熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒くなって来ました。久々の熱海一人旅です。<br />旅館は悩みましたが、熱海ふふさん。<br />う〜ん。前回来てから数ヶ月しか経ってませんが、老朽化してるような‥してないような‥<br />でも絶品の夕食と部屋露天を満喫できてとても満足の二日間でした。

2015年12月 久々の熱海一人旅

2015/12/10 - 2015/12/11

雪乃

雪乃さん

寒くなって来ました。久々の熱海一人旅です。
旅館は悩みましたが、熱海ふふさん。

いつものように朝早く出発。
    川崎のタリーズでモーニング。
    この時間のタリーズ初めて入りましたが、トーストサンドのトーストはバターたっぷり、ヨーグルトは蜂蜜とグラノーラどっちゃり。
    ヘルシーには程遠いf^_^;

東海道線で、あっと言う間に小田原到着。
    駅もクリスマス仕様。

いつものようにラスカなどうろうろした後、ランチは蕎麦屋さんに入ることに。

暁庵さん。
    チェーン店のようです。

鴨せいろを注文。
    お品書きによると鴨せいろの蕎麦は普通の1.3倍らしいのですが、全然少ないです。
    味はボチボチ。1700円でした。

食べ終わったら熱海に移動。
    小田原駅も新しい駅ビルが出来ていたけど、熱海駅もリニューアル中。構内のトイレが綺麗になっていたり、みどりの窓口が綺麗になっていたりしてました。

15時にお迎えのお願いをしていましたが、20分程早く着いてしまったので、駄目元で他の方のお迎えに来ていらした熱海ふふの方に声をかけると、タクシーで送っていただけることになりました。

あっと言う間に熱海ふふさんに到着。
    ロビーには表紙の写真のクリスマスツリーが。

今回は紗(すず)と言うお部屋に案内していただきました。

• 靴箱<br />今回は一番安い部屋だからか、古さが目立ちます。<br />安っぽい家具がますます‥

靴箱
    今回は一番安い部屋だからか、古さが目立ちます。
    安っぽい家具がますます‥

ベッド

ソファセット

奥には畳スペース

テレビは小さい

ポットにNespresso

Nespressoのカプセルたっぷり。
    しかし今回の滞在では一つしか飲めずf^_^;

引き出しにはグラス類

カップ類

急須などなど

冷蔵庫の中
    お茶の種類が変わっていました

リビングの裏側にクロゼットとデスク
    クロゼットはかなり古さが‥

洗面台

安定のアメニティ

トイレ

ミストサウナ兼シャワールーム

露天風呂

もう一つの露天風呂
    寝湯か足湯か悩みましたが、頭を乗せる部分がないので足湯なのかな。

では外へ
    まだ紅葉も一部のみ

大浴場前の通路もクリスマス飾りが

大浴場
    日毎に男女入れ替えになります
    中は特に前回と変わらず

フリードリンクの飲み物も種類変わらず
    コーヒー牛乳大好き^ ^

当たり前ですがお花は前回と変わっています

月読テラスにも行ってみます

今回はあたたかい烏龍茶も準備されていました

お部屋に戻ったら、冷蔵庫に入っていたお菓子をいただきます
    ドライフルーツのショコラがけは本当に美味しい

旅館の案内の中に、前回まではなかった用紙が。

2枚目

3枚目

4枚目

一休ダイヤモンド特典は、フルーツ、レイトチェックアウト、おもたせ からの選択だったので、おもたせを選択。
    THANNのエッセンシャルオイルと石鹸(石鹸は洗面台にあるのと同じもの)でした。

18時になりました。
    食事処でお食事です。
    今までは個室が多かったのですが、今回はおそらく安いプランなのでカウンターです。

お品書き

こういう飾りはちょっと和みます^ ^

• 前菜

前菜

葉に包まれていたおこわ

かわはぎの真砂揚げ
    一番下に隠れているお皿です

• 御椀

御椀

お造り

葉で隠れていたしめ鯖

お醤油と自家製ポン酢

山葵もおろしていただきました。

• 強肴<br />鍋なのですが、スープまで全部飲んでしまいました。

強肴
    鍋なのですが、スープまで全部飲んでしまいました。

• 焼物

焼物

• 食事<br />金目鯛釜炊きご飯

食事
    金目鯛釜炊きご飯

お茶碗によそっていただいたところ
    香の物と留椀

お代わり二杯しましたが、大浴場でコーヒー牛乳を飲んだのと、鍋のスープを飲み干したので無念にもお腹が一杯に。
    ごはんの残りは夜食のおにぎりにしていただくこっにしました。

デザートと甘味

ごちそうさまでした。
    熱海ふふは夕食が本当に美味しいです。
    メニューが変わったらまた来たくなっちゃいますね

部屋に戻って1時間ほどしたら、夜食のおにぎりを届けていただきました。
    美味しくいただきました^ ^

夕食後は、部屋の露天風呂に何度も入り、まったりしていたらあっと言う間に朝です。
    朝食は8時にお願いしていたので、またまた食事処へ。
    朝は個室に案内されました。
    写真はおめざのジュース

• パン

パン

飲み物はコーヒーを選択
    ごちそうさまでした
    朝食は、和食も洋食も正直いまいち。
    まずくはないけど、普通です。

そうそう、部屋のボックスにはお願いしていた熱海新聞

この日は強風のため、東海道線など軒並み遅れているよう。
    時間が勿体ないので新幹線で帰ります。

久々の熱海ふふ、美味しい夕食と部屋露天が目的なので、狭い部屋でもたいして問題ないかな。家具の老朽化と安っぽさは少し気になりましたがf^_^;
    でもむしろこのタイプの部屋の方がベッドルームとリビングが分かれているよりもゴロゴロしやすくていいかも?!
    近いうちにまた行きたい旅館です。