広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社員旅行で3つの街を巡ってきました。<br /><br />広島は昨年訪れたばかりですが何かの縁でしょう。<br /><br />今回は初尾道、初四国なのでわくわく。<br /><br />ただ団体なので自由はききませんが<br />それもまた大人数の良さもあったりします。<br /><br />いつもなら自分でプランから予約からやるのですが<br />今回はおんぶに抱っこで楽しむ専門で行って参りました。<br /><br />恐らく来年の夏は家族で<br />再び松山へ来ることになりそうですが<br />下見にもなりそうです。<br /><br /><br />

広島、尾道、松山めぐり広島 尾道編

2015/12/08 - 2015/12/10

ぽん氏

ぽん氏さん

社員旅行で3つの街を巡ってきました。

広島は昨年訪れたばかりですが何かの縁でしょう。

今回は初尾道、初四国なのでわくわく。

ただ団体なので自由はききませんが
それもまた大人数の良さもあったりします。

いつもなら自分でプランから予約からやるのですが
今回はおんぶに抱っこで楽しむ専門で行って参りました。

恐らく来年の夏は家族で
再び松山へ来ることになりそうですが
下見にもなりそうです。

社員・団体旅行
レンタカー ANAグループ 私鉄
団体旅行

羽田は7:00発ってことで
    浅草から都営線で羽田に向います。

駅に着いたのは5時。

まだ人は居ません。

羽田到着。

空港に着くとテンションが上がります。

本当に羽田は綺麗になりました。

今回はANA利用でチケットは
    スキップというeチケット。

さぁ荷物を預けるのは?
    と見たらこれでした。

セルフの自動荷物預け機。

荷物を所定の場所に置いて

チケットをかざして

出てきたタグを巻いて

オッケー押すと荷物が吸い込まれて行きます。

後は控えが出てくるのでもらっておしまい。

これは普及して欲しいですね。

早いし混まない。

本当にチェックインの混雑は頭にきますから。

いざ搭乗。

ん?音楽がどっかで聞いたような。

あれ?

あれはヨーダ?

ヘッドレストはこんな感じ。

今朝は早かったので

お楽しみは空弁です。

かっこいいのも沢山ありましたが
    妙に崎陽軒の焼売が食べたくなって
    この弁当に決定。

コンソメスープを頂きましたが

勿論SW仕様。

楽しめました。

そんなことしてたらあっという間に広島到着。

近いですね空港までは。

空港から広島市内まではリムジンバス。

ちょい遠いンですよね。

羽田から広島空港まで一時間ちょい。
    広島空港から市内まで一時間弱。

なんだかなぁ。

着いたのは
    平和記念公園近くの
    ANAクラウンプラザホテル。

リムジンバス降り場の目の前で便利。

まだまだ朝早いので
    取りあえず荷物を預けるだけです。

その足で向かったのは
    平和記念公園。

先ずは資料館の見学。

昨年はチビの子守でゆっくり見れなかったので
    今度こそと思いましたが
    半分は改修中で見れませんでした。
    残念。

その後に公園内を見学。

あまり人の居ないエリアに
    原爆で亡くられた方々の合祀墓がありましたので
    手を合わせました。

原爆ドーム。

そろそろ耐震補強をするそうです。

原爆ドームから
    南東へ約160メートル。

ここの上空600メートルで原爆は爆発しました。

なんの変哲もない空ですが

見上げたほんの600メートル上空で。

ゾッとします。

平和記念公園を後にして

お昼を食べに。

穴子飯のお店です。

とはいってもカキも食べたいです。

お待ちかねの
    穴子飯。

最後に出汁をかけて食べたのが
    1番美味しかった!

昨年はJRで宮島に向かいましたが

今回は路面電車で。

ちょっと時間がかかりますね。

乗り場の直ぐ横のお土産屋さん。

ぽん氏は日本酒は飲まないですが
    獺祭が売っていました。

しかも初めて見る360位の小瓶。

酒好きの部下に教えたのですが
    目の前で他の客に買われてしまいました。

相変わらず
    宮島には鹿さんがおおいですね。

今回は引き潮の時間帯だったので
    下まで降りて写真を撮れました。

冬は空気が澄んでいていいですね。

日本人でよかった。

結構、修学旅行生とかが多くて

人の居ない写真を撮るのが大変です。

意外と紅葉はもう少しでした。

瀬戸内は温暖だからでしょうかね。

やっとホテルにチェックイン。

広くはないですが中々。

夜は寝るだけですので十分です。

バスルーム

アメニティ

夜は鉄板焼き。

さぁ、何が出るかな。

鶏鍋餃子

唐揚げ。

タンだったかな?

勿論、お好み焼き。

他にも色々出てきましたが
    やっぱり、広島は食べ物が美味しい!

そして料金の割にボリューム満点。

大満足でした。

翌朝は早起きして
    6階のヘルスクラブのジムへ。

宿泊者は24時間利用出来ます。

素晴らしいのは
    手ぶらで使える事。

ウエア上下、シューズ、靴下、タオル。
    を無料で貸してくれます。

ロッカールームで着替えてシャワーも使えます。

これは有り難いです。

5時半からは係員が居るそうですが
    今回は内線で来てもらいました。

他にも利用者の方が2名ほど。

設備はトレッドミル、バイクなど8台くらい?
    ウエイト系が数台、ダンベルなど
    あとはスペースが20畳くらい。

ウォーターサーバーも付いてます。

7時からは揃って1階のダイニングで朝食。

和洋結構な品数がでています。

小松菜のスムージーが美味しかった。

運動の後なのでたんぱく質を多めに。

チェックアウト後は
    広島駅近くでレンタカーを借りて移動です。

ぽん氏の乗った車はこれ。
    中々いいですね。
    広くて荷物が積めて。

1時間くらい走ったでしょうか。
    着いたのは尾道!

イメージは転校生のまま。
    勿論、尾美としのり、小林聡美のねw

やっぱり坂がおおいですね。

あの山の上のお寺さん千光寺を目指します。

ロープーウェイはお休みだから
    階段のぼるぜ!

尾道水道を眺める猫

三重塔と尾道水道

千光寺で頂上の巨石に登りました。

足がすくみましたが
    景色は最高。

でも、必死すぎて写真撮るの忘れたw

下まで降りたらお腹が減ったので
    海よりまで尾道ラーメンを食べに。

壱番館。

いちばんシンプルなラーメンです。

細麺の醤油に背脂。
    あっさりしてて美味しかった!

食後は尾道の商店街をぶらぶら。

途中、黒板に書かれた絵を発見!

よーく見ると

イチョウの落ち葉の上を歩く猫とその影に紅一点、金魚が浮き出ます。

アートやぁ。

尾道駅まで歩いて海沿いを帰ります。

本当にフェリーが多い。

生活の足ですね。
    車一台100円から。

対岸まですぐですからね。
    浅草の隅田川の幅と同じくらいなのに海って不思議です。

さぁ、このあとは四国を目指します。