富戸・一碧湖・城ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例となった11月最後の土日1泊2日の旅行。今回もEさん夫妻、Tさんと娘2人の7人で伊豆の旅。<br />昨年の箱根は雨が降ったりとお天気が悪かったけど、今年は快晴!念願の富士山もきれいに見えて感激♪<br />いつもグダグダ旅だけど、みんなでするたわいない話にホッとする。<br />今回はTさんが我が家の車に乗ってくれたので、道中もおしゃべり三昧。<br />うるさい?って旦那に聞いたら、いつものことだから、別に…<br /><br />ところどころプチアクシデント(?)はあったけど、楽しい2日間となった。<br />

初冬の伊豆へ いつもの仲間とのんびり1泊2日 [2] ハーベストクラブ天城高原・城ヶ崎海岸

2015/11/28 - 2015/11/29

ミッキーマーチさん

うるさい?って旦那に聞いたら、いつものことだから、別に…

修善寺を出て走ること1時間ちょい。
    いろは坂のようなくねくね上り坂を登り、途中海が見えて大騒ぎをしながらやってきた

やっと到着!
    本日の宿泊はハーベストクラブ天城高原。
    あとでお散歩しようなんて思ってたけど、すっかり忘れて、ホテルの外観はこれ1枚だけしか撮らなかった…

もうすぐ4時
    お部屋から、夕日に染まった富士山が見られるというので間に合うように早めにチェックインできるように計画を立ててみたけど、今の時間ちょっと雲が多くなってきた微妙かな

日差しは何とかあるので、期待してお部屋に急ぐ

お部屋はいたってシンプル。ツインベッドに畳のお部屋
    電子レンジがあればよかったのにな

窓からは…
    富士山に雲が…

その左手には霞んでて見えづらいけど駿河湾

あ、鹿だ♪
    中庭に目をやると何と鹿のファミリー(かな?)

騒ぎに気付いた鹿さん、こちらをじっと見つめてます
    ホテルで飼ってるの?
    あとで聞いたら、野生の鹿だって。芝生を食べに来ているらしい

お茶を飲みながら待っては見たけど、真っ赤な夕焼けと富士山は見られず、これが限界。

右端には相模湾が見えるらしいけどよくわからなかった。

夕食は6時からなので、またしばらくおしゃべり。
    いくら話しても尽きることはないのよね…

5時半
    ふとカーテンを開けると夜景がきれい!
    肉眼では富士山はもう見えなくなっていたけど、写真ではまだ写っている

三脚があればもう少しきれいに撮れたかな?
    しばしみんなで撮影タイム

ちょっと館内散策へ

おみやげ屋さん。
    わさびのお菓子や桜エビのお菓子がいろいろ。
    あとで買いに来よう♪

ギャラリーではいろいろな富士山の写真が。
    こんなの見たかったね〜

お風呂は8階の展望風呂
    夕食の後にゆっくりとね

さてそろそろ食事の時間。

今回はビュッフェのみで追加のお料理は頼まなかった。

お昼をちゃんと食べなかったので、みんなてんこ盛りにとってくる

私はどっちかというとこっちに目が行ってしまうのだが…

というわけで、私のメインはこちら
    あとはデザートオンリー。フルーツ、ケーキ、クッキーにアイスそんなんでおなかいっぱいになって満足した私

食事のあとは珍しくカラオケに!
    1時間みんなで熱唱
    のどが渇いたので「しずおかコーラ」なるものを購入
    お茶の味?あまりおいしくなかった…

お風呂の後はまたまた宴会
    さっきの売店で買ってきたわさびチョコを食べてみる。
    お店の人の話ではすごく辛くて、罰ゲームに食べさせるような味だとか。私はそんなに辛くなかったけどな。鼻に抜けるわさびの辛さが癖になりそう。でも400円は高いかも

12時過ぎにそれぞれの部屋に解散。明日もお天気だといいな

おはよう!!
    相変わらずぐっすり眠れないので、一人で外を見て見る
    まだ何となく薄暗い6時過ぎ

しばらくすると空が赤くなってきた♪

赤富士とまでは行かないけどきれい、きれい

さらにしつこく!

朝風呂に行ってこの景色を見ながらお風呂に浸かる
    なんて贅沢な朝だろう!

部屋で朝食をとり、9時半にチェックアウト。

今日は城ヶ崎海岸に行く

こんもりした山が見えてきた。
    大室山かな?

海が見えてきた♪

もう少し

海岸にある門脇吊橋から海を見るんだ♪
    揺れるかな?怖いかな?

ちょっと道を間違えるも無事駐車場に到着

が、駐車場のおじさんによると吊橋は工事中で渡れないとのこと。
    エー、楽しみにしてきたのに…

今日の予定はここの吊橋を渡ることだけだったのに…残念

とりあえず行ってみよう

風はあるけどとても温かい

切り立った岸壁に打ち寄せる波の音が心地よい

遊覧船が遠ざかっていく
    こんな穏やかな海だったらのってみてもよかったかな

あれが大島

伊豆東部火山群の分布図

陸地にも海底にもたくさんの火山が。
    「単成火山 1度噴火すると同じ場所で再噴火しないという変わった性質があり、小さな火口があちこちに分布している」そうだ

岩の隙間から向こうが見える

工事中の吊橋
    残念…
    「定員100人  小錦関26名分」ってどんな例えよ

海の上の吊橋、ちょっとスリルがありそうだったのに

小さな小さな花。なんだろうね

灯台の中にはいれるみたい

上り、下り一方通行の狭い階段

旧灯台は昭和35年3月に設置された
    どんな形してたんだろ

展望室からの眺め
    あれが大室山かな

切り立った海岸線

そして工事中の門脇吊橋(笑)

左上のグレーっぽい木に枇杷みたいな実がたくさんなっている枇杷ってこの時期あるんだっけ?
    降りたら確かめようとしてんだけど、すっかり忘れてた

ここに遊覧船の案内があった

吊橋の見える展望台でみんなで記念撮影

さて、11時も過ぎたことだしどこかでお昼を食べようか。
    伊東港あたりで海鮮丼がいいんだけど…並ばないと入れない有名どころはもう無理かも
    適当なところ見つけたらそこにしよう

しばらく走るとまたまた、富士山登場!

道の駅発見
    ここにしようか

あそこみたいだね

後ろにはヨットがたくさん

イベントやってるみたい

1階は海産物などのお店

シラスか桜エビでも買おうかと思っていたけど…

2階はレストランのフロアー

外観はちょっとかわいかったけど天井見ると、倉庫そのもの

食べたいものが分かれたので、それぞれ好きなお店に。

私はTさん一家と海鮮丼のお店に。

フードコートなんで、何も文句は言いません。こんなもんでしょ…

外に出ると…
    カジキの解体ショーをやっていたみたい!
    1時から無料でふるまわれるそうだ。
    あと25分後、何人か並び始めている。

私たちはだれも興味を示さなかったので(笑)ぼちぼち出発しましょうか。

入るときはすんなり入れたのに、今は駐車待ちの車で行列ができてる。よかったぁ

なんか、南国の風景だよね。
    アロエの花も咲いてる(私は好きじゃないけど)我が家のアロエの花もまた元気に咲いてしまうのかな

あとは海沿いを快適に走って…

きれいな色の電車!
    これはもしかして、スーパービュー踊り子って言うやつかな?
    たまには電車にも乗ってみたいな〜

• 熱海<br />山の上までホテルがびっしり

熱海
    山の上までホテルがびっしり

途中で有料道路に入ったEさんちと一般道のまま行った我が家とで、ばらばらになってしまい、どちらも渋滞していたけど、うちの車のほうが早く抜けられたようだ

圏央道厚木PAで合流、休憩。

まだ3時前。順調、順調

川にいた白い鳥と黒い鳥

この写真を最後にどうやらデータを消してしまったらしい。
    まあ、たいしたものは撮ってないんだけどね…

家についたのは5時位。いつもどおり。
    特に目玉はないけれど、相変わらずのにぎやか旅、これにて終了!
    今度揃うのは、26日の忘年会かな
    皆さんお疲れ様〜

この後我が家はトヨタに直行!壊れたテールランプのカバーを注文。本日連絡があり23日に修理予定。余計な出費15000也…

• たらよろさん 2015/12/31 15:59:00
    綺麗な富士山
    こんにちは、ミッキーマーチさん

年末にきれいな富士山が見れると幸せ気分だね♪
    ホテルのお部屋から見える、富士山の影と夜景が良いなぁ〜
    とても幻想的♪
    鹿さんのお散歩を許してあげているホテルもなんだか微笑ましいなぁ〜
    でも、思いもかけない車への出費!
    これだけは要らない〜って(笑)

あっという間に大みそかですね♪

今年もお付き合いいただき、ありがとうございます。
    2016年も良いお年をお迎えくださいね♪

来年もよろしくね。

たらよろ

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2016/01/03 03:04:53
    RE: 綺麗な富士山
     たらよろさん、明けましておめでとうございます

お返事が年越しになってしまいすみません…

1日目の富士山はほんと、きれいでしたね〜♪
    ここのところ富士山を見ることができなかったのでうれしかったです。
    ホテルも富士山が見えるお部屋だったのでラッキーでした。

期待していた夕焼けはそれほどではなかったけど、夕方から朝まで、いろんな表情の富士山が見られて良かったです。

最後になりましたが、今年も1年よろしくお願いします♪

ミッキーマーチ
  • わんぱく大将さん 2015/12/31 08:15:20
    電子レンジ?
    ミッキーマーチさん

部屋に電子レンジ?? 何に使われる? 気になってしょうがない。
    まァ、とりあえず、ええお年をお迎えくだされ〜!
    わしゃ、明日からロンドンでごわす。

大将

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2016/01/03 02:55:49
    RE: 電子レンジ?
     大将さん、こんばんは。

このメンバーで出かけると朝はパンを食べたりすることが多いので、おかずを温めたりするのに電子レンジがあると便利だなぁと。
    今回は使うものがなかったので、よかったんですけど。。。

今頃はロンドンなんですね〜
    今年あたりイギリスに行ってみたいなって友人と話してます。
    問題は英語が話せないんですよね私たち…どうなることか

ミッキーマーチさんのトラベラーページ