福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡市、中央公園にある旧福岡県公会堂貴賓館。<br />明治から大正にかけて、皇族の方々もお泊りになったという洋館です。<br />とてもクラシックなたたずまいが素敵でした。

旧福岡県公会堂貴賓館  とてもクラシックな建物

2015/11/11 - 2015/11/11

konomi

konomiさん

福岡市、中央公園にある旧福岡県公会堂貴賓館。
とてもクラシックなたたずまいが素敵でした。

天神 中央公園から東に歩くと桜並木のある川に出ます。
    この公演通り橋を渡ります。

ここ、春はとてもきれいなんですよ。

見えてきました。
    旧福岡県公会堂貴賓館です。

明治時代の古き良き洋館。国の重要文化財に指定されています。
    皇族の方々もお泊りになった所。

左側の塔が印象的。
    実はこの建物、木造なんです。
    様式はフランスルネサンス様式。
    設計・監督は福岡県土木部技師であった三條栄三郎氏です。

観覧料は240円。
    ボランティアの素敵なおじさまが案内してくれます。

中に入るとまずはクラッシックな階段。

こちれは遊戯室。
    昔はここにビリヤードの台が設置してあったそうです。

天井は漆喰。オリーブグリーンがとても落ち着いた印象。
    このランプは旧県議会議事堂にあったもののレプリカなのだそうです。

一部本物が使われている部屋もあるのだとか。

これが以前の旧福岡県公会堂貴賓館
    昔は別館もあったのですが、現在は残っていません。

何ともクラシックな暖炉。

福岡西方沖地震の時にダメージを受けて、修復にはかなりの時間がかかりました。
    修復ひとつ行うにも国の重要文化財のため、手続きや許可が必要で、大変だったそうです。

2階に上がってきました。

皇族 閑院宮御夫妻がお泊りになった部屋からのながめ。

明治時代、まだこのあたりは海に面していたため、このテラスからは砂浜を眺めることができたのだそうです。

今は埋め立てられて面影ありませんが。

宮様がお泊りになった部屋。
    スイートになっています。

東にある八角塔の内部。
    貴賓室になっています。

八角塔の中
    とても高い天井と窓。
    上の丸窓がとても素敵です。

こちらから見えるのは中州への道。

暖炉を使用するときに、空気の入れ替えに使われた排気口も木製。

こちらは談話室。

高い天井が気持ちがいいです。

この半月窓もいいなぁ。

ドアの彫刻もいいなぁ。
    この椅子、すべて大川家具なのだそうです。

このとき イベントで、あかり絵の世界展が催されていました。

木造洋館にぴったりのイベントです。

雰囲気のあるあかり

ぴかぴかに磨かれた床は、綾杉状に張られています。
    あかりが反射してきれいです。

ボランティアの方のとても親切で丁寧な説明で、とても楽しめました。

1階にはとてもクラシックなカフェがあります。

この裏に回ると、入口があり、塔の1階も利用されています。

とてもリーズナブルなのでおすすめです。