東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡の田舎者なので都会(東京)が大好き!<br />東京には美味しいものがたくさんあるので<br />一時期は年に4〜5回ほど行っていましたが<br />今回は1年ぶりの旅行。<br />時間が無いので1泊のみですが<br />美味しいものたくさん食べました!

食べたいものを食べるだけ!1泊2日の弾丸旅行!

2015/12/08 - 2015/12/09

みゆき

みゆきさん

福岡の田舎者なので都会(東京)が大好き!
東京には美味しいものがたくさんあるので
一時期は年に4〜5回ほど行っていましたが
今回は1年ぶりの旅行。
時間が無いので1泊のみですが
美味しいものたくさん食べました!

14時半に羽田空港に到着し、
    1,000円で高速バスに乗り丁度1時間で
    東京駅に到着しました!

東京到着後初めて口にしたのは
    大丸に店舗を構えるずんだ茶寮の
    ずんだシェイク!

月曜から夜ふかしで紹介されて
    ずっとこれ飲みたかったんです〜!
    仙台まで行かないと飲めないと思ってたけど
    出発前日に東京で飲めることを知りました!

枝豆の粒々も結構しっかり残ってて
    甘さも強くとっても美味しかったです。

場所を移動してお隣三越前駅へ。
    近くだったので歩いて行っちゃいました。
    天丼を食べに金子半之助へ!

16時過ぎに並び始めて40分弱並んだかな?
    お昼時や土日はもっと並ぶそうです。

2階のテーブル席へ案内されて相席でした。
    目の前に全くの他人がいて
    そこで食べるの恥ずかしいですね。

江戸前天丼の並盛り。

海老が2尾、イカのかき揚げ、海苔、
    ししとう、半熟玉子、大きな穴子が乗った
    具沢山の天丼です。

ごま油で揚げてあるそうです。
    香りがとっても良かった。

でもご飯の炊き方がイマイチで
    食べログにも書いてあったように
    穴子が少し生臭かったかな。

でも接客はいいし950円で
    このボリュームのある天丼だったら
    いいんじゃないでしょうか。

場所を移動して中野。
    アザミという喫茶店へ。

ランチのコスパがとてもいい
    喫茶店らしいです。

こちらはデザートのプリンが人気で
    私はかぼちゃプリンを注文しました。

セットのミルクティーが届きました。
    ミルクが牛乳だったのかな?
    と〜っても美味しいミルクティーでした。
    甘くて美味しかった....。

かぼちゃプリンが届きました!
    見てください!めちゃくちゃお洒落!

こちらのプリンに限らず
    他のプリンやデザートやお料理も
    すっごく素敵なんです。

レストランみたいなお料理が出てくる....。
    天丼食べた後だったので
    お食事はできませんでしたが、
    次回は豚バラ軟骨の煮込みを食べたいな。

吉祥寺へ移動します。

2年前までちょくちょく
    東京に遊びに行ってた時は
    しょっちゅう吉祥寺に足を運んでいたので
    ちょっと飽きてしまいました。

下北沢へ行くために乗り換えがてら
    焼き小籠包を食べることに。

東京に行くたびに
    どこかしらで焼き小籠包を食べています。
    普通の小籠包も好きですが
    焼き小籠包はハズレが無いような気がする。

肉汁じゅわ〜で美味しかったです。

お目当の下北沢へ移動です。
    こちらはクレープ屋さんのアンドレア。
    お昼から日付が変わるまで営業しています。
    私はこちらのクレープ屋さんが大好きで
    このために東京旅行を決めてもいいくらい。

ピンク多めの店構えです。

カオス.....。

写真に写っていない場所にも
    クレープのメニュー表がお店全体に
    飾ってあります。

こちらのお店は
    メニューに乗っていない組み合わせも
    好きにオーダーすることができます。

注文したのは既存のメニュー
    NYチーズケーキラムレーズンです。

写真では分かりにくいですが
    とっても大きなクレープなんです。
    食べ応えがあって大好き!

京王線から降りて
    わざわざ地上を歩いて小田急線まで移動。

以前、京王線と小田急線の乗り換えは
    地上を移動しなくちゃいけなかったけど
    地下通路で乗り換えが出来るようになってる!
    これは嬉しいね〜。

それにしても下北沢の駅は
    いつ来ても工事してるなー。
    6年前始めて来た時も工事してたけど。

あ、小田急線の車内、ピンクだった。

まだまだ食べ足りなくて
    新大久保へ移動してホットク屋さんへ。
    こちらのお店も日付け変わるくらいまで
    ホットク焼いてくれるからありがたいです。

無性にホットクが
    食べたくなるときがあるんです。

でも福岡にホットクを
    テイクアウトできるお店が無いんです....。
    韓国式焼肉屋さんに行けばデザートとして
    お店の中で提供してるお店はあるけど.....。
    福岡では軽い気持ちでホットクを
    食べることができなくて残念です。

チーズはちみつホットクを
    食べたのは初めてでしたが美味しかったー!
    しょっぱさと甘さのコラボレーション。

今日のホテルです。
    池袋にある池袋プラザというカプセルホテル。

東京で女性が泊まれるカプセルは
    そんなに多くありません。
    貴重な女性宿泊okのホテルです。

まぁフツーのカプセル内です。

旅費削減ってこともありますが、
    人の生活音がしてるほうが安心できるので
    カプセルホテルは大好きです。

テレビも見れます。

新大久保のスーパーで買った
    お菓子を広げてみました。

左上から時計回りに、

うまい、マズイ、クソマズイ、
    うまいけど高い、程よい辛さでうまい、
    まだ食べて無いけどすごく辛い

です。

寝たのは1時前だったかな。
    8時半に起きるつもりが9時半に起床。
    予定狂った〜!しまった〜!

写真はホテル近くにあった
    可愛い看板の夜のお店です。

電車で日暮里へ。
    かき氷屋さんのひみつ堂です。

着いたのは11時前。
    この日は10時から開くって知ってたので
    オープン前には並んでいたかったんです。

でも運良く待ち時間ゼロで
    着席することができました。(写真は食事後)

注文したのはこちら。
    きゃらりんちーずです!

マスカルポーネチーズ&キャラメルソースと
    煮りんごのソース。
    ダブルのソースが乗っています。

1日限定30食でお昼時には無くなるらしい
    大人気のフレーバーです。
    ちょっと遅刻したけど食べることができて
    よかったです。

もったりこってりのソースで
    大満足のかき氷でした。
    基本的にかき氷にはお金を出さないのですが
    ここまで濃厚だと話は別です。

12時前の風景ですが
    福岡県民の私からしてみれば
    晴れているのにこの明るさ(暗さ?)には
    本当にびっくりしてしまう。

福岡でいう16時前の暗さだよ.....。
    冬に東京に行くたび毎回びっくりします。

東京駅へ移動し八重洲口にある
    ブルガリア料理店のソフィアへ。

メインを1品選び、おかずとドリンクと
    パンもしくはピラフが1,100円で食べ放題。

私が選んだメイン料理は
    ひき肉とポテトを固めたムサカという食べ物。

ブルガリアと言えばヨーグルト。
    こちらのムサカの底にヨーグルトソース、
    食べ放題のおかずにもヨーグルトを使った
    ものがたくさんありましたよ。

ドリンクは薔薇ウォーターとヨーグルトと
    ホエーのゼリージュースみたいなものが。
    ホエーのドリンクジュースのようなものが
    美味しくて3杯は飲みました。

第二のお昼ご飯です。
    今度は全くの逆方向、西荻窪へ。
    こちらもどうしても食べたかった
    ラーメン屋さんのパパパパパイン。

店名と外観から想像できるように
    パイナップルが入ったラーメンが名物です。
    私はパイナップル海老塩ラーメンを注文。
    それにパインの汁に漬け込んだ煮卵を
    トッピングで追加しました。

お昼時のピークを過ぎていたので
    お客さんは私を含め2人。
    ちょっぴり気まずい.....(笑)

注文したパイナップル海老塩ラーメンからは
    海老のいい香りがぷ〜ん....(^-^)
    もちろんパイナップルが乗っています。
    私は酢豚のパイナップル全然OKなので
    美味しくいただけました。

スープも海老の香りが口いっぱいに広がり
    そして意外に脂っこい!(笑)
    唇べたべたになりました。
    こってり大好きなのでいいのですが。

煮卵もほんのりパイナップルの味がついて
    甘くて初めて食べる味〜(笑)

店内はカウンター6席か7席のみです。
    パイナップルをイメージしたテーブルかな。
    インテリアもパイナップル多めでした。

よくテレビで紹介されるお店です。

トトトトトイレ(笑)

さてさて本日最後のお食事です。

羽田空港利用なので
    帰る直前に行こうと思ってたお店。
    蒲田にある喫茶店チェリー。

見てください!
    こちらプリンアラモードです!

チェリー、柿、キウイ、パイン、メロン、
    イチゴ、ミカン、グレープフルーツ赤白、
    りんごが乗っていました!

それに生クリームとアイスクリーム、
    底にはグラノーラ、メインのプリンも
    小ぶりですがちゃんと隠れていました!

すごく凝ったプリンアラモードです!
    最後に食べたのがこれでよかった〜!
    次東京に行った時も絶対食べたいです!

1泊だけの滞在でしたが
    よく食べたな〜と思います。
    もう少し行きたいお店があったのですが
    時間配分が下手くそで次回に持ち越しです。

次回はしっかり時間を管理して
    大好きな純喫茶めぐりと
    美味しいラーメン屋さんめぐり、
    美味しいクレープ屋さんめぐりを
    したいと思います!
    近いうちにまた行けたらいいな。