お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気が付けば、もう年末です。<br /><br />色々あった一年でした。<br />極寒のニューヨーク旅行で始まり、香港、シンガポールと旅をしていきましたが、後半からは体調を崩したり、友人を亡くしたり、パリ旅行に行かれなくなったり、なかなか経験しない大変な年でした。<br /><br />旅は時に辛く感じる事もあります。<br />それでも自分なりの結論が出ると、充実感と達成感を味わえました。<br />旅行記を書くことも気持ちの整理を後押ししてくれたように感じます。<br /><br />今年もお付き合いくださり、またコメントやメールをいただき、ありがとうございました!<br /><br />来年が皆様にとって素敵な年になりますように、そして楽しい旅が出来ますようお祈り申し上げます。

☆Merry Christmas and Happy New Year ☆ 年末の浅草・お台場レインボーブリッジ

2015/12/07 - 2015/12/19

166位(同エリア2009件中)

imu

imuさん

気が付けば、もう年末です。

色々あった一年でした。

旅は時に辛く感じる事もあります。

沖縄から戻った次の日の夜、夫は残っている休みを使って1泊で京都に行くと言い出しました。
    えーーー?

じゃあ東京スカイツリーに昇ってみる?
    平日なら空いているかもしれないし。

そんなに甘くはありませんでした。

チケット購入の待ち時間は2時間、その後エレベーターに乗るのに40分と言われ、断念。

遠いな〜あそこ・・・

東京スカイツリー 名所・史跡

展望台行きのチケットは、事前に日時指定の予約券が買えるけど、その日がお天気とは限らないので、迷う所です。

予約券の場合でも、エレベーター待ちの時間約40分はかかると係りの方に伺いました。

せっかく来たので、ソラマチのクリススマーケットを見てから・・・

歩いて浅草まで行くことにしました。

きっと、夜はもっと綺麗だと思う☆

昼間は空いていました。

さて、そろそろ浅草に行ってお食事にしよう。

広い通りに出ると、こんなバス停を発見。

バスで浅草まで行かれるらしい。

しかも、1時間に1本しかないバスがあと3分で来る予定。

ちょっと、ついている(^_^)v

パンダバス 乗り物

来た来た、あれね。

途中、七福神のひとつ、恋愛のパワースポットとして人気がある、今戸神社の前を通過・・・

今戸神社 寺・神社・教会

七福神を回るのに、こんなお兄さんの人力車に乗るのもいいかも、と思いながら・・・

今戸神社 寺・神社・教会

新たな発見をして・・・

ROX前のバス停で降りて、天ぷら屋さんに来ました。

「中清」です。

天麩羅 中清 グルメ・レストラン

私の海老天丼は名前の通り、本当に海老天だけが5本乗っていました。

ごま油の香りが強くなく、お上品な天ぷらでした。

天麩羅 中清 グルメ・レストラン

「どうぞ、お庭の方もご覧になって行ってください」

お言葉に甘えて・・・

個室に囲まれるようにある小さなお庭には、たくさんの錦鯉。
    歴史を感じるお店でした。

浅草寺の仲見世通りに入ると、もうお正月の準備が終わっています。

浅草寺 寺・神社・教会

浅草寺はクリスマス、関係ありませんでした〜

みんな写真を撮っているので見ると、スカイツリー。

せっかく高所恐怖症の二人がその気になったというのに・・・

本堂の隣、小さな神社がたくさんある所

この場所は、色んな国の外人さんに人気がありました。

和服を着た人がいる〜

でもこの人達、韓国語を話しています。

おみくじ、吉だったけど内容があまり良くなかった・・・

達成困難な状態なんだって。

今年までにして欲しい。

開運招福。

来年はきっと!

帰り道のアーケードにこういうのがたくさん。

昔、天地真理さんって美人の代名詞でしたよね。

姉が「ねぇねぇ、鼻と口と髪型をちょっと変えると天地真理に似てるって言われたの〜」って喜んでいたけど、それって似てないって事じゃないの?

品川駅から歩いて・・・

ソニーの中を通って行こう、今日は平日です。

ちょっと失礼して写真を・・・

キャラクターが去年と一緒でした。

007の映画で使った、こんなのもありました。

安心してください!

今年も来ましたよ〜

変わって週末・・・

気候が良かったので写真を撮りながらお散歩に出かけました。

レインボーブリッジのプロムナードを目指しています。

レインボーブリッジ 名所・史跡

橋のたもとから、こんな船や・・・

橋の上からこんな船も。
    ノースルートを歩きます。

海側の景色は新鮮。

こっちは見慣れた景色だけど、一応撮っておこう。

あれは、葛西臨海公園の観覧車かな?

小っちゃく写っているけど、日本最大級なんだって。

いろんな所から見えます。

今まで芝浦、ここから台場・・・

日が落ちてすっかり暗くなりました。

あちらは晴海です。

ライトを見上げてみる。

ここからだとカメラを縦にしないと入りきらない・・・

やっと撮れた〜

レインボーブリッジ 名所・史跡

いい写真、撮れましたか〜?

次のスポットで。

ベル模様のライトアップに見えたのは、客船でした。

ノースルートはここまで。

橋の下をくぐって、サウスルートに移動。

サウスルートからはお台場が見えます。

日航ホテルはヒルトンになったんだっけ?

こっちの観覧車は、お台場のパレットタウンにある観覧車。

隣の王冠のようにライトアップされたツインタワーは、マンションです。

こちらはフジテレビ。

右側には「WELCOME TO MINATO CITY」の文字が流れています。

お台場は港区ですが、レインボーブリッジの反対側に見える街は、中央区と江東区になります。

お台場前の入り江にはたくさんの屋形船(写真では一隻しか写っていませんが)

お台場と芝浦の真ん中辺りまで来ました。

「WELCOME・・」の文字がクリスマスの絵に。

17:45頃かな、アナウンスが流れてきました。

「お帰りの準備をして、お近くのお出口にお進みください」

レインボープロムナードは18時まででした。

(11月から3月-10:00〜18:00、4月から10月-9:00〜21:00)

12月毎土曜日、19時から10分間だけお台場で花火が上がる事を知って、
    次の週、対岸のこの場所で撮って来ました。

※今年は26日(土)が最後です。

この『お台場レインボー花火』は、
    お台場にあるショッピングセンター、企業、ホテル、交通機関などが主催、協賛しています。

ここは、芝浦南埠頭公園。

入り江を挟んで、向こう側がお台場。

屋形船が集まってきました。

全部で20隻ぐらいいたかな〜

意外にスピードつけています。

そして、かろうじて花火になっている写真です・・・

お台場レインボー花火 祭り・イベント

冬の花火・・・

来年もあったらいいな。

お散歩の後、芝浦アイランドを通って田町駅に向かっています。

ユリカモメの銅像、分かるかなぁ

田町駅を超えて、向かったのは・・・

三田にある、焼き鳥屋さん「串若」

塩砂肝、甘みがあって絶品です。

串若 グルメ・レストラン

レジの横には、カルロスゴーンさんご夫婦の写真。

常連さんのようです。

焼き鳥を食べたい時はここにしよう!

東京タワーはクリスマスカラーになっていました。

皆様、良いお年をお迎えください!・・・・・imu