2015/12/06 - 2015/12/06
benlyさん
- benlyさんTOP
仕事で北京へ10日間滞在。
合間の土日で世界遺産巡りへ。
日曜日は、頤和園と天壇を見てきました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
三元橋から地下鉄10号線→4号線で北宮門で降りて、頤和園へ。
チケット50元を買って、北宮門から頤和園へ入ります。広大な世界遺産の離宮庭園 頤和園 by benlyさん頤和園 広場・公園
北宮門を入ってすぐに蘇州街があります。
雰囲気のある街並み 蘇州街 by benlyさん蘇州街 散歩・街歩き
蘇州の街並みを再現して作ったエリア。
朝早かったからか、まだ店はほとんど開いてません。
湖水は凍ってます。
蘇州街を過ぎると、山の上の建物に向かって登っていきます。
山の上。
寺のような建物が建ってます。広大な世界遺産の離宮庭園 頤和園 by benlyさん頤和園 広場・公園
智慧海。
チベット仏教式の建物。
壁には仏像が彫られてます。頤和園の山の上のチベット式建築 智慧海 by benlyさん智慧海 建造物
仏香閣裏側から。
同じ山の上に建ってますが、塀があり下からじゃないと入れません。頤和園の山の上の八角塔 仏香閣 by benlyさん仏香閣 建造物
昆明湖畔まで下りてきました。
湖畔沿いに長廊が続いています。頤和園の長廊 史跡・遺跡
昆明湖。
PM2.5で霞んでます。昆明湖 滝・河川・湖
仏香閣の下、正面にある門。
仏香閣を目指してまた登ります。
上まで階段。
排雲殿 建造物
壁際に階段があります。
柵が低いので、要注意。排雲殿 建造物
昆明湖の眺め。
仏香閣の建物。
仏香閣近くの宝雲閣。
銅でできた建物。広大な世界遺産の離宮庭園 頤和園 by benlyさん頤和園 広場・公園
仏香閣を下り、東門方面を目指します。
途中にあった永壽齋の入口。広大な世界遺産の離宮庭園 頤和園 by benlyさん頤和園 広場・公園
徳和園。
観劇用の建物だそうで、舞台状になっています。徳和園 史跡・遺跡
頤和園の東門(正門)。
広大な敷地で、結構歩き疲れました。東宮門 史跡・遺跡
地下鉄西苑駅前のレストラン街でランチ。
味千ラーメンへ。 -
熊本ラーメンです。
日本の首都圏では見かけませんが、中国の首都圏ではちらほら見かけるラーメン屋です。 -
地下鉄4号線→7号線で橋湾駅へ移動。
天壇公園を目指します。 -
5分くらい歩くと天壇公園到着。
各建物のエリア入場券込みで、28元。
門をくぐって公園内へ。
門の先遠くに見えるのが、祈年殿。世界遺産の広大な公園 天壇公園 by benlyさん天壇公園 広場・公園
公園内を進み、祈年殿が近くなってきました。
祈年殿。
大きく、立派な建物です。皇穹宇東配殿 史跡・遺跡
中ものぞけます。
祈年殿。
内部。
祈年殿の敷地。
皇穹宇東配殿 史跡・遺跡
祈年殿からさらに南下し、皇穹宇へ。
皇穹宇が見えてきました。
こちらは、祈年殿と比べると、小さい。
皇穹宇内部。
皇穹宇。
公園内は、変な体操をやってるおばちゃんグループがたくさんいました。
天壇東門から出て、地下鉄で王府井へ。
王府井大街。
大きな通りに店が並んでいます。 -
王府井大街の途中にある王府井小吃街の入口。
屋台ひしめく通り 王府井小吃街 by benlyさん王府井小吃街 その他の料理
屋台みたいな店舗が所狭しと並び、人であふれています。
ヒトデやサソリの串揚げが売られています。
お土産屋もたくさん。
おいしそうなものもあります。
タツノオトシゴの串。
大きなデパートもあります。
北京の目抜き通り 王府井大街 by benlyさん王府井大街 散歩・街歩き
東華門大街に夜市が出てました。
東華門美食坊夜市 露店・屋台
夕食は、再度地下鉄で雍和宮駅へ移動し、金鼎軒へ。
派手な建物で、千と千尋の神隠しに出てきそうな雰囲気です。なかなかおいしい広東料理 金鼎軒 by benlyさん金鼎軒 (地壇店) 中華
少し待って、入店。
燕京ビールをいただきます。なかなかおいしい広東料理 金鼎軒 by benlyさん金鼎軒 (地壇店) 中華
ジョッキでいただきます。
北京のビールのなかでは、燕京がおいしい方だと思います。なかなかおいしい広東料理 金鼎軒 by benlyさん金鼎軒 (地壇店) 中華
豚肉。
蒸しもの。
餃子。
肉まん。
水餃子的な料理。
水餃子。
肉団子。
肉と野菜の炒め物。
鶏肉。
燕京ビール。
野菜と豆の炒め物
マンゴープリン。
点心がなかなかおいしい店でした。
店前の焚火。
待ち時間にはありがたいです。なかなかおいしい広東料理 金鼎軒 by benlyさん金鼎軒 (地壇店) 中華