ベローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
確かにベローナと伝えたのに、手渡された切符はボローニャだった。<br />その間違いに気づくのに1日かかってしまった。まだ前日なので変更してもらおうと駅のチケット売り場に出向いた。<br /><br />しかし係の女性はできないと一言だけ…。そーんな!!<br />そこで娘が言ってくれた。私達はなんのミスもおかしてないわ!おかしいでしょ、フェアじゃないわ、とかなんとか。やるね!わが娘。<br /><br />すると、いやいやパソコンに向かい打ち初め、切符は発行するけど差額は戻らないとのたまう。まぁしかたない、いいかぁ。<br /> <br />母は戦力にならず…。ヴェローナに行っても失敗が続くのでありました。<br /><br /><br /><br />

ボローニャではなくベローナです!

2015/11/04 - 2015/11/04

豆板醤さん

しかし係の女性はできないと一言だけ…。そーんな!!

鉄道 徒歩
エス・ティー・ワールド

えーと、えーと14番線だね。

駅の改札口もなく、ただ機械にチケットを入れるだけ.

降りる時はびっくり!何もない。だから不正はできるよね。と二人で帰りの電車の中で緩いイタリアのシステムの話をしてると、改札の車掌さんがやってきた。

ボンジョルノ、ボンジョルノと隣の席の若い女性に声をかけるも、女性は無視!
    すると向こうへ行きなさい、と指さすと黙って立ちその方向へ歩いて行った。でも
    そんな人が1車両に数名いたのもびっくり!その後どうなったのか気になるところだ。

トレニタリア(イタリアの国鉄)

今回はきちっとスペルまで目をとおした。

(なのに、どういうことか?!降りる駅間違えるとは)

車内は座席も広く対面式のシートの間のスペースは日本より広くて快適。

学生が多かった。学生は時間ぎりぎりで乗り込んで来る。

車窓からみえるのはブドウ畑?

ここでもたくさんの人が降りた。

駅を降りた感じが何となく違うなとかんじたものの、VERONAとはかいてあるので間違いはないだろうと思った。

それに乗った電車は快速のようで、停車したのは3駅だけ、ここが4駅目になる。

(帰って来てからこの駅はベローナ中央駅の一つ前だということが判明。娘には黙っておこう。また、おかーさんせっかちでもう〜!!て叱られるよ〜)

NAVI橋からの眺め

地図もなく聞きながらやっとここまで来た。

今地図で見比べるとさほど距離としては、中央駅で降りたとしてもあまり変わらない。よかったぁ。

ナビ橋を渡ると左手に見えるサンフェルモマッジョーレ教会

レオニー通りを歩いていると、突然あらわれる遺跡、左の女性はずぅーと一人で調査中でした。

こーんなに地下の空間あるけど、車通らないのかな?

昼食前のつまみ食い

その①

イチゴの生クリームかけ

ジュリエットの家

有名なバルコニーを下から眺める。

つたが絡まってていい感じ。

娘よ!しっかり触ってくれぃ!右だぞ、右。

力がはいってしまう母でした。

一緒の旅行ももちろん楽しいけど、あなたの結婚も楽しみなのでーす。

(良縁に恵まれますように)

男性が胸を触ると「ワッ〜!!」という大歓声?ヒューヒューってとこ?かな。

とにかく大盛り上がりです。周りは結構な人だかり。きちんとラインがひいてあって
    皆さん,意外にも守っててラインの中に入る人はだれもいません。(この時はね)

すごい数の南京錠

なんて書いてあるかな?

食事の前にちょっとつまみ食い

その②

娘はあれと、あれを入れてね!なんて感じで特別注文!!

それがこれ、22ユーロ。安いんだか、高いんだか?

エビがうまそうだな。少し味見させて!

手前のピザ大きすぎ、食べられるかな?

レストランの席から外を眺めながら一枚。

広場にでて、いま食事したレストランの方向を眺めて

建物の壁に残るフラスコ画。

エルベ広場には野菜、果物、などたくさんの屋台が広がっている。

エルベ広場

マドンナの噴水

シニョーリ広場

ダンテの像

ダンテの像から正面を眺めると…

写真を撮っているひとが一人。エルベ広場からみると人も少なく静かだ。

広場のひだりがわには名門スカラ家の館。

一番てっぺんの形は何か意味がある?

スカラ家の廟

鉄格子の模様はスカラ家の家紋

ランベルティの塔

行ってみたが登れるのは土、日のみだって、残念!!

アレーナ(円形闘技場)

カメラに入りきらない…

なのでパノラマで、入った!

こうやって見ると、あれっ!意外にも小さい。

市庁舎

この右手がブラ広場。

アリーナに近づくと、怪しい男?

携帯をいじってるとこを、こっそり一枚撮る。

なんと、向こうから声をかけてきた。

写真撮りましょうと。

面白いと思いすぐに飛びつく親子、困ったもんだ。

撮ったのはいいけど、甘いなぁ、しっかり2ユーロ取られた!

やはり声をかれられるのは要注意!!

気分を取り直し、大きなハートに手を広げ1枚。

来るときも渡ったナビ橋を1枚。

予定ではベローナカードを買ってバスで向かうはずだったのに、駅が違うので「知らない」と簡単にあしらわれてしまった。
     そのおかげで、しっかり街の人に聞きながら、しっかり歩き、少し疲れた。
    でも、それでよかったのかも?そういうことにしよう。いろいろアドバイスくれた街の皆さんありがとうございました。!(^^)!

• milkさん 2016/02/24 21:52:17
    ベローナは素敵な街ですよね。
    豆板醤さん、初めまして。

豆板醤さんも猫好きですね♪
    この猫祭りはねこ好きなら気になるお祭りだと思います。
    私は長年憧れ続けて、やっと行って来ました!
    きっと3年後(もう2年後?)にも行ってルト思います(笑)

ひとつ前の駅で降りてしまったのですね。
    まあ、中央駅からも遠いですから、変わらなかったでしょうね。
    ジュリエットとの記念撮影はお約束ですね。

これからもよろしくお願い致します。

milk

豆板醤

豆板醤さん からの返信 2016/02/26 00:25:31
    RE: ベローナは素敵な街ですよね。
    > 豆板醤さん、初めまして。
    > この度は猫祭りの旅行記にご訪問と投票を頂きましてありがとうございます。
    > 豆板醤さんも猫好きですね♪
    > この猫祭りはねこ好きなら気になるお祭りだと思います。
    > 私は長年憧れ続けて、やっと行って来ました!
    > きっと3年後(もう2年後?)にも行ってルト思います(笑)
    > ベローナ、私も3年前に行って来たので懐かしく拝見させて頂きました。
    > ひとつ前の駅で降りてしまったのですね。
    > まあ、中央駅からも遠いですから、変わらなかったでしょうね。
    > ジュリエットとの記念撮影はお約束ですね。
    > これからもよろしくお願い致します。
    > milk

こんばんは、milkさん

もし猫祭り行くとなれば、気合入れて仮装するでしょうね。
    娘が帰ってきた時でも話してみるつもり。これが今年ならば100%行くと言うでしょうね。来年でも90%は確実だな。2年後だと微妙、その時は一人?
    まぁ、いいや。ゆっくり考えよう。

ベローナ行の切符を間違えてボローニャと発行されたとき、そのまま行くのもいいかなと普段の私だったら思うところ。
     でもジュリエッタ像のとこまで行かなくてはと、なぜか必死になってしまった(笑)でも、いいところで行ってよかった。
     また、ゆっくりおじゃましたいと思います。

豆板醤さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る