2015/02/12 - 2015/02/12
みっさん
20歳と21歳の冬。1月初旬から4月初めまで2年間篭っていた思い出の八方尾根スキー場。昔の仲間と一緒に来ていましたが今年はみんなのスケジュールが合わなくて断念。車で3時間程で行けますので十分日帰り圏内。朝から一人で滑りまくってきました!
- 1万円未満
- 自家用車
安曇野インターを降りて約1時間程で白馬に到着。まだ安曇野インターに違和感があります。自分の年代はやっぱ『豊科』と言ってしまう‥w
みそらの地区に入った所で懐かしの居酒屋を発見!篭り当時からあった居酒屋『ハリス』さんです!HARIS グルメ・レストラン
名木山の無料駐車場に停めて出発します!自分が篭っていたのもこの近所でしたので毎日このジャンプ台の横をスケーティングしていました!
八方尾根のランドマーク的存在! by みっさん白馬ジャンプ競技場 名所・史跡
名木山トリプルからリーゼンクワッドに乗り継ぎ、うさぎに到着です!
そのまま頂上まで行ってみました。最高に天気がよければここからケルンまでハイクしていっても楽しいですよ!
篭っていた当時はクワッドではなく、シングルリフトでノロノロと頂上まで行ってました!クワッドは早くていいです!
このケルンは頂上から下る時にあります。あいにくの天候で眺望がよくありませんでした!
寒かったのでゴンドラに乗ろうと思い下山しました。思い出のゲレンデに到着。白樺ゲレンデです。ここはバッチテストを行うゲレンデです。3日間講習なども行い2年目にようやく2級取得出来ました。もう今とは滑りも板も違うので絶対に八方で2級は受かりませんw
ゴンドラに乗ってまた上まで登っていきます。このゴンドラから見える白馬村の景色が好きです。
今度は黒菱に来ました。リフト降りたら画像のような小屋?があります。長野五輪の時のスタート台です!
お腹が空いたので109で食事です。山賊焼きラーメンです。味はちょっと微妙‥
八方のゲレ食と言えばここです! by みっさんうさぎ平109 グルメ・レストラン
たくさん滑って日帰り温泉に行って帰ります。白馬に来たらお土産は絶対にここで買います。知る人ぞ知る『かじくら』地酒が結構売っていますのでオススメです。スキーは基本ヒトリストなので帰りは睡魔との戦いになります!今年から裏黒菱が自己責任エリアとして解放するようです。今年は昔の仲間と来たいと思います!