2015/12/11 - 2015/12/11
cloud9さん
- cloud9さんTOP
今日はローマ観光4日目 真実の口周辺を回りました。昨日の時点ではナヴォーナ広場を予定していましたが、メトロのB線で直接いける真実の口に変更しました。ただ、今日改めて感じたのはローマ市内は狭いのであまりメトロの駅にこだわる必要もないなと。一駅は歩いて5分位なので、知らない間に別のエリアに迷うこむことが多いです。
- 1万円未満
- 鉄道 徒歩
いつも通りメトロで目的地に向かいます。チルコ・マッシモ駅で降りると目の前にチルコ・マッシモがあります。普通の公園んみたいになって、散歩する人や草むらで横になっている人とかいます。下りて真ん中を歩いて真実の口広場方向にいってみます。
チルコ マッシモ 史跡・遺跡
モレッタの塔周辺は封鎖されて発掘工事中のようです。
サンタ・マリア・コスメディン教会にやってきました。
真実の口で有名な サンタ マリア イン コスメディン教会 by cloud9さんサンタ マリア イン コスメディン教会(真実の口) 寺院・教会
最初出口から入ってしまい、真実の口がどこにあるかわかりませんでした。ただしくは、この真実の口がある方が教会の入り口です。真実の口の前にお賽銭箱が置いてあります。
教会自体は相当古い作りです。これはこれでいい感じですが。ただ、真実の口がなければ立ち寄らない教会であることは確か。
次にマルケルス劇場を見にいきます。これは真実の口広場の奥にあるジァーノ門。四角形で、横から見ても同じ形です。交差点に建ってたんでしょうね。
ジァーノ門、ヴェスタの神殿やフォルトゥーナの神殿がある 真実の口広場 by cloud9さん真実の口広場 広場・公園
地図に沿って進みますが、マルケルス劇場に到着しない。でうろうろしていると、人だかり発見。
あれ、こんなところに遺跡群がある、と思ったのですが、なんだか見たことのあるものばかりです。これってフォロロマーノでは。
で坂を上がるとカンピドーリオ広場に出てしまいました。仕方がないので階段を下りて左に進むとやっとありました。 -
マルケルス劇場
こちらから見ると、小さ目のコロッセオという感じです。カエサルが建設を始め、アウグストゥスが完成した マルチェッロ劇場 by cloud9さんマルチェッロ劇場 史跡・遺跡
マルケルス劇場はカエサルが建築を始めて、アウグストスが完成させたようです。紀元前11年。状態ですが、下の方がボロボロになっています。普通は上から崩れると思いますが。
横の3本の柱はアポロ神殿の残りだそうです。
アポロ神殿は紀元前5世紀に建てられたようなのでこちらの方が500年古いことになります。3本立って残っているのは奇跡的か。
マルケルス劇場はもとはコロッセオと同じく円形競技場でしたが、半分はなくなって住宅になってます。半円形の扇状になってしまったので劇場と呼んでいるのでは。
テヴィレ川沿いに戻ります。
途中川の中央付近に崩れた橋の一部が残ったままです。 -
真実の口広場周辺に戻ってきました。
広場のテヴィレ川側にある、ヴェスタの神殿
紀元前2世紀。大理石の神殿としては最も古いそうです。ヘラクレス神殿 史跡・遺跡
その横にあるフォルトゥーナの神殿
ポルトゥヌス神殿 史跡・遺跡
ヴェスタの神殿前にある噴水
チルコマッシモから見えた巨大な建築物に行って見ます。
地図にはドムス・アウグスターナとあります -
入り口でローマパスをかざしますがエラーで弾かれます。係りの人が開けてくれて通れました。
複数の浴室
ここがリビング
でここまで来てやっと気が付きましたが、ここはパラティーノの丘です。
どおりで入場時に弾かれるはずです。地図をよく見るとチルコ・マッシモとパラティーノの丘は接しています。ガイドブックのエリア分けが無理やりなのだと思います。このあたりは全部徒歩圏内なので一緒にすればと思いますが。パラティーノの丘 史跡・遺跡
パラティーノの丘からフォロ・ロマーノを経由して市庁舎下から外に出ました。サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂とテルミナ駅に向かうためです。でフォロ・ロマーノとフォ―リ・インペリアーリ通りの間に遺跡群が。
カエサルのフォロです。
カエサルのフォロ 史跡・遺跡
フォ―リ・インペリアーリ通りのこちら側は初めて歩いたのでカエサルのフォロは今まで気が付きませんでした。
遺跡の前にカエサルの銅像がありました。
サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂にやってきました。以外にもあまり人が並んでいません。セキュリティチェックに並んでいるのは5人ぐらい。あの500人並んでいたのはなんだったのでしょうか。観光客の団体が重なったのでしょうか。とにかく待つこともなく入れてよかったです。
ローマ4大聖堂のひとつ サンタ マリア マッジョーレ大聖堂 by cloud9さんサンタ マリア マッジョーレ大聖堂 寺院・教会
豪華な祭壇
祭壇の後陣のマリアの戴冠のモザイク
祭壇の下にある聖遺物が収められた入れ物。
キリスト誕生時に眠ったかいば桶の木片が納められているそうです。 -
システィーナ礼拝堂。白が基調です。
向かいにあるパオリーナの礼拝堂は暗めの色彩が基調でより厳かでしたが、礼拝中で写真撮影不可でした。 -
システィーナ礼拝堂のドーム
でロッジアのモザイクを探しますが、見つかりません。教会内を3周しましたがダメです。それっぽいところは白い壁になっているので、取り外して修復中なのかもしれません。
ベルニーニの墓はありました。おばさんが後陣を見るために平気で踏みつけてましたけど。
ここからはサンタ・マリア・マッジョーレ博物館です。
最初どこにあるのかわかりませんでしたが、土産物屋さんから外のトイレに出たら、トイレと反対側にありました。ちなみに、トイレはきれいで数もいっぱいあります。サンタ マリア マッジョーレ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
博物館は3ユーロ。ローマパスは使えません。中は2部屋とこじんまりとしています。まあ3ユーロですから。
これは聖遺物が納められていた箱か。
以前使われていたもののようです。 -
説明読んでもわかりませんでした。
画家にはマリアがキリスト抱いているように見えて、描いてしまった、ということか。 -
パネルの後ろにあった彫刻
キリスト降誕の最初期の彫刻のようです。
昨日までの3日間で10万歩以上歩いて、今日も2万歩歩いて流石に疲れたので今日はまだ5時前で早いですが、ホテルに戻ることにしました。
途中、テルミナ駅でローマパスを購入して帰ります。
明日はバチカン市国に行く予定ですが、土曜日なので混雑していたら変更するかもしれません。