^

小さいお風呂だが、独り占めできた感じでよかったです

露天風呂

ここで1人、ずっと入ってますた

次は女湯の野天風呂

湯船の中から外の景色を眺めながら^ ^最高です(*^_^*)

そして足湯^ ^最後に健介夫妻が入った場所^ ^

さぁて(*^_^*)部屋に戻り、夕食の時間だぁ\(^o^)/

今回は、部屋食です。まずは手前にある梅酒で乾杯

うぉ^ ^これは肥後牛の鍬焼きだそうです。見た目は脂身が少なく硬いかなぁと思ったのですが、柔らかかったです

それにしても盛り付け綺麗ですね馬肉のユッケや、辛子蓮根、甘栗、白和え、こんにゃくの田楽、パプリカスティック、これは少し炙ってあり香ばしくよかったです。魚甘露煮や、里芋を私は塩でいただきました^ ^手前にあるピンクのものは、紅いもの羊羹

これは、胡麻入りこんにゃくと、人参入りこんにゃく^ ^柔らかくとても美味しかったです

小国そばのサラダ^ ^
    ドレッシングが美味しかったです。

餅入りそぼろあん^ ^
    濃厚で美味しかった

ふもと旅館、オリジナル焼酎(*^_^*)

そして、熱々天ぷら^ ^紅いもや、舞茸、小国野菜、、、スナップエンドウみたいな豆だなぁ^ ^

揚げ出し豆腐^ ^
    豆腐が旨い

そして、だご汁

ごはんとお漬物も一緒に^ ^このらっきょうの味噌漬け美味しかったぁ

最後に自家製プリンプリン(=^ェ^=)
    小国そばのサラダでおそばもいただいたし、年越しも終わらせた気分

さぁて、お腹いっぱいになったし、今度は本館のお風呂にいくぞ

ここは男性専用露天風呂^ ^しかし、夜の9時から10時まで女性専用になるのだ

縦に長く味のある露天風呂^ ^こんな形の露天風呂は初めてかも知れません

女性専用内風呂^ ^ここで髪の毛とか洗いました。

残りのお風呂は明日にして、おやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ

朝になり長い廊下を渡り、またまたお風呂へ

石段を上がり、行ったお風呂は

女性専用露天風呂、うえんの湯^ ^大きなお風呂で風情がありました

またまた別館の野天風呂に行こうと玄関を出たら雪だ(((o(*゚▽゚*)o)))

雪を見ながら雪見風呂^ ^よかったです。さぁて、朝食の時間だ

朝食は、会場へ^ ^
    沢山の料理が並ぶ(^^)

サラダや煮物も美味しかったぁ^ ^バナナヨーグルトもよかったです^ ^

湯豆腐やジャージー牛乳も付いて、満腹満足でした\(^o^)/

今回もいい旅でした^ ^黒川温泉街をふらっと歩いて帰るぞぉ(≧∇≦)