カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月19日から26日までネパールへ行ってきた。今年は3回目になる。今回は所属しているNGO団体が創設20年になるため、記念ツアーを行ったのに参加したのだ。総勢15名のツアーになった。関空組と羽田組の2班になった。<br />私は羽田組と一緒だったのでタイ航空。タイ航空はネパールにはお昼頃到着するため天気がいいと素晴らしいマウンテンフライトになる。11月は季節がとてもいいため、行きも帰りもヒマラヤ山脈があきるほど見られるという幸運に出会えた。<br />このNGOはネパールでの就学支援を主な目的としている。そのため、ツアーの内容も学校訪問が多くなった。20周年のパーティーもあったので、子どもたちの踊りや日本からの参加者のキーボード演奏や笛の演奏もあり、参加者もみんな大喜びだった。地震で被害の出た学校にはホワイトボードを寄贈したり、子どもたちのためには フラフープやバドミントンセット、サッカーボール、縄跳びなどをおみやげにしたりした。<br />この時期ネパールは(現在も続いていると思うが)政治的な問題でインドが国境の四分の三を閉鎖し、ガソリンやプロパンガスがほとんど入ってこない状態だった。そのため、道路には給油待ちの車が2キロメートル以上も並んでいたりした。2日間並んでも30?しか入れてもらえないらしい。以前は1?100ルピー(120円ぐらい)のガソリンが1?500ルピーにまで跳ね上がっていた。そのため バスで行く予定だったツアーのコースを飛行機での移動に変更しなければいけなかった。<br />8月に行ったときと比べて地震の復興はまだまだ進んでいないように思えた。こんな時になぜガソリンを輸入させないのか。重機を動かすにも必需品なのに。政治の事はわからないけれど、復興は確実に遅れるという気はした。<br />子どもたちに日本から持って行った古着を配った写真ものせた。この旅行の時の写真ではないけれど、みなさんが持って行ってくださったものなので子どもたちの笑顔とともに見ていただきたかった。日本での古着は新品のようだった<br />

20周年記念ツアー

2015/11/19 - 2015/11/26

ポインセチア

ポインセチアさん

社員・団体旅行
タクシー 飛行機
タイ・スマイル
ツアー(添乗員同行あり)

飛行機から見えるヒマラヤの山々。ヒマラヤとはネパール語で山という意味です。ヒマーラヤといいます。主に6000メートル以上の山をいい、3000メートルぐらいは山とは言いません。だから富士山は山とは言えないんです。表紙の写真も飛行機からの山

仮設教室の中。机や座布団を寄贈した

いすはないけど、机ができてとても便利といわれた

プロパンガスが来るのを待っている人たち。いつ来るかもわからないのをひたすら待っている。日本のような大きなボンベではなく、これくらいの小さいもの。それでも一人1つらしい。

仮設校舎の壁に絵を描いている。カトマンズはしばらく(多分建築基準がしっかり決まるまで)鉄筋の丈夫な校舎は建てられないらしい。

遊具を寄贈

遊具で遊ぶ子どもたち

整列して待っていてくれた子どもたち

教室に入ると全員起立して挨拶してくれる(ナマステー)
    座りなさいというまでずっとたっている
    1年生のクラス。背の大きい子もいるが、みんな同じ学年。入学する年齢が家庭の事情により異なるため。18歳で1年生という子も昨年は いた。

パーティーでの子どもたちのダンス

寄贈したホワイトボード

寄贈したトイレ 女子トイレには扉をつけた。ついていないところもあるので

ルンビニの子どもたち

ルンビニの家

学校へ行く前にお店番

ルンビニの民家

日本山妙法寺のお坊さんが朝 村を回っている

食器を洗っている

ルンビニの朝焼け

朝霧のルンビニ(友人からもらった写真)

太陽が出てきた

古着を配っているところ

どれがいいかなあ

血圧のチェックもします。(日本から持って行った血圧計)

同じく

生理用の布ナプキンの作り方を指導。
    ネパールでは使い捨てのナプキンはとても高く、使えない人が多い。それで 布ナプキンの作り方を指導している。

みんな熱心に習っている。
    生理の時は学校を休む子供もいる。(ナプキンがないため)

ネパール料理店で 最後の晩餐。ネパールダンスをみながら食事

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る