愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社員旅行で3つの街を巡ってきました。<br />広島は昨年訪れたばかりですが何かの縁でしょう。<br /><br />今回は初尾道、初四国なのでわくわく。ただ団体なので自由はききませんがそれもまた大人数の良さもあったりします。<br />いつもなら自分でプランから予約からやるのですが今回はおんぶに抱っこで楽しむ専門で行って参りました。<br /><br />恐らく来年の夏は家族で再び松山へ来ることになりそうですが下見にもなりそうです。

広島、尾道、松山めぐり松山編

2015/12/08 - 2015/12/10

1947位(同エリア6843件中)

ぽん氏

ぽん氏さん

社員旅行で3つの街を巡ってきました。
広島は昨年訪れたばかりですが何かの縁でしょう。

社員・団体旅行
レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

尾道を後にしまなみ海道を走ります。

目指すは松山 道後温泉。

しまなみ海道はもう少し景色が開けるかと思っていたのですが
    期待ほどでは無かったです。

まぁ、安全運転にはその方がいいのかも。

しまなみ海道がどんなコースかというと
    こんな感じ。

結構一つ一つの島が想像より大きかったです。

渡りきれば今治。
    タオルの街です。

今治を過ぎて延々と続く山道。

ナビを見て残り15分くらいで目的地のはずなのにまだ山道。
    でも山道を抜けると直ぐに道後温泉に着きました。
    一安心。

ここでは大部屋なので部屋の写真はありませんが
    松山城の望める角部屋でした。

温泉も宿泊した旅館と系列旅館2つの温泉も入れたのはポイント高いです。

道後御湯 宿・ホテル

到着後はひとっ風呂浴びてから
    宴会場で食事。

刺し身もうまい。
    醤油は甘口だったけど大分が近いからかな?

ちょっと写真を撮りそびれて
    食後に撮り直した写真がこれ。

蛇口をひねるとミカンジュースが出て来ました。
    時間帯が決まってるそうですが
    チェックインの時にいただくことができました。

宿泊した宝荘の系列の椿館本館で
    松山水軍太鼓があるというので聞きに行きました。

歩いて数分。
    1階ロビーにはすでにギャラリーが100人くらい。
    何とか座って聞けました。

まぁ、これが素晴らしい!
    どんなもんかと思って聞いていたのですが引き込まれてしまいました。
    しかもプロではなく職員さんの有志との事。
    どんだけ練習したんだか。

これは良かったです。

道後温泉といえば本館。

明朝入る予定なので見学だけに。

古い建物にカラフルな装飾がついてハイカラな感じ。

道後温泉本館 温泉

翌朝、改めて入浴のために
    道後温泉本館へ。

6時の太鼓の前ですが10人くらいは先客がいました。

太鼓とともに開門です。

残念ですが写真はここまで

浴槽は2つ、東西だったかな?
    どちらも作りは同じで壁画が違うのとお湯ででるところがちがうくらい。

洗い場は14〜5人分で湯船も10人くらいで1杯でしょうか。

お湯は無色透明で匂いもありません。

むかーしの銭湯を思い出します。
    いー感じ。

旅館をチェックアウトした後に訪れたのは
    石手寺。
    お遍路さんのコースの大きなお寺。

参道脇にはお遍路さんグッズのお店も。

石手寺 寺・神社・教会

山門に大きな草鞋が
    目のあいだには小銭がねじ込んであります。

理由はわかりませんでしたが
    ぽん氏もねじ込んできました。

石手寺を後にしてむかったのは松山城。

山の上にあるお城ですので
    昨日の尾道でパンパンになった足では登れませんので
    ロープーウェイで。

天気が良いと並走している一人乗りリフトも。

ロープーウェイを降りて石垣を眺めながら数分登ると松山城が見えてきます。

この場所に機械のない時代
    お城をつくるとは!
    すごいな江戸時代。

松山城 名所・史跡

天守を目指します。

天守の入り口にりっぱな生花が。

お城に生花。

あいますねぇ。

作者は假屋崎省吾さんでした。

このコラボは中々いいと思います。

やっぱり甲冑は欠かせません。

天守から市内を一望。

お殿様の見た景色かぁ。

結構な数、イケてあります。

大変だったんじゃないかなぁ。

江戸時代の職人の落書き。

見やすいように縦にしました。

帰りもロープーウェイで。

お昼は市内で甘豚メンチ。

食後に飛行機まで時間調整で
    50番札所の繁多寺。

繁多寺 寺・神社・教会

なんだかわかります?

観光名所やお寺であまりに見かけるのでパチリ。

俳句ポストなるもの。

一句ひねろうと思いましたが季語がね。
    サラリーマン川柳限界です。

49番札所の浄土寺。

お遍路さんは天気が悪くてもお参りにきますね。
    邪魔にならないようにしてました。

浄土寺 寺・神社・教会

さぁ、帰りの松山空港に到着。

尾道の駅でも自転車組み立て場がありましたが
    流石四国、お遍路さんの着替えにも気を使ってます。

松山空港 空港

お土産の買い忘れは2階が充実してます。

松山空港は市街地から近くていいですね。

初、四国は楽しかったです。

来年また松山には来ることになりますがあと3県も回りたいな。
    うどん食って渦潮みて桂浜で竜馬像。
    計画ねらなきゃ。