2015/11/11 - 2015/11/11
SwissJoho.comさん
- SwissJoho.comさんTOP
先日、スイスで日本から連れてくる犬と一緒に住めるアパートを探しているけど、どうすればというご質問をいただきました。
ご存知の通りスイスは各州で事情が異なることが多い国、あくまでもフリブール州の私の場合ということで、ご参考になれば幸いです。
1. 犬を日本から連れてくるのに必要な手続き
さて私が今飼っているのは柴犬
こちらでも人気で、ブリーダーさんに予約したら2年待ちと言われ、最初は日本から連れてこようと思い調べてみました。
仔犬を連れてくるに当たって、ワクチン、マイクロチップ、狂犬病予防接種、健康診断と、日本で仔犬を決めてからスイスに連れてくるまでの必要な期間と手続き。
これは日本に長期一時帰国しないと無理と思い、また長時間に及ぶ飛行機のコンテナ輸送も考え合わせ、私は日本から連れてくるのをあきらめました。
なので日本からの手続きについては、動物検疫所か獣医さんにて詳しいことをご確認ください。
狂犬病予防接種は確か、マイクロチップの後じゃないといけなかったと記憶しています。
2. 犬OKのアパートの探し方と、その際必要な書類
アパートを探される場合、あらかじめ不動産やさん、インターネットサイト、情報誌、新聞のアナウンスなどに連絡を取られると思います、
その際確認するか、見に行かれたときに聞いてみられたら良いかと。
私の場合初めに住んだところは禁止でしたが、その後と今のところはOKでした。
禁止のところのほうが少ない印象を持っています。
なお犬に関しての必要な書類は何もありませんでした。
(所得証明や犯罪履歴がないことの証明書などは犬とは関係ありませんからね)
3. 犬の飼い主免許
日本から連れてきた場合についてはわかりかねますが、犬を飼った経験を問われた際、日本で大型犬を飼っていた経験は考慮されませんでした。
なのでスイスで初めて犬を飼うばあいに義務付けられている、事前講習なるものをブリーダーさん(講習資格者)のところで受講しました。
犬を飼ってから1年以内に義務付けられている事後講習については、ドッグトレーナーさんのところで受講。
これで晴れて犬の飼い主免許習得です。
なお既に犬を飼っていたスペイン人の友人は移住の際、事後講習を受けたと言っていました。
2匹目を飼う際も同様だったとのことです。
4. 犬の届出
居住地の自治体に届けますが、私の場合自分で届けをしに行った記憶がありません。
ブリーダーさんから仔犬を引き取るとき、動物用のパスポートも同時にもらっています。
それにはマイクロチップやワクチンの記録があり、それを持って獣医さんのところに行き更にワクチン接種しました。
先の飼い主免許習得時に、なにか書類送付したのかもしれませんが…
なお届け出によって、犬税という義務が発生します
(各自治体で金額は違いますが、100前後から150フラン位)
以上、簡単に説明させていただきました。
初めに申し上げたように州によって、犬種制限があったりとどこもも同じというわけではなく、また変更追加事項も考えられます。
最後に、スイスで犬を飼っていらっしゃるみなさんへ。
これから犬をと思っていらっしゃる方のために、ぜひ皆さんのご経験談、情報をお願いします。
K.J
【スイス情報.com】のFacebookでも紹介しています。
*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・
【スイス情報.com】
フリブール(スイス) の旅行記