鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年12月12日(土)更新<br /><br /><br /> 中学校の体育教師でクラブ活動指導中脊髄損傷し手足の自由を失った「星野富弘」氏。<br /><br /> 入院中、口に筆をくわえて文や絵を描き始め、作品を集めた「花の詩画」が好評。<br /><br /> 星野富弘氏の詩NO2 <br /><br /> 「辛いという字がある<br />   もう少しで<br />  幸せになりそうな字である」<br /><br /> 「黒い土に根を張り<br />   どぶ水を吸って<br />  なぜ、きれいに咲けるのだろう。<br /><br />  私は大勢の人の愛の中で<br />  なぜ、みにくいことばかり<br />   考えるのだろう。」<br /><br />第8日目・2015年3月21日(金)<br /><br /> 今日は川内市より薩摩半島の西海岸から時計回りの反対に枕崎市→指宿市→鹿児島市を巡り九州自動車道路のSAで車中泊。(車中泊はこの旅で2回目)<br /><br /> 島津家の庭園「名称 仙巌園」が楽しみです。<br /> <br />「日 程」<br />第 1日目 自宅→福岡県古賀<br />第 2日目 福岡県古賀→太宰府→熊本県・山鹿市→佐賀県・有田→伊万里<br />第 3日目 伊万里→唐津→有田→松浦→平戸島→生月島→平戸<br />第 4日目 平戸→佐世保→長崎<br />第 5日目 長崎二日目<br />第 6日目 長崎→島原→天草<br />第  7日目 天草→川内<br />第   8日目 川内→枕崎→指宿→鹿児島<br /><br />「宿泊先」<br />  「桜島SA」で車中泊<br /><br />「今日の支払額」<br /> 〇 宿泊代            0円        <br /> 〇 食事代        1,480円<br /> 〇 ガソリン代          0円 <br /> 〇 高速・船代・通行料      0円<br /> 〇 その他        1,300円                                      合 計  2,780円<br /><br />「今日の走行距離」<br />               237km<br />         合計  1,636km<br /><br />「今日の歩行」<br />              9,825歩<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2015春・九州一周ドライブ旅(9)川内→枕崎→指宿→鹿児島

2015/03/14 - 2015/03/27

oterasan

oterasanさん

2015年12月12日(土)更新

星野富弘氏の詩NO2

「辛いという字がある
   もう少しで
  幸せになりそうな字である」

「黒い土に根を張り
   どぶ水を吸って
  なぜ、きれいに咲けるのだろう。

私は大勢の人の愛の中で
  なぜ、みにくいことばかり
   考えるのだろう。」

第8日目・2015年3月21日(金)

島津家の庭園「名称 仙巌園」が楽しみです。

「日 程」
第  7日目 天草→川内
第 8日目 川内→枕崎→指宿→鹿児島

「宿泊先」
  「桜島SA」で車中泊

「今日の支払額」
 〇 宿泊代            0円
 〇 食事代       1,480円
 〇 ガソリン代         0円
 〇 高速・船代・通行料     0円
 〇 その他       1,300円                                     合 計  2,780円

「今日の走行距離」
               237km
         合計  1,636km

「今日の歩行」
              9,825歩

自家用車

今日は遅めの8:20、チェックアウト。

南下します。

「道の駅 きんぽう木花館」へ。

あまり変りばえはしない産物が並んでいました。

しかし、生産者は手を込めて作ったのでしょう。

「みかん」と「いこもち」を購入。(590円)

近くの「吹上浜海浜公園」に寄ってみました。

駐車場・入園料無料。

遊具広場や花一杯の花壇、ローラスケートやレンタサイクルがあります

とにかく広い。

湖やオートキャンプ場もあり、大勢の子供連れ家族が訪れていました。

白砂と青松が続く吹上浜。

アオウミガメの産卵地です。

7月にはサウンドクラフトフェスティバルがあり砂の彫刻を鑑賞できるとか。

枕崎市内に入りました。

が、通過。

「番所鼻自然公園」へ。

薩摩藩の番所があった所。

海と空が織りなすパノラマに岩礁が美しい所。

日本地図作成のため立ち寄った伊能忠敬が「天下の絶景」と賞賛したそうです。

静かな林歩道が続いていました。

220号線を東へ。

開聞岳が見えてきました。

左折して「池田湖」へ。

イッシーだったかな。

この湖に出没する怪獣。

20名以上の人が見たことがあるそうな。

「道の駅」は幾度もよりましたが「旅の駅」は初めて。

旅の駅の前にきれいなお花畑。

池田湖の向こうに開聞岳。

絵になる風景です。

ここには大ウナギが。

イッシーと異なりこちらは生息しています。

日本最南端の駅にやってきました。

金木犀がきれいにさいている所に「五代夏子」の石碑がありました。

「西大山駅」です。

一日16本の列車が停車する無人駅。

けっこう観光客の多い所です。

駅前に立つポストは指宿を代表する菜の花の黄色、幸せを呼ぶポストとして人気があるそうです。

平成20年の大河ドラマ「篤姫」の舞台としても有名な「名勝 仙巌園」へ。(入園料1,000円)

万治元年(1658年)島津家19代藩主「島津久光」が構えた別邸と庭園。

園内には反射炉跡や曲水の庭など島津家の歴史を偲ばせる史跡が数多く残っています。

丸十字家紋を施した正門や、当時は当主とお世継ぎしか通れなかった門。

明治になって島津家の本邸として使われた御殿も。

温帯と亜熱帯の境井に位置することから数多く珍しい植物もみる事ができます。

歴代当主や篤姫も訪れた庭園は桜島を築山に、錦江湾を池に見立てた背景は広大そのもの。

石造りの「尚古集成館」。

島津家の近代化事業取り組みの等を分かりやすく展示されています。

近代日本の技術力、工業力の原点となった所。

「薩摩吉田IC」九州自動車道に入り「桜島SA」へ。

今日はここで車中泊。

肉うどん(580円)とじゃんぼ(310円)の夕食。

車中泊の方も多く、安心して寝る事ができそう。