2015/12/12 - 2015/12/12
- Wind99さんTOP
栃木の旅 2日目
コース
鬼怒楯岩大吊橋−東部ワールドスクウエア−大谷資料館
−大谷観音−平和観音−(宇都宮餃子)−室の八嶋(大神神社)
−蔵の街栃木−羽生PA(鬼平江戸処)
- 家族旅行
- 自家用車
翌朝快晴。
新車と宿泊した「伊藤園ホテルニューさくら」の前。 -
鬼怒楯岩大吊橋
鬼怒川に掛かる140mの吊り橋 -
観光用吊り橋なので、有料かと思ったら、駐車場と共に無料であった。
鬼怒川の絶景が見えた。関東・東北大雨の影響は無いようだ。 -
東部ワールドスクウエアに来てみた。
昨日通りすがりに、鬼怒川温泉のすぐ近くにあることがわかり、急遽行くことにした。 -
世界文化遺産の一周旅行が手軽にできるのが売りだ。
廻って見ると、やはり遠いヨーロッパの世界の遺産は、知らないものが多かった。
ミニチェアだけど、その大きさの迫力が伝わってきて、来て良かったと思う。
世界最小のバチカン市国
サン・ピエトロ広場とバチカン宮殿の迫力はすごかった。
いずれイタリアに行くときには、ここにも寄るべきだ。 -
パリのエッフェル塔越しに、ニューヨークの(911の為)今は亡きツインタワーと、エンパイアステートビルが見える光景。
ニューヨークの高層ビル群は、若い時の放浪の旅で、最も感激したものだった。 -
これと次の光景は、来夏見てくる予定。
意外に人物配置が、全体の調和を取っている。
知らなかった風景を見ただけで、いつかは訪れてみたくなるので、旅好きには要注意だ。
そのため、ざっと見ただけにして、行きたい気持ちを抑える。 -
ノルウェー ウルネスの木造教会
心に残る風景・・・ -
遠くは台北101で、近くはビックベンかな。
ここも行きたくなった。台湾の高雄の龍虎塔だ。
なんとなくここへはいずれ行ってみよう。 -
この夏に行ってきた万里の頂上と紫禁城。
これも夏に行った北京の天壇公園。
欲を言うと、世界遺産は毎年増え続けているので、ここの施設の世界文化遺産も、もう少し多くあればなぁと感じた。 -
雲崗の石窟(中国)
ワールドスクウエアを出て、今市市に入り、道の駅や、世界一の長さを誇る日光杉並木を歩いてみる。そして宇都宮へ向かう。
宇都宮市大谷町は、その昔から建材となる石材が採掘されていた。
その石は軽量で加工しやすく、建材に多用されていたが、現在は採掘されていないようだ。
東日本大震災後閉鎖されていたが、確か昨年再開された。その大谷石資料館に来た。 -
発掘跡地を見学コースにしている。
時折コンサートが行われたり、ドラマ等で撮影されているシーンを見る。
以前は人手で担がれていた1本70kgの石材が置いてある。 -
内部は広大な空間が広がる。
天井も相当高い。 -
謎のオブジェが飾られていた。
戦時中は陸軍の地下倉庫で、「疾風」の機体工場であった。 -
写真ギャラリーにもなっていた。
大谷石資料館から近いところの大谷寺に来た。
臼杵磨崖仏(大分県)と並び学術的に非常に価値の高い石仏とされる大谷観音(大谷磨崖仏)がある。 -
この観音堂の内部に大谷磨崖仏が所在。日本最古の石仏だという。
平和観音
大谷寺の目の前の大谷石の採掘場壁面に、戦没者の慰霊と世界平和を祈念して昭和23年より6年をかけ、総手彫りで製作されたもの。
高さ約27m -
今日のランチは、宇都宮餃子で有名な「みんみん」にしてみた。
15時近い時間でもカウンター以外は満席だった。
餃子メニューは焼、水、揚げ餃子の3つだけで、1皿餃子6個で230円と言う安さ。 -
栃木市に向かう。大神神社に来た。
ここは歴史が古く、万葉集や古今和歌集をはじめとする多くの和歌集などに登場することから、一度来てみたかった。
拝殿。
見所は、奈良時代の昔から、歌枕として都にまでその名を知られた「室の八嶋」だ。
その為、芭蕉も奥の細道でここに訪れている。
栃木市の蔵の街に来てみた。
江戸時代、例幣使街道の宿場町として、また舟運で栄えた問屋町として、北関東の商都と呼ばれた街だ。 -
市の中心部を流れる巴波川(うずまがわ)のこの一角が、当時の風情を残している。
巴波川に沿って、観光用倉庫が連なる。
冬でも15時までなら船頭さんが漕ぐ、遊覧船に乗れるのだった。 -
とちぎ蔵の街観光館
渡邊源左衛門 旧宅跡 -
中に入ると、「頭上をご覧下さい 赤松の梁です」と張り紙があった。
この見世蔵は、1904年に上棟した問屋の商家で、梁以外はケヤキを用材として造られた。 -
和グッズを販売している阿部呉服店。
蔵の街大通りに映える。
もう17時近くになり、暗くなってきた。 -
帰路、東北道の羽生PAの「鬼平江戸処」に寄って、人気のお好み鯛焼きと、くず餅を食し、帰宅した。