2015/12/05 - 2015/12/13
こぼちゃさん
待ちに待ったスノボーシーズンの始まりで12月の1週目と2週目の週末は2週間連続で北海道に滑りに行ってきました。1週目は4人でリノベーションオープンしたシェラトンキロロに宿泊し2日間キロロで滑りました。2週目は2人で札幌に宿泊しキロロとニセコで滑りました。札幌では運よくクリスマスマーケットに遭遇し楽しい夜を過ごすことができました。
- 友人
- JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
念のため余裕を持って出発したところ5:30前に到着してしまいカウンターオープンまでベンチで寝そべって待機しました。
今回は一緒に飛行機に乗ると機材トラブルか欠航がもれなく付随してくる曰くつきの仲間が一緒なので心配でしたが無事に飛びました。 -
バブル期の名残を感じるシャンデリア搭載のバスに2時間以上揺られキロロに向かいました。
キロロに到着しましたがホテルのチェックインの手際が悪いのとリフト券の発券の手際が悪いのが原因で40分くらいロスしてしまい滑り始めは12:30頃になってしまいました。
ついにはじまりましたスノーボード!!
激しく降っています。
誰もいなくてフカフカの雪で気持ちいです。 -
雪が激しくなってきたこともあり今日は初滑りですので慣らし運転で早めに上がりました。
この建屋は2度目の宿泊で以前はボロかった気がしますが、昨日リノベーションオープンしたので部屋の備品の多くが新品で綺麗でした。
ホテル内になぜかタイ国王のパネルが。。。
夕食スタートの時間に合わせて突撃です。
各自好きなものを選んで思う存分食べました。
私は年間20回くらい旅行していると思うのですが、誰かと一緒に旅行するのはスキー旅行だけなのでほぼ1年ぶりの脱一人旅となります。 -
こんどは黄色いカップが並び始めました。
暇なのでバスに乗り隣のトリビュートポートフォリオに行きました。
ピアノホテルから名前が変わったのですが特に変化は確認できず。
お菓子などを買ってシェラトンへ戻りました。 -
どうやら今日はタイ国王の88歳の誕生日なようでタイ人旅行客がお祝いをしているようです。
お風呂に入り部屋に戻った後、軽く呑みをして就寝。 -
翌朝
部屋の窓から最高のゲレンデが見渡せます。 -
9:00に朝食に向かいのんびりのスタートです。
11時にチェックアウトして滑り始めました。
今日も雪で視界不良 -
平坦なのでスピードもあまりのらず。。。
ずつと天気が悪かったですが頂上で一度だけ太陽を見ることができました。
ゴンドラ内で意味もなく足を乗せ合いました。
空港では時間が無くそばを食べて飛行機に乗り込みました。
4人でこれだけ遊びつくして4人合計の総額は12万円程度でした。
普段の一人旅で12万円超えの出費なんてザラなので、旅行のやり方とおかねの使い方を考えさせられた旅行となりました。海外旅行引退かな。。。
2日間遊びつくした週末でした。 -
ウエアはほぼ毎年買い替えていますが今シーズンは新調無し。
1週目は中央のスタイルで2週目は黄色のセパレートで行きました。 -
2週目の北海道です。
クラスJにグレードアップできたので初めてクーポンでのアップグレードをしました。JALの場合1000円でアップグレードできるのでクーポンを使うよりマイル割増をゲットしたほうがお得なため、クーポンは使わない主義です。 -
キロロ到着です。
視界が良く先週とは別物のゲレンデです。
落ちるように下まで一気に滑り降りて行きました。
コンディションが悪くハッスルすると危険なので安全に軽く流しただけですが最高で74km/hの速度を記録していました。
今回は2人だけなので自分のペースで滑ります。 -
この1週間は雪が降らなかったようでバーンが固く春スキーのような最悪のコンディションで危ないので少々慎重に滑りました。
頂上のレストランで燃料代わりにポテトを摂取
とにかくコンディションが悪かったですが、バーンが程よく荒れていて面白いゲレンデでした。
今晩は札幌のホテルに宿泊。
1人部屋を2部屋予約したのですがベッドが2個あり広々つかえました。 -
夕食を求めて外に出ると賑やかな光が見えました。
なんとクリスマスマーケットです。
ホットワインとかあっておいしそうです〜
気づいた時には片手にホットワインを持っていました。
寒い外で飲むホットワイン最高!!!
500円で、うちコップのデポジットが100円でした。 -
JALとテレビ塔
クリスマスマーケットを離れるとイルミネーションが広がっていました
とても綺麗です。
ワインを片手にイルミネーション見物
贅沢です。 -
すすきの方面に行く街路樹も綺麗に電飾されています
温かみのある電飾のツリーが最高に綺麗でした
JALの協賛でしょうか
お見事☆
多くの人々で盛大に賑わうマーケット内
テレビ塔前もツリーが点灯していました
すすきのに向かいます。
市電の延伸工事を行っているようで新しい駅が設置され市電の試運転が行われていました。 -
ラーメン横丁
人が全然居ませんでした。 -
いろんなものを食べられるからとの理由で居酒屋に行きました
日本酒を注文しました。
なんとなんと新品の一升瓶開封の最初の一杯です!
飲みやすくとても美味しいお酒でした。 -
今回のイチオシはこれ
もち米のノリ巻きをさんまで巻いたものです。
イカ飯ではなく、さんま飯といった感じの食べ物でした。 -
ホテルに戻る最中、偶然時計台を見かけました。
以前見たときは何のインパクトもなくガッカリ遺産だったのですが、今回は何となく良さがわかりました。精神年齢が少し成長したということでしょうか。 -
すすきのでお土産にプリンを買いましたので部屋で食べました。
翌朝です。
バイキングでラーメンなどを食べました。 -
札幌宿泊のため早朝にゲレンデへの移動が面倒です。
一番前の席に座って景色を楽しみながらニセコに向かいました。 -
中山峠で休憩中、テレビ放送の収録現場に遭遇しました。
昨日はキロロで、今朝は札幌市内の警察署で、そしてここで。この2日間で3回もテレビカメラを見かけました。 -
羊蹄山が完璧に見えています
ニセコが見えてきましたが雪の少なさに愕然。。。
ゲレンデがはげています。。。
しかも運転手さんが間違えてグリーンリーフホテルで降ろしてくれたものだから、エライことになりました。ロッカーくらいあるだろうと思ったのですがロッカーが無いため、隣のヒルトンホテルまで大荷物を抱えてゲレンデを滑り降りることになりました。 -
このロッカーの小さな扉は何度も開け閉め自由なサービスドアです。
ゴンドラに乗って上に向かいます。
雪が無い! -
ゲレンデがガビガビでアスファルトの上を滑っているような感触です。
せっかくチューンナップした板が早くもボロボロです。 -
コンディション最悪だけど、それはそれで楽しい
雲に隠れたり姿をあらわしたり赤ん坊の表情のようにころころ変わる羊蹄山。
隣のゲレンデに滑って行ってまずいことが発覚。
雪不足で荷物が置いてあるゲレンデに戻れないのです。 -
仕方なく1時間に1本の路線バスに乗り元のゲレンデに戻りました。
バスを待っている最中、セイコーマートでポテトフライを買いエネルギー補充しました。 -
かっこういい消防車が通過していきおもわず一枚
一緒に滑っている仲間が先に上がるというので1本多く滑って合流することにしました。コンディションが悪く危ないので上から下まで大きくターンしながら4キロを7分かけて滑り降りました。これにて今年の滑りは終わりです。
全快で滑ることなく不完全燃焼のシーズンはじめとなってしまいました。 -
先に上がった仲間とは25分くらいのインターバルが有ったのですが、私のほうが先に着替え終わり荷物もまとまってしまったのでニセコヴィレッジを散策。
帰りのバスはキノコ王国により道があったので、久々にきのこ汁をいただきました。これで108円とお買い得です。
JAのラウンジが閉鎖中のため空港内で使用できる1000円の金券をいただきました。これで夕食はほぼ無料。素晴らしいサービスです。ラウンジは無しのままでいいかもです。
時間が余ったので誰もいない国際線ターミナルに遊びに行ったり
市電の中に入ってみたり時間をつぶしました。
手荷物が入らなくなるので優先搭乗で乗り込みました。なんかのコンサート後のようで乗客は若い女性が多くヒーヒーキャーキャー賑やかなフライトでした。
やっぱスノーボードは最高です!
次は1月に1人で滑りに行く予定です。
- ノムさん 2015/12/15 19:16:49
- 2週連続の北海道、うらやましいです
- こぼちゃさま
こんばんは。
2週連続で北海道ですか!
うらやましいです。
ステータスをお持ちのANAではなくJALで行かれたんですね。
僕もニセコには5年前に行ったことがありますので、なつかしいです。
ちなみに、同シーズンのちょうど2週間前にはトマムにも行きましたので、同じ月に、2度も北海道に行ったのは贅沢だったなと思いました。
ですが、現在スノボは2シーズン行っていませんので、旅行記を覗かせていただいて、今シーズンは機会があったら久しぶりに滑りに行ってみようかなと思いました。
今年はやはり全国的に雪不足なんですね(-_-;)
と思っていると、年末あたりにおそらく想定外にどっさり降るパターンかもしれないですね。
この時期ですと、札幌ではクリスマスマーケットも開催されているんですね!
新千歳にもリニューアルされてからはまだ行ってませんので、また空港散策&グルメを堪能しに行ってみたいと思いました。
それと、以前アドバイスしていただいたキャセイとエチオピア航空の情報、ありがとうございます。
こぼちゃさんの旅行記はほんとにいろいろ勉強になります。
ノム
- こぼちゃさん からの返信 2015/12/15 22:21:11
- RE: 2週連続の北海道、うらやましいです
- ノムさん
こんばんは
ANAよりJALのパックのほうが圧倒的にお得なんですよ。あと機内の快適性もJALのほうが上ですからね。
スノボーに2シーズンも行かれていないとは現役引退の危機ですね!ぜひとも今年あたり行かれて現役復帰を〜
去年も雪不足で酷かったですが、今年は瀕死の状態です。今回、滑れたのは12月初旬にドッカリ降ったおかげなんですよ。
クリスマスマーケットは今まで意識していなかったのですが、最近テレビで話題になっているので見ることができて良かったです。来年も行こうと思いました。
こぼちゃ
- ノムさん からの返信 2015/12/17 01:38:48
- RE: RE: 2週連続の北海道、うらやましいです
- こぼちゃさま
真夜中に失礼します。
北海道へのスノボにはJALの方がオススメなんですね!
さすが、多数のフライトに搭乗されているだけあって、ホントに参考になります。
そうなんですよ。
ですので、今年はトップシーズンにでも久しぶりに滑りに行ってみようかと思いまして、ゲレンデのチョイスをしているところです。
板もほこりがかぶってしまっている状態ですので、手入れしなおさないとと思っております(^-^;
クリスマスマーケット、僕も行ってみたいなと思いました。
やはりせっかく行くのなら、スノボのほかに、同じく何か冬の風物詩も体験したいなと思いまして、プランを検討中です。
真夜中に失礼しました。
ノム
- たぬき2号さん 2015/12/15 19:13:04
- トラブルか欠航がもれなく付随してくる曰くつきの仲間ww
- 私もいますよ、こういう友人。
ほんと毎回何かが起こるんですよねぇ。
でも、旅行記ネタになるので、そういう意味では“おいしい”ですね。
北海道のスキー場はニセコ、手稲、札幌国際ぐらいしか行ったことが
ないので(それも10年に1度くらい)知識不足ですが
キロロも人気があるようですね。
まあ、ボードも10年くらいご無沙汰ですがwww
たぬき2号
- こぼちゃさん からの返信 2015/12/15 22:11:22
- RE: トラブルか欠航がもれなく付随してくる曰くつきの仲間ww
- 笑いのネタとしては“おいしい”ですが、被害を受けている最中はたまったものではありません(笑)
休日の昼間の羽田に呑気に車で乗り入れてきて駐車場が満杯で車を入れられず飛行機に乗り遅れたり数多くの武勇伝を残すマヌケな人なのです。
手稲はまだ行ったことが無いのですが北海道にまで行って手稲や国際はもったいないという気持ちが強く結局は今後も行くことなさそうです。
キロロは豪雪地帯なのでシーズン外れにも豊富な雪があるということもあり時期外れの利用に適しています。吹雪でリフト停止になることもあったり斜面が平らすぎたり少々使いにくい面もありますね。私はいつまでスノボー現役でいられるかわかりませんが、飽きるまで続けます。今年も10日以上は滑りたいところです。
こぼちゃ
- ayaさん 2015/12/15 17:22:01
- シーズン到来ですね?
- 今年は暖冬傾向とか?
雪いっぱい降るといいですねー。
キロロもニセコも大好き。
北海道の雪知ったらもうね(´?`?)?
前にルスツのゴンドラに閉じ込められて
もうヒトがいないと思われたらしい 笑
悲しくて寒い思い出ありです〜
- こぼちゃさん からの返信 2015/12/15 21:52:35
- RE: シーズン到来ですね?
- 去年もそうですが、今年はそれ以上に雪が少ないです。
北海道の雪を知ってしまって以来、本州での滑りでは満足できない体になってしまいました。今シーズンはあと2回くらい北海道に行けたらいいなと思っています。
ルスツでゴンドラ閉じ込めとは恐怖ですね!マスコミに通報したらニュース物のインシデントだと思います。普通は営業終了してからしばらく回転させるものですが、あきらかにスキー場側のヒューマンエラーですね。今、生きていらっしゃるということは無事に救出されたということでなによりです。