タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祖母と2人で旅行するのも3回目。<br />日本から1番近いヨーロッパ、フィンランドへ。<br />日帰りでエストニアのタリンも行ってきました。<br /><br />8/21(金)  AY 0080 中部国際空港(10:30) → ヘルシンキ空港(14:40)<br />8/22(土)  タリン日帰り旅行<br />8/23(日)  ヘルシンキ<br />8/24(月)  ヘルシンキ<br />8/25(火)  AY0079 ヘルシンキ空港(17:15) → 中部国際空港 (8/26 08:50)

ヘルシンキで夏休みを。-day2-

2015/08/21 - 2015/08/26

kkff

kkffさん

祖母と2人で旅行するのも3回目。
日本から1番近いヨーロッパ、フィンランドへ。
日帰りでエストニアのタリンも行ってきました。

8/21(金) AY 0080 中部国際空港(10:30) → ヘルシンキ空港(14:40)
8/22(土) タリン日帰り旅行
8/23(日) ヘルシンキ
8/24(月) ヘルシンキ
8/25(火) AY0079 ヘルシンキ空港(17:15) → 中部国際空港 (8/26 08:50)

ツアー(添乗員同行なし)

ヘルシンキで一眠りしただけでタリンへ移動です。
    ホテルからタクシーでタリンクシリヤラインのウェストターミナルに。
    日本から事前に予約しておいたのでバウチャーをカウンターに出せば往復のチケットをもらえます。
    出航15分前には閉まってしまうので早めに。
    ゲートの入り口から船に乗るまでものすごく歩きます。

早く行かないと自由席なので座れません。
    土曜ということもあって激混みでした。座れてよかった。
    定刻の7:30より早く出航。
    タリンまで2時間で着きます。全然揺れません!

タリンが見えてきた!
    どうしても行きたかったのでわくわくです。

タリンではDターミナルに着きます。
    タクシーを拾って郊外のカドリオルグに向かいます。
    タクシーはあんまりオススメでないと書かれてましたが、いろいろ説明してくれる親切な運転手さんでした。

カドリオルグ宮殿の近くで降ろしてもらって歩きます。

ここに来たかった!
    朝イチであまり観光地ではないので人がいなくて楽です笑
    来てよかった。。。
    チケットを買って見学です(入り口が分かりにくい)
    バックはロッカーに預けます。カメラOK。
    係員はいるのですが信じられないくらい訛った英語で聞き取れませんでした。

カドリオルグ美術館 (カドリオルク宮殿) 博物館・美術館・ギャラリー

ピンクの可愛い宮殿です。 by kkffさん

1718年北方戦争で勝利したピョートル大帝が、妃のエカテリーナ1世に夏の離宮としてカドリオルグ宮殿を建てました。
    よって館の主人はこの人。(たぶん)

きれいです、ほんとに。

各部屋には彫刻と絵が飾られてます。

トラムにのって旧市街に向かいます。
    運転手さんに1.6ユーロ払ってヴィル門の近くで降りると1番楽かな。

このヴィル通りはなかなか人通りも多くて楽しい。
    タリンは全然治安の心配はありません。

ランチはタリンで有名なオルデハンザで。
    中はろうそくだけで中世そのまま、トイレも中世です。
    店員さんも中世の格好をしてます。
    日本語メニューがあると聞いてたんですがなくて英語メニューを。
    よく分かんなかったのでオススメを聞きました笑

オルデ ハンザ 地元の料理

タイムスリップしたような感じ。 by kkffさん

で、出てきたのがアヒル。
    中世の料理だろってなめてたけど美味しい笑
    スープもサラダもパンも美味しかった笑
    隣の韓国人の方が話しかけてくれました。
    やっぱり祖母と2人って珍しいらしいですね笑

次は聖ニコラス教会。
    ノンアルだと思ってた飲み物がふつうにお酒でほろ酔い状態です笑

聖ニコラス教会 寺院・教会

ノトケの「死の舞踏」が見れます。

そこからトーンペア地区に向かったけど迷いました。
    しかも坂道登るので祖母はダウン。一気に空気が悪くなります笑
    でもなんとか見つけたトーンペア城。
    国会議事堂として使われています。

国会議事堂の目の前にはアレクサンドル・ネフスキー大聖堂。
    ロシア風の教会は初めてです。
    玉ねぎドームが可愛い。
    エストニアの人たちからはロシアの象徴のようであんまりよく思われてないらしいですが。。。
    中は撮影禁止です。

アレクサンドル ネフスキー大聖堂 寺院・教会

目を引く建物。 by kkffさん

聖母マリア大聖堂です。

タリンで最も古い教会です。
    紋章がたくさん。

また歩いてパットクリ展望台に。
    もうほんとにきれいできれいで、混んでたけどいすわっちゃいました。
    疲れが吹っ飛びます。

そこからまた長々と歩いてラエコヤ広場と市庁舎に。

かわいい。

市庁舎の中で「ART RULES」という展覧会がやっていたのでせっかくなので見てみます。
    あんまり見たことない絵がいっぱい。

市庁舎の中は暗いので絵がよく映えます。

聖オレフ教会にきました。
    疲れ果てた祖母は下で待っててもらって僕は階段を登ります。
    258段て書いてあったけどほんとかなあ笑
    すれ違うのもやっとの螺旋階段を登ります。息が切れます。

で、着きました。
    知らない外人さんとも一緒に登ると謎の一体感が生まれます笑
    みんなで、おおーーって。笑
    逆光気味なのが残念。。。

聖オラフ教会の塔 建造物

きついですが絶景が待ってます! by kkffさん

海もよく見えます。
    いい天気でよかった!

最後に太っちょマルガレータを見れました。
    この辺はもう2人とも疲れすぎて無言。笑

こんなトラムが走っています。かわいい。

帰りは16:30のフェリーでヘルシンキに戻ります。
    びっくりするくらい歩いて疲れた笑
    でもタリンはどこいっても可愛いのでオススメです!
    早く寝て、次の日からやっとヘルシンキの観光です。