大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ときどき、温泉旅行に行ったり、ランチをしたりする御近所のお友達と、日帰り温泉を楽しみました。<br />温泉好きのお仲間なので、遠くに行けなくても、近場で楽しめる温泉・・クセになりそうです。<br />第1弾としたので、第2弾・第3弾と続くといいな。<br /><br />《東京染井温泉 Sakura》<br />泉質:ナトリウム 塩化物強塩泉(高張性/弱アルカリ性/高温泉)<br />効能:きりきず・やけど・神経痛・虚弱児童・慢性婦人病・筋肉痛・関節痛・五十肩・運動麻痺・打ち身・くじき・慢性消化器病・冷え性病後回復期・疲労回復・健康増進<br /><br />凄い! 絶対何か当てはまりそう。

日帰り温泉めぐり 第1弾 《東京染井温泉 Sakura》 / 東京 巣鴨

2015/12/07 - 2015/12/07

satobuさん

第1弾としたので、第2弾・第3弾と続くといいな。

《東京染井温泉 Sakura》

凄い! 絶対何か当てはまりそう。

JRローカル 徒歩

JR巣鴨駅北口より徒歩でスタートです。

正面口から無料送迎バスも出ているようでしたが、バス停が分からず歩いて行きました。

歩いて来て良かったです。
    こんな大きくて綺麗な銀杏が見れたから・・ (^^)/

ゆっくり歩いても徒歩10分弱で目的地に到着です。

《東京染井温泉 Sakura》

駒込は**桜**で有名な*染井吉野*の発祥の地だそうです。
    ここに湧出した天然温泉なので、Sakuraと名付けたそうです。

真っ赤なモミジが迎えてくれます。

オレンジ色のモミジもいいですね。

住所:東京都豊島区駒込5-4-24
    電話:03-5907-5566
    時間:10:00~23:00(22:30受付終了)
    定休:年中無休
    料金:大人1296円 / 小人756円

入口の紅葉が素敵でした。

早速、お風呂に入ります。

地下1800mから湧き出した天然温泉は、東京では珍しい無色透明です。
    太古の地層から湧き出した温泉は、大地のエネルギーが凝縮され、天然のミネラル分をたっぷりと含み、浴槽に注ぐと、琥珀色に輝く、地球からの贈り物です。
    「美人の湯」とも呼ばれる泉質は、保湿・保温効果が非常に高くお肌がしっとり、すべすべになると評判です。
                   (パンフレットより 原文のまま)

温泉アイス・・

温泉アイスや、湯上りのコーヒー牛乳も気になりますが・・

やっぱBeerですね。

今年もお世話になりました。
    Beerで ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    来年もよろしくお願いします。

館内でランチを食べて、もう1度お風呂に入り、

【おばあちゃんの原宿】【とげぬき地蔵】で有名な巣鴨商店街を少しだけ散策します。

〈すがもんのおしり〉  おしりをさわれば結ばれる
                やさしくさわれば世話いらず

そして、何と言っても巣鴨といえば・・《塩大福》です。

こちら『すがも園』さん

こちら『みずの』さん

もう、夕方です。
    やはり、おばあちゃんの原宿・・人もまばらになって来ました。

こけしの灯が、あったかい。

【とげぬき地蔵尊】の名で親しまれているお寺、髙岩寺さんにお詣りさせて頂きます。

御本尊は延命地蔵尊で、痛みや病気を治し、寿命を延ばす力を持っているとされていて、毎年何百万人もの参拝者が訪れる人気のお寺さんです。

こちらで、頭や顔に煙を浴びます。

高岩寺の御朱印です。

駅前でコーヒーを1杯頂いて、ほっこりして帰りました。

帰宅後、主人が「なんか、さっぱりした顔してるなぁ?もうお風呂入ったの?」と
    ごめんね・・ひとりだけさっぱりしてて・・
    いつものことですが、少し、申し訳ない気になるのです・・

**********

遠くの温泉地まで行かなくても、近場で温泉に浸かり美味しいものを頂き、ほっこり楽しい1日でした。
    ありがとう♪

• thierryさん 2015/12/15 23:46:14
    日帰り温泉めぐり
    satobuさん、こんばんは。

だいぶ寒くなり温泉が恋しい季節になってきましたね!

巣鴨にもこんな素敵な温泉があるのは知りませんでした。
    入り口の紅葉もちょう色づいてよいタイミングでしたね。
    近場でのんびり日帰り温泉もいいですね(*^-^*)

湯あがりのビールも最高ですが、私はアイスを食べちゃいそうです(笑)

第2段はどこへ行くのか?
    楽しみにしています。

thierry

satobu

satobuさん からの返信 2015/12/16 22:28:47
    RE: 日帰り温泉めぐり
    thierryさんへ

コメント、ありがとうございます。

巣鴨の温泉・・
    とっても、お勧めです。

露天風呂もあり、、ジェットバスもあり、、
    ゆっくり楽しめました^^

これからの季節、、本当はゆっくり、雪見風呂に入りたいね(●^o^●)

thierryさんの続編も楽しみにしていまーす。

satobu
  • picotabiさん 2015/12/14 23:32:02
    もしかして…
    satobuさん もしかして、だんなさまには日帰り温泉に行ったことは内緒なんですね!?

(・∀・)ニヤニヤ

satobu

satobuさん からの返信 2015/12/15 23:03:38
    ピンポーン!!なのです^^
    わたしの旦那さん

わたしが自由気ままに過ごしていても、何ひとつ、文句など言わないのですが・・

お泊りや、飲み会は、言っていくのですが・・
    昼間遊んでいるのは、何故か・・(-.-)
    黙っておく・・

そんなタイプのわたし・・なのです・・Σ(゚Д゚)

こんなわたしですが・・
    末永くよろしくお願いします(*^-^*)

satobuさんのトラベラーページ