函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の3日目<br />朝、函館でかにまんを食べてみました。<br />カニ肉とカニ味噌が入っているだけあって、少々高いです。<br />でも、おいしい。<br />この旅の終わりに、お土産としてたくさん買ってしまいました。<br />

東京から函館へ鉄道旅−5 函館本線に乗って

2015/09/21 - 2015/09/21

ジン

ジンさん

旅の3日目
朝、函館でかにまんを食べてみました。
カニ肉とカニ味噌が入っているだけあって、少々高いです。
でも、おいしい。
この旅の終わりに、お土産としてたくさん買ってしまいました。

1.0
JRローカル 徒歩

3日目、朝
    五稜郭駅。
    駅名の看板がなかなかいいです。

五稜郭駅
    島が2つある4面ホーム。
    特急も止ります。
    今日は、まずは函館へ朝食を食べに移動します。

乗車する列車。
    1両編成です。

上磯から来た函館行きの列車。

五稜郭から隣駅の函館に到着。

函館の朝市へ

お目当てのかにまん。

一度はいきたいうにむらかみを調査。
    朝早くから並んでいます。
    次の日の朝、ここに来てみました。

函館 朝市
    かに、いか、さんまなど並ぶ。

渡り蟹もいた。

海鮮丼

蟹と雲丹がのったやつが一番おいしそう。

函館駅にもどり大沼公園へ

8:18発の長万部行きに乗る。

乗車する長万部行き。
    また、一両編成。

車両はキハ40

函館駅を出発
    函館運輸所にキハが並んでいました。

函館山が遠くなっていく。

工事中の北海道新幹線が見えてきました。

七飯のとなりに新幹線駅になる渡島大野駅がある。
    北海道新幹線ができると新函館北斗駅になる。
    函館よりだいぶ離れている。。。。。
    ライナーで結ぶらしいが・・・
    東京札幌間を最短で結んだとき飛行機に負けないようにこのような位置になったのだろうが、地元の人には利用しづらいものであることは明白だろう。

駒ヶ岳が見えてきました。

大沼駅に到着

大沼駅ホーム

大沼公園駅まであともう少しです。