2010/07/21 - 2010/07/21
amstrobryさん
- amstrobryさんTOP
6日目。日本最北端から北海道のほぼ中央・富良野に移動してきた今日は、富良野と美瑛の観光がメイン。
6日目
富良野6:02?~上富良野6:22 【日の出ラベンダー園】
上富良野7:43~美瑛8:00
【パッチワークの丘】【パノラマロード】【かんのファーム】【深山峠】【四季彩の丘】ほか
美瑛15:00~ラベンダー畑15:26
【ファーム富田】【町営ラベンダー園】【彩香の里】
中富良野17:48~富良野18:08/19:10~新得20:49
新得21:47~釧路23:44 釧路東急イン宿泊
- 高速・路線バス 観光バス 船 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩 バイク
6日目。今日も天気はいまいち。今日は上富良野、中富良野、美瑛のラベンダーや丘の風景をめぐるボリュームたっぷりの日程。特に美瑛では50kmくらい自転車をこぐので時間がない。
ということで6時前の富良野駅前。 -
最初の観光地は富良野線で旭川方面に乗車。
上富良野で下車。
徒歩圏内にラベンダー園がある。 -
徒歩15分くらいで日の出公園に到着。
園内には小高い丘があっていろんな花が咲いている。
特に7月の時期は斜面一杯にラベンダーが咲いており見ごたえがある。
日の出公園ラベンダー園 公園・植物園
小高い丘から田園風景や市街地を見下ろすことができます。
さらに展望台もあり、より高い位置から鑑賞ができます。
ちょっと天気があれですが、、、 -
上富良野の次は美瑛。駅前でレンタサイクルを借りる。美瑛は主に丘陵地帯の畑をめぐるパッチワークの丘と、丘陵地帯の花畑などをめぐるパノラマロードに線路を挟んで分かれていて、今回は一気にこの2つ+αを約6時間でめぐろうというもの。
パッチワークの丘は2007年に実施済みで、パノラマロードが初訪問であった。 -
美瑛をじっくり観光するのは今回が初めて。
駅前で自転車を借り市街地を抜け、国道を横断するとパッチワークの丘方面への案内標識がある。 -
丘のまち・美瑛の名の通りパッチワークの丘への入口付近は上り坂が続きます。
まずはケンとメリーの木。
丘陵地帯に立つ一本のポプラの木が特徴。ケンとメリーの木 自然・景勝地
次はセブンスターの木を目指す。
レンタサイクルでは主要スポットを巡る地図が入手できる上、案内標識も充実しているのであまり迷うことはない。 -
すでに見晴らしの良い風景を味わっている。
ちょっと天気が心配なのはここ4日間まともに晴れてくれないので。 -
広大な畑、本州ではなかなかお目にかかれない。
丘陵地形を生かしたうねった風景も味わいがある。 -
セブンスターの木。タバコのパッケージに採用されたのが由来。
セブンスターの木 名所・史跡
駐車場側は広大な畑を見ることができます。
親子の木。パッチワークの丘はランドマークとなる木などをめぐりながら広大な畑の風景を楽しむことができる。
親子の木 自然・景勝地
スケールの大きな風景。
ただ農業用のトラックなどの往来は結構あるので安全に注意して、農作業の邪魔にならないよう風景を楽しみたい。 -
北西の丘展望公園。
北西の丘展望公園 公園・植物園
広大な風景が広がり、美瑛の市街地も見えるのが特徴。
マイルドセブンの丘。これでパッチワークの丘はおしまい。いったん美瑛市街地に向かって坂を下っていく。
マイルドセブンの丘 自然・景勝地
いったん美瑛の市街地方向まで下ったあと、パノラマロードへの道に至る。
パノラマロードも最初のスポットまでは上り坂が続く。 -
それにしても3日目以降、雲の多い天気の微妙な日が続くものだ。
パノラマロード最初のスポットは新栄の丘。
うねった丘陵地形と遠くまで見渡せる見晴らしの良さが特徴
新栄の丘展望公園 公園・植物園
当時はカラフルな花々が咲いていました
花と丘陵地形
新栄の丘の対面の風景も美瑛らしい味わいのある風景です。
美馬牛方面に移動し斜面に立つクリスマスツリーの木
クリスマスツリーの木 名所・史跡
いったんパノラマロードをから離れ、国道237号に抜ける。
国道沿いにラベンダースポットがあります。 -
こちらかんのファーム。7月はラベンダーを中心に種々の花畑が広がる。
ラベンダー畑は敷地のちょうど半分くらいか。
7月はフルに楽しめます。かんのファーム 自然・景勝地
ラベンダー以外の花々も充実。
斜面に植えられた花は視界にたくさん飛び込んでくるのできれいである。
最後にラベンダー畑をもう一枚。
さらに国道を富良野方面に進むと深山峠。ここもラベンダーの名所。
奥行のある風景にラベンダーが楽しめます。
深山峠展望台 名所・史跡
ひまわりも植えられていました。
深山峠からは再び国道を離れる。 -
四季彩の丘。ここの敷地は広大。
しかも丘陵地形を生かした風景が楽しめる。 -
こんな感じです。一直線に植えられた花、遠くまでまっすぐ伸びています。
四季彩の丘 公園・植物園
いろんな角度から撮影してみる。
と、ここで結構な雨が降ってきた。
今日もか、、、という思いでちょっと失望。 -
見ごたえのある施設だけど晴れの日に来てみたいと感じた。
ここでパノラマロードに復帰。
道中はアップダウンのある道をゆく。 -
こちら拓真館。写真家のギャラリーと小さなラベンダー畑がある。
今回はどちらかというとラベンダー鑑賞がメインで訪れた。
拓真館 美術館・博物館
次は千代田の丘に。
特徴的な形の展望台が立つ。 -
この展望台そのものも絵になる風景だ。
遠くのうねった畑まで見晴らしがよい。
晴れていればさらに大雪山系の山々も見えるようだ。千代田の丘見晴し台 自然・景勝地
最後は三愛の丘。駐車場が完備されていて、三愛の丘の石碑もたっているのだが。
周辺は確かに見晴らしのいい風景なのだが、ここを展望台として指定した決め手となる風景はどれなのかがいつもわからない場所。
自分なりにうろうろ動いてより見晴らしの良い場所を見つけていく。三愛の丘展望公園 名所・史跡
さて、最後は坂を下って美瑛の市街地に至る。
最後の下りも見晴らしの良い場所があります。車に注意して景色を鑑賞したい。 -
さて、自転車を返却。
列車時刻まで駅近くにある道の駅でお買い物。道の駅 びえい 丘のくら 道の駅
美瑛駅に。まだまだ観光は続く。ここから富良野方面にノロッコ号に乗車します。
美瑛駅 駅
ノロッコ号車内。
見どころでは速度を落として運転します。 -
ラベンダー畑駅で下車する。ここでもラベンダー観光をする。
ラベンダー畑駅 駅
ラベンダーシーズンを中心に営業する臨時駅。
ここから徒歩圏内にラベンダー畑が3つあるのでめぐっていきます。 -
まずは徒歩5分くらいのところにある有名な観光スポット
ファーム富田。ラベンダー畑を中心に数多くの花々が見られる。
とにかく広いのが特徴。そしてとにかく人も一杯。 -
まずはラベンダーから。
7月といえばラベンダー。7月に北海道に来たならぜひラベンダー鑑賞を。ファーム富田 公園・植物園
とにかく広い!絶景。晴れていればさらに。。。
ちょっと高いところもあり見晴らしがよい場所も
展望台っぽいものもあった。
そのほか物販、飲食コーナーもあり結構見ごたえがあります。 -
つづいて町営ラベンダー園。この斜面を上がった先にもラベンダー園があるので登る。
リフトもあるけどここは自分のペースで上っていこう。
赤い色が写真に映える。北星山ラベンダー園 公園・植物園
ある程度登って振り返ると奥行のある景色が見られる。
ラベンダーの広がりも良い。 -
青空ならさらに絶景を楽しむことができます。
最後に彩香の里。町営ラベンダー園の斜面を登るとさらに林道があり、林道を進むとこちらにつづく道路に出る。
林道付近は毎回スズメバチに追いかけられるので注意が必要。今のところ刺されるなど被害はなかったが。 -
ここも広大な敷地。斜面に植えられているので視界にたくさんラベンダーが飛び込んでくる。
中富良野から徒歩圏内で3つのラベンダー園。半日観光でそれぞれ特徴のある花畑を楽しむことができる。彩香の里 佐々木ファーム 公園・植物園
展望台っぽいのもあります。
3つのラベンダースポットの中では一番標高が高いので景色も見晴らしがよい。
今回は曇っているのでちょっと重いが。 -
とにかく広い。訪れるなら7月のラベンダーの時期に。ラベンダー以外の花も見られます。
いろんな角度から撮影しておきます。
このように色とりどりの花々が咲いていました。
彩香の里からは中富良野駅に至る近道がある。未舗装の下り坂だが便利なルートである。
7月の時期はラベンダー畑駅から中富良野駅のプランでラベンダー鑑賞が楽しめます。 -
さて、最寄りの中富良野駅に到着。ここからは今日の宿まで大移動が始まります。
中富良野駅 駅
富良野線の終点は富良野駅。
ここから根室線に乗り換える。富良野駅 駅
富良野からは新得を経由し帯広~釧路へと至る。
富良野から約2時間、新得駅で下車し札幌からの特急に乗り換えて釧路を目指す。
2016年追記この富良野から新得までの区間、輸送密度200人未満の単独維持困難路線とされ、鉄道としては廃止検討とJRからプレスが。8月の台風被害で運休し復旧のめども立っていない。このまま廃止の恐れもあるが、今回のように旭川や富良野から道東に抜けるルートとして重宝していただけに残念である。新得駅 駅
特急列車の車内販売では月替わりアイスクリームを購入した。
釧路には23:42分に到着。今日も昨日に続いて大移動の日程でした。
釧路駅 駅