タオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年、年越しを彼女とタオ島で過ごした記録です。現在38歳。彼女は、28歳。<br />まだまだタオ島の情報がすくないので、今回は、成田からエアアジアを利用し、スラタニからナイトフェリーを乗り継いで、タオ島に上陸、滞在までをリポートします!<br />カップルの旅行向け情報(中流)が満載!!<br />

2015年タオ島 年越し&ダイビング体験記#1

2015/12/15 - 2015/12/15

”いぬかん”

”いぬかん”さん

カップルの旅行向け情報(中流)が満載!!

• 今回は格安航空LLCのエアアジアを利用し、成田→ドンムアン空港→スラタ二→タオ島を約24時間かけて移動します。<br /><br />タオ島へは、サムイ島経由で行く方法が一番楽だけど、高い。<br />今はLCCの選択肢も充実し、エアアジアで2人で往復16万ととても安かったので、スラタニ経由で、行く事に。<br /><br />私はもうずっとバックパッカーだったんで、移動は慣れっこですが、<br />彼女は少し不安そう。。<br />なんせ、成田からタオ島まで、24時間も移動だし、ナイトフェリーは、10時間近く乗るので、まあ、無理もないぁー笑<br /><br />ナイトフェリーは俺も初だし、フェリーが、どんだけ粗悪かもわからん。。<br />2015年現在、英語日本語で情報収集に努めているけど、なかなか情報がないのが、実情。<br />なので、今回そういった疑問を全部リポートしまっす!<br /><br />

タオ島へは、サムイ島経由で行く方法が一番楽だけど、高い。

彼女は少し不安そう。。

なので、今回そういった疑問を全部リポートしまっす!

エアアジアは、ネット検索でWebチェックインが便利とあり、それを利用します。

エアアジアでの注意点をひとつあげておきます。
    食事など、Webで事前に購入できますが、間違いなどでキャンセルをすると、返金ができません。

私は、食事を2300円分、フライト間でオーダーし過ぎてしまい、帰りの便に食事を振り分けようと、キャンセルしたら、返金されない事に気付き、大失敗しました。。

成田空港の出国は、らくらく自動化ゲートで、決まりです!
    出国に長〜い列を並ばなくて済むし、フライト時間に間に合わないなど、トラブルも避けらるので、利用すべし!

2015年12月28日早朝
    泉岳寺から成田に向かう電車からは、田畑に霜が降りてました。
    今年は暖冬と言われてますが、やはり寒かったですね〜

後、7時間後にはバンコクのドムンアン空港に着きます!
    早く温まりたーい!!

エアアジアに乗り込みます。
    9時15分のフライトで、8時55分が最終搭乗時間。
    エアアジアは待たないので、余裕をもって搭乗しましょう。

期待のタレントさんが誰か知りませんが、彼女が、「肌汚い!」とビックリしました。
    確かに、どアップ過ぎる。。。

エアアジアでは、ドムンアン空港に着きます。
    両替は、イミグレを通過する前の国内線乗り継ぎの通路に1カ所だけありますのでそこで両替をするようにしてください。

国内入るとセブンイレブンがある程度です。
    スラタニに行く途中で、SIMカードを探してましたが、エアアジアの飛行機の中でしか手に入りませんでした。
    ノムンハン空港姿に空港朝にSIMカードは置いてませんので気をつけてください。

スラタニ国際空港へ到着いたしました。
    今からナイトフェリーの乗り場までミニバスで行きます100バーツでオッケーです!

ナイトボートは、Ban Don Pier
    からです。みんながよく使うDonsak
    ではないので、気をつけてください。

英語が苦手な人は空港からナイトフェリーと連呼すれば連れてってもらえる
    でしょう。

菅谷空港からの移動時間は大体30分程度です。
    船の出港は夜の11時です。

Ban Don Pierに到着をすると乗り場があります。
    目の前にはナイトマーケットが広がっています。
    ミニバスからドライバーに案内されますので迷う事はないでしょう。
    チケットは直接港で買ってください。
    1人500バーツです。

ボートの中身はこんな感じでうなぎの寝床です。
    トイレは汚いです。
    年末だったせいか船は、いっぱいの様子。
    彼女も、トイレ以外は、まあ、受け入れてもらった様子であまり文句は言いませんでした。
    ここから10時間の長旅です。
    成田を出発してから7時間と、1時間。
    1日かけて、Koh Tao へ向かいます!
    ワクワクです!

出発までまだ2時間ほど時間があるので目の前のナイトマーケットで、彼女といっぱいやります!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る