2015/02/05 - 2015/02/08
あきぶたさん
東日本大震災で、多大なる支援をしてくれた台湾。
「何か恩返しをしたい」と東北人の主人はずっと考えていました。
台湾へ行くことと、台湾を知ることは最大の恩返しと思い、台湾へ行くことを決意。
台湾の方々の優しさに触れた素敵な旅となりました。
スクートでの3泊4日。最終日はAM6:40発なので実質2日半。故宮博物館、
九分、台北当代藝術院館、猫カフェと色々まわってきました(^−^)
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エアトリ
スクート11:45発にて台北にまいりました。宿泊は「リビエラホテル(歐華酒店)」
チェックイン後、周辺をぶらぶらしました。覘いたショップ(勝立生活百貨)は食品から日用品までいろんなモノがありました。日本でいう「ドンキ」みたい。
これは炊飯器。レトロで素敵★買ってかえりた〜い。 -
お寺。ライトアップされ豪華?です。
普通の通りに可愛い装飾。いい!!!
夕食はホテルそばの「丸林魯肉飯」でいただきました。安くておいしいですよ。
その後、ふらっと牛肉麺屋さんへ。地元の方々が入っていましたが、あの八角の味が強くて慣れないお味でした。
ホテル周辺はスーパー、薬局、夜市、市場など、なんでもある便利な街でした。 -
ホテルのエントランスホール。ヨーロッパ調でくつろげる雰囲気と空間です。
こじんまりとした可愛らしいホテルです。
団体客を受付ないらしく、ウルサイ「中○人」がいませ〜ん。 -
二日目。ホテル無料送迎(9:00発)で故宮博物院へきました。
建物は大きくて、広くて立派。台湾の宝物がたくさんありました!
「蒋介石さん、よくぞ中国から持ち出してくれたわぁ〜」
入場料は250元と格安。「もっと高くてもいいのに(-_-)」 -
故宮の向かいにある団体の建物内で台湾の芸術家の展示会が開催されていました。
こちらでも芸術に触れさせていただきました〜写真がOKとはありがたい!
この後、小籠包を食べにMRT古亭駅にある「蘇抗點心店」へ。
肉々しくなく、溢れるスープのお味も良く絶品。美味しさに感動いたしました。 -
地下鉄のホーム。広い、きれい、明るい。乗換なども非常に分かりやすいです。
これから、中山駅にある「台北当代藝術院館」へ向かいます。 -
中山駅から藝術館までの道にあったオブジェ。他にも色々ありましたょ。
こころがくすぐられ、ワクワクしてきました。 -
到着。駅から歩いて10分弱でした。
外観から現代美術感を醸し出していて、とっても素敵。 -
色々な展示やってました。
オブジェと光と影と…不思議な空間演出。 -
日本の統治時代の学校が美術館になっています。廊下も作品の1つに。
趣があってずっといられる心地よい空間です。 -
たくさんの雑誌と作品。
「何かを訴えているのか・・・?」 -
お部屋を出ても続きの作品たちが!やわらかい優しいモノで女性的な印象でした。
ここは、いろいろな刺激的な作品がいっぱいあって超お薦め美術館です★
主人は、まったく興味を示しませんでしたけどねっ。 -
美術館から歩いて「雙連圓仔湯」さんへ来ました。
これは「油もち」とってもやわらかです。
甘いもの好きの主人は美味しさに唸っていました。 -
こちらは「ぜんざい」あずき、蓮の実、白きくらげ、白玉入りです。
ほどよい甘さで飽きません。
甘いものが得意ではないわたくしも少しいただけました!
主人は「何杯でも食べれるって\(◎o◎)/!
この後、猫カフェさんへ行きます。
ここまでお読みいただきありがとうございます。
続きは後半に。