キロロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の北海道スキーの3月バージョンです。<br />今回は1日目にキロロスキー場、2日目に札幌国際スキー場で滑りました。<br />宿泊は札幌市内の札幌グランドホテルです。<br />2日目は一度やってみたかった、スーツ姿でのスキーを実行しました!

2012年 春の北海道スキー旅行 ~キロロスキー場、札幌国際スキー場~ 1日目

2012/03/26 - 2012/03/27

tatsu

tatsuさん

毎年恒例の北海道スキーの3月バージョンです。
宿泊は札幌市内の札幌グランドホテルです。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

同行者・Y氏と羽田空港で待ち合わせJAL機で出発。

本当はもう2時間早いフライトの予定でしたが、15分前ギリギリのチェックインで荷物があったので拒否られてしまいました・・・

2便後の便で出発です。

JALは機内コーヒーに力を入れているそうです。

新千歳に近づき、雪の状態を確認。
    やはり3月、だいぶ少なくなっている気がします。

空港でいくら丼を買い、バスの車内で昼食タイム。
    出発が遅れてしまい、とにかく無駄な時間はありません・・・

小樽あたりで高速を降り、キロロスキー場へ。

キロロスキー場へ到着!
    可愛い看板が出迎えてくれました!

早速、頂上へ!

キロロは標高が高いだけあって、3月でも雪質は抜群に良かったです!

滑りながら風景撮影。

そしてあっという間にこんな状態に!
    もう滑れる状態じゃなかったので予定より1時間早く下山です。

気がつくと雲行きがだんだん怪しくなってきました・・・

バスで爆睡し、2時間かけて札幌市内へ。
    宿泊は札幌市内では一番お気に入りの札幌グランドホテルへ!

高級感のある感じです。

客室の様子。

大通り公園の様子。

そして夜はこれからです!
    夜景を撮影しに男2人で藻岩山展望台へ!
    路面電車でロープウェイ入り口を目指します。

歩いても行けますが、市電の駅からは無料のシャトルバスが出ています。

ロープウェイ乗り場にて。
    2011年の12月にリニューアルされ、かなり近代的な建物になっていました。

まずは途中までロープウェイで登ります!

中間駅で今度はケーブルカーに乗り換えです。

そして山頂の展望台へ。
    天気も良かったのでいい感じに撮れました!

ススキノへ移動し、夕食!

味噌ラーメンで有名な”すみれ”にて。