フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年1月29日から11日間、某・アイ・エスの「魅惑のモロッコ周遊11日間」に参加してモロッコを旅した。当初、同様のコースで某物語の10日間コースを予定していたが、シャウエンやメルズーガにも泊まれるので当コースを選んだ。<br />ツアー参加者は夫婦3組、姉妹3組、姉妹+娘、女友達、女子大生各1組、一人参加の男性2名、女性4名の合計25名で、うち女子大生5名が参加していた。添乗員は9年目、40代のK沢さんというオシャレで物知りな男性だった。<br />[旅程]<br />1月29・30日 羽田~カサブランカ~ラバト(泊)<br />1月31日 ラバト~ティトゥアン~シェフシャウエン(泊)<br />2月01日 シェフシャウエン~ヴォルビリス~メクネス~フェズ(泊)<br />2月02日 終日フェズ<br />2月03日 フェズ~イフレン~エルフード~メルズーガ(泊)<br />2月04日 メルズーガ~エルフード~トドラ~ワルザザード(泊)<br />2月05日 ワルザザード~アイトベンハッドウ~マラケシュ(泊)<br />2月06日 終日マラケシュ<br />2月07・08日 マラケシュ~カサブランカ~羽田<br /><br />

冬のモロッコ11日間の旅④フェズ

2015/01/29 - 2015/02/08

いいちゃんさん

[旅程]
1月29・30日 羽田~カサブランカ~ラバト(泊)
1月31日 ラバト~ティトゥアン~シェフシャウエン(泊)
2月02日 終日フェズ
2月03日 フェズ~イフレン~エルフード~メルズーガ(泊)
2月06日 終日マラケシュ
2月07・08日 マラケシュ~カサブランカ~羽田

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

2月2日(月)

☆☆☆☆☆ロイヤル・ミラージュの正面は豪華だ。

• 朝食<br />野菜も卵もあって合格。

朝食
    野菜も卵もあって合格。

8時30分ホテルを出発し、フェズ・エル・ジェディド(アラビア語で新フェズ)の王宮へ。

王宮の正門
    (世界遺産:フェズ)

オレンジの木
    街路樹に植えられているのでどこにでも見られる。
    実は苦いので鳥も食べないと言われている。

王宮から歩いて旧ユダヤ人居住区メッハラへ。

スマリン門からメッハラを出る。

旧ユダヤ人居住区メッハラからフェズが一望できる南側の小高い丘の展望台へ

左奥が新市街、中央のフェズ・エル・ジェディド、手前右側が旧市街フェズ・エル・バリ

旧市街フェズ・エル・バリ、広さに圧倒される。

旧市街フェズ・エル・バリの中心
    緑のミナレットがアンダルシアモスク、白いミナレットがカラウィンモスク

展望台の後はお決まりの陶器工場にやって来た。

陶器制作の実演

売店の内部

モザイク画の制作
    細かいタイルの表面を裏にして置いていきコンクリートを枠に流し込む。ひっくり返すと後ろに置いてあるモザイク画となる。この技法にはなあるほど。

時刻は11時、ブー・ジュールド門から旧市街フェズ・エル・バリに入る。

門からはスーク(市場)の先にブー・イナニア神学校のミナレットが見える。

ブー・ジュールド門の反対側

スークの中をブー・イナニア神学校向かって歩く。

スーク

ブー・イナニア神学校

中庭を取り囲むように教室があった。
    上部は木造、その下は漆喰の壁で一番下(青みがかった部分)がモザイクタイルになっている。

ミナレット

細い路地を歩く。

着いたところはティータイムをサービスしてくれる民家
    この入口から入る。

ご主人がグラスにお茶を注ぐ。

小太鼓を叩いて民族音楽を披露する。
    後ろが中央の部屋、奥にもう一つの部屋があり、次のお客さんが待機している。

民家の前の金属店に連れて行かれる。

スークを歩く。

ここは世界遺産の補修工事中

絨毯を売っている。

人一人通れる位の狭い路地を歩く。

昼食はスークの中のレストランで
    レストランの入口は普通です。

宮殿レストランとの触れ込みで、入口を入って狭い階段を上に上にと上がった部屋の内部
    壁の周囲にソファーが並べられている。宮殿なのでソファがあってゴージャス?でも食事するには安定感がなかった。

• 前菜<br />モロッカンサラダ<br />食べられるもの(自分が)が殆どない!

前菜
    モロッカンサラダ
    食べられるもの(自分が)が殆どない!

• 主菜<br />鶏肉だったと思う。上に載っている白い細長い野菜が不味かった。

主菜

デザートのプリン

パンみたいなお菓子も付いて来た。

スークにはラバも通る。
    ロバにも会ったが写真は撮れませんでした。

ネジャーリン広場に出て来た。
    中央は昔の水飲み場、タイル張りが美しい。
    左はネジャーリン・フンドゥーク(昔の宿屋)

再び、スークの中を歩く。

ザウィア・ムーレイ・イドリス廟

9世紀初めにフェズのメディナを建造したムーレイ・イドリス2世の墓がある。
    異教徒は外から覗くだけです。

スークの中を歩く。

ここは空のある路地

カラウィン・モスクの外側
    人が多いのと狭い路地からの撮影なので全体が捉えられない。

カラウィン・モスク
    中には入れなので入口から覗く。

スカーフ屋に連れてこられた。

アッタリーン神学校
    中には入らず外側だけを見る。
    何処も見事な装飾が施されている。

路地を歩いてタンネリへ

タンネリ
    作業場の屋上で説明を聞く。

タンネリ
    円い染色桶が並ぶ作業場
    匂いがきついのでミントの葉を鼻につけるが、ミントの方が臭かった。

下の階は革製品の売店
    ここで本日の観光は終了です。

16時過ぎにメディナから出て来る。
    「えっ!」というようなところから出てきました。

スークを一言では言い表せない。だってロバやラバが出て来るのだから。ワクワクするところです。

ホテルに戻ってから、歩いて20分ほどのショッピングセンターに向かう。
    大通りは中央が公園になっている。

ショッピングセンターにはみんなが好きなスーパーマーケットのカルフールでが入っている。

今日も夕食はホテルでのビッユフェ
    一皿目

二皿目
    種類は多かったが食べられるものが少ない。
    左上の魚は不味かった。

三皿目
    デザートは沢山あった。
    一番口に有ったので今日も沢山食べた。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る